«Кот и кошка на окошке» в галерее «5 Дом»

1448

Под таким названием с 20 марта по 8 апреля в галерее проходит  юбилейная выставка известного жуковского художника Екатерины Штуц

 

Екатерина, как могла возникнуть такая тема для юбилейной выставки?

— Сначала я представляла проведение своей юбилейной выставки в традиционном виде, как некой ретроспективы моей творческой деятельности. Но в феврале в галерею «5 Дом» зашел Алексей Писарчук, актер театра «Стрела», который уже много лет профессионально занимается керамикой и организует выставки своих работ и работ художников- керамистов нашего города, объединенных в группу под названием  «Жуки». Он предложил в стенах галереи провести выставку керамики «Мартовские коты» художников Анны Шатинской, Веры Чувилиной, Кристины Тихомировой и его самого.

По плану следующая выставка была моей, и директор галереи Нина Григорьевна Верникова спросила меня, как бы я отнеслась к такому сотрудничеству. Мне это понравилось, и я поняла, что и моя экспозиция должна быть на эту тему. Кошачья тематика мне очень близка  – коты и кошки, месяц март, 2023 год – год кота по китайскому календарю, и я сама по знаку Зодиака родилась в этот год. Тема кошек у меня одна из любимых, работ много, и я рада возможности их представить. Я даже сделала авторские повторы тех картин с котиками, которых у меня уже нет. В итоге работы с изображением котов  в разных ипостасях составляют примерно треть всех выставленных произведений.

С картинами о котах у меня связано много историй. Так одно изображение с моего сайта, под названием «Городок» без моего разрешения стали использовать для выпуска наборов для вышивки. Позже другой компании я сама разрешила использовать некоторые свои работы для выпуска наборов для раскраски: «Картины по номерам».  Несколько раз я участвовала в международной художественной выставке «Портрет кошки», которая проходит в Санкт-Петербурге, и находит среди жителей и гостей города большой отклик. На проект присылают очень много работ, и организаторам выставки приходится делать строгий отбор. Кроме этого я участвовала в проекте «Весенняя Котовасия», проходившем в 2012 году в государственном зале-музее «Наследие» в Москве. Все это свидетельство того, что люди с удовольствием воспринимают такие тематические выставки, любят этих животных, украшающих нашу жизнь.

Кроме кошачьей тематики, чем порадуете посетителей?

На этой выставке я решила показать зрителям и свои детские работы, начиная с самого раннего двухлетнего возраста. Здесь же рисунки, созданные в изостудии Дворца пионеров г. Свердловска, и далее, созданные во время учебы в МСХШ. Все это заботливо сохранил мой отец, Щтуц Вадим Николаевич. Однажды такая выставка в формате «От детства к зрелости» проходила в 2019 г. в Москве, во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Думаю, что и жителям нашего города, детям и их родителям, будет интересно увидеть «Первые шаги» в моем творчестве.

В целом, экспозиция получилась яркой и светлой, погружающей в мир радостных красок, без претензий на большую философию. На фоне не очень радостных событий вокруг, хочется порадовать зрителей позитивными эмоциями.

Досье ЖВ

Екатерина Штуц родилась в 1963 г. в  Уфе. В 12 лет поступила в Московскую среднюю художественную школу, которую успешно закончила в 1981 году, после этого были шесть лет учебы в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, на факультете живописи. Екатерина участник многочисленных коллективных и персональных выставок, проходивших на различных площадках Москвы и Подмосковья, в городах российской провинции: Плёс, Кинешма, Заволжск, Фурманов, Щелыково, в различных странах: Швейцария, Франция, Германия, Венесуэла, Бахрейн, Чехия, Македония, Китай, Черногория. Екатерина награждена многочисленными грамотами и дипломами, многие ее работы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Галерея открыта: пн.-чтв. с 10.00 до 19.00, птн.- вск. с 10.00 до 18.00

тел. 8(498) 484-47-40

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"