Штрафы за браконьерство планируют увеличить

840

На рассмотрение Минэкологии Московской области из Государственной Думы поступил законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, сообщила пресс-служба ведомства. Авторы документа предлагают ужесточить  наказание за нарушение правил охоты.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Тихона Фирсова, изменения являются актуальными, и ведомство их поддержало.

«Поправки предусматривают увеличение нижней планки штрафа за незаконную охоту до 2000 рублей, – сказал он. – Кроме того, если в существующей редакции за нарушение предусматривается лишение права на охоту сроком до года, то новации подразумевают более длительный срок. Это вполне оправдано. Специалисты подсчитали, что лишь в 2019-2021 годах нарушений правил охоты только официально зафиксировано почти 220 тысяч, хотя на самом деле их кратно больше. А нижний предел штрафа в 500 рублей несоразмерен даже с суммой пошлины на добычу, не говоря уже о сумме ущерба. Например, чтобы добыть утку, следует заплатить 650 рублей пошлины, а ущерб от ее браконьерской добычи составляет 1800 рублей».

Фирсов добавил, что в 2022 году Минэкологии МО выявило 344 административных правонарушения в данной сфере, большая часть которых квалифицирована как незаконная охота. По 14 инцидентам материалы переданы в  правоохранительные органы, наложено штрафов на сумму более 400 тысяч рублей.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут