У вас есть еще что-то неосвоенное? Тогда мы идем к вам

2161

Минэкологии сообщило, что по программе «100 прудов и озер» в 2023 году расчистят 40 водоемов, среди них Кратовское озеро. Несмотря на протесты жителей, так как это особо охраняемая природная территория

Минэкологии Московской области совместно с администрациями городских округов определило перечень водоемов, которые будут расчищены в 2023 году по программе «100 озер и прудов». Как указано в пресс-релизе ведомства, список составлен на основе голосования на портале «Добродел», в котором приняли участие более 45 тысяч жителей Подмосковья из 41 муниципального образования. Участники выбирали из 148 водоемов, представленных на голосование.

«Водоемы – это центр притяжения в любом населенном пункте, более 15 миллионов человек ежегодно посещают водные объекты Московской области с целью туризма, рыбалки или отдыха, – сказал министр экологии Московской области Тихон Фирсов. – Поэтому программа столь востребована и популярна. Учитывая это, мы включили в программу на 2023 год больше водоемов, чем планировалось изначально. Вместе с дополнительно включенными объектами запланировано к расчистке 40 прудов и озер».

История с голосованием на «Доброделе» не единичный, но довольно показательный случай, как в угоду интересам по освоению бюджетных средств инструмент выявления общественного мнения направляют против самих жителей. В голосовании, как и в перечне водных объектов под благоустройство указано Кратовское озеро, но это обывательское название водоема. На самом деле в Кратово нет ни одного озера, только пруды. И два из них расположены на территории памятника природы «ООПТ «Долина рек Хрипани и Куниловки в Кратово». Геодезических координат «озера», вынесенного на интернет-голосование, в описании водоема не было. Более того, унифицированная очистка не соответствует требованиям законодательства в отношении природного объекта в составе Особо охраняемой природной территории.

На сайте change.org была опубликована петиция с требованием исключить Кратовское озеро из региональной программы очистки, так как предложенная схема очистки нанесет еще больше вреда этому уникальному объекту. Общественные организации, местные жители и активисты  выступили категорически против проведения каких-либо работ по очистке Кратовского озера: «Считаем, что механическая чистка, берегоукрепление и последующее благоустройство нанесут значительный  урон и ущерб  экосистеме Кратовского озера и ООПТ «Долина рек Хрипани и Куниловки в п. Кратово», приведут к потере части зеленых насаждений, станет угрозой для мест обитания птиц, насекомых и  рыб, способствует превращению ООПТ в забетонированное урбанистическое пространство. Мы возмущены тем, что предполагаемые работы запланированы без учета  и без соблюдения норм природоохранного законодательства и статуса территории как особо охраняемой». Однако обращение было проигнорировано, а дальше дело техники.

Во время голосования жители Кратово и Жуковского, для многих из которых кратовское озеро – излюбленное место прогулок, решили поучаствовать в голосовании, выбрав другой пруд для благоустройства. Это и есть наша действительность: люди прилагают усилия не для того, чтобы получить, а для того, чтобы отказаться. Благодаря им водоем в д. Бубново вырвался в лидеры, однако голосование внезапно продлили на два дня, в течение которых просто «накидали» нужный результат – благоустраивать будут озеро в Кратово. Именно так решили неизвестные, которые в последнюю ночь голосовали по 50 человек в минуту.

Чиновники получили нужный результат под освоение бюджета, не рефлексируя по поводу уничтожению уникального уголка природы. И все это под эгидой добрых дел на региональном портале, который уже давно стал инструментов приведения «общественного мнения» к нужному знаменателю.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.