«Я иду петь, куда зовут, мне это радостно»

1300

2 марта в 19 часов в Доме ученых ЦАГИ состоялся юбилейный концерт Елены Богдановой, посвященный ее 60-летию.

Вообще, мой день рождения 20 февраля, – рассказала накануне выступления Елена,- юбилейные концерты провожу каждые пять лет. В 50 и 55 лет я была на этой сцене в Доме ученых. В течение минувших пяти лет здесь у меня не было концертов, и к этому я приготовилась основательно.

Я пригласила своих родственников, друзей, которых у меня много, я пригласила близких, с кем я общаюсь, с кем я дружу: поэтов, композиторов, художников. Мало того, приедет моя первая учительница, Элеонора Карловна Жигалова, к которой я попала в 1970 г., когда пришла в первый класс в школе № 25 г. Фергана. Сейчас ей 83 г. и мы дружим всю жизнь. Она сказала, «Пока я на ногах и при памяти, я буду приезжать к тебе». Вместе с ней из Краснодарского края приедет мой классный руководитель, Леонид Петрович Козлов, преподаватель музыки, который взял нас с пятого класса. Оба, учителя с того века — очень значимые для меня люди. За них «зацепились» и приедут мои одноклассники.

Какие любимые песни будете исполнять?

Конечно, песни матушки Людмилы Кононовой, в том числе: « Душа омоется», «Чистота», «Купола». Новых будет достаточно. В их числе, например, песня Визбора «Зима», и под эту песню на экране пойдет видеоряд о нашем бардовском клубе, все его участники будут на экране. «Очередь за счастьем» – тоже новая песня.

Гостей будет много, скажите о некоторых.

В программе будет трио «Ветка Палестины», с которым мы вместе уже лет 15. С поздравлением и со своей программой приедет замечательный ансамбль Академического мужского хора МИФИ,

В концерте будет участвовать Сергей Сухочев, подполковник ФСО в отставке, ветеран боевых действий. Мы будем петь и вдвоем, и он один.

Желанный гость, земляк из Узбекистана, Рустам Ибрагимов, врач-офтальмолог, с которым мы будем петь на узбекском языке.

Вы должны знать жуковчанина, композитора, Заслуженного артиста России Александра Кукушкина, который работает в театре «Советской Армии». Познакомились мы неожиданно, когда в Розовой гостиной на концерте я исполнила его песню, а он был в зале, и после концерта подошел ко мне и поправил меня. Оказалось, что Ирина Сурина, которая исполняла эту песню, сделала ошибки, а я их повторила. На концерте я ее исполню, а потом вместе с Александром споем его другую песню. Маэстро будет за роялем, и для меня это тоже большая честь.

Расскажите о своем инструменте, гитаре, вы с ней неразлучны.

Гитар у меня несколько, но моя концертная гитара, бывшая со мной везде, не выдержала. У нее сломался гриф, пополам. Реанимировать ее оказалось невозможно. Год назад я зашла в магазин, опробовала все гитары и выбрала комфортную, удобную, звонкую гитару, «рабочую лошадку», с которой буду выступать.

Вы много выступаете и гитары не выдерживают.

Масштабных концертов, таких как предстоящий, мало, но много небольших выступлений, в библиотеках, в храмах, на мероприятиях соцзащиты, на поэтических вечерах и так далее. Я иду петь, куда зовут, мне это радостно, иду, потому что мы — одержимые. Я буду болеть, буду очень уставшей, но песня лечит и, когда уходишь со сцены, ты уже здорова. Это испробовано много раз.

Анатолий Смирнов \ фото автора

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"