Противоречия в корне

2396
Исторический облик главного бульвара в Жуковском. Фото: pastvu.com

До 1 сентября 2023 года в Жуковском должны завершиться работы по благоустройству сквера на Маяковского – между улицами Горького и Советской. Одновременно администрация наукограда объявила о перекрытии для транспорта этой части города с 25 марта до 2 октября. В свою очередь жуковчане продолжают давать чиновникам обратную связь по поводу того, как нужно благоустроить исторический центр.

В частности, профессор Московского архитектурного института, доктор искусствоведения, кандидат архитектуры Илья Путятин настаивает:

«1.  Планировка должна повторять историческую: просто восстановить покрытие, дорожки,  газоны и клумбы на тех местах, где они были и где сегодня сохраняются. Подсадить выпавшие деревья в рядах по периметру бульвара и кустарники.

 2. Осветительная арматура должна соответствовать классическому стилю исторического центра нашего города.

 3. Лавки (скамьи) тоже надо выбирать в историческом стиле: типа диванов или банкеток которые могут быть легко обслужены, отремонтированы. 

  1. Лавки (скамьи) расставить по сторонам центрального пространства у зеленых изгородей. 
  1. Восстановить цветники. Можно с участием нашего движения «Город-сад» и Союза садоводов России. 
  1. Отменить велодорожки по живым зеленым массивам, поскольку они нанесут очень большой ущерб насаждениям и в них нет острой необходимости. Велосипедистам достаточно места на широком бульваре. 
  1. Продумать установку ограждения по периметру бульвара. 
  1. Не делать поперек проезжей части возвышений, препятствующих стоку воды. Достаточно обычных пешеходных переходов с зеброй и дорожными знаками. 

9. Отменить площадки с лавочками на углу ул. Маяковского и Советской – палисадниках под окнами жилых домов: сохранить здесь газоны и зеленые насаждения. 

  1. Проработать подробности реконструкции тротуара и отмостки у домов № 4, 8, 10 по ул. Маяковского, исходя из того, что здесь очень мало места: отмостка должна соответствовать существующей ее ширине. 
  1. Обязательно сохранить зеленую изгородь из кустарников пузыреплодника у домов № 4, 8, 10 по ул. Маяковского, поскольку первый этаж – жилые квартиры, окна которых находятся на расстоянии меньше 2 метров от тротуара с оживленным движением людей. Подсадить кустарники в местах, где они утрачены. 
  1. Изготовление новой отмостки необходимо скоординировать с управляющими компаниями домов № 4, 8, 10 по ул. Маяковского, поскольку сейчас цоколи домов требуют ремонта и могут быть разрушения при работах с отмосткой».

Жуковский муниципальный центр управления регионом уже ответил И.Е. Путятину в соцсетях: «По информации, предоставленной управлением ЖКХ городской администрации, предлагаемые Вами изменения в корне противоречат разработанной и утверждённой концепции. Однако предлагаемые изменения будут рассмотрены в ходе штабов по благоустройству, проводимых по четвергам».

Чем обычно заканчиваются заседания таких штабов, хорошо видно на примере обновления первой части бульвара на Маяковского. Но граждане не теряют надежды на то, что чиновники чему-то научатся хотя бы на собственных ошибках.

Первая встреча горожан с управленцами состоится в четверг, 23 марта, в 16.00 в здании администрации (конференц-зал, 9 этаж) по адресу ул. Фрунзе, 23.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут