Снимите лапшу немедленно

1840
Депутат Самарской Губернской Думы от КПРФ Михаил Абдалкин слушает послание президента в феврале 2023 года. Полиция полагает, что так он дискредитирует армию. Суд вынесет свой вердикт после экспертизы видеоролика с лапшой из телеграм-канала парламентария.

Госдума расширила список тех, кого в РФ нельзя дискредитировать или распространять о них фейки. В обособленную законодательством категорию, куда уже входят Вооружённые Силы и многие органы власти, отдельно включили добровольцев, содействующих СВО. Почему россиянам упорно предлагают говорить о военных, волонтёрах и чиновниках, как о покойниках – либо хорошо, либо ничего?

Штрафы прежние, сроки подросли

Поправки в Уголовный кодекс, принятые нижней палатой парламента 14 марта, распространили нормы об ответственности за публичные действия по дискредитации ВС РФ на добровольческие формирования, организации и физлиц, которые оказывают содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы.

Наказание за такие преступления увеличено с трёх до пяти лет лишения свободы. Повторная дискредитация, повлекшая опасные последствия, будет караться не пятью, а семью годами тюрьмы. Максимальный срок лишения свободы составит 15 лет, штрафы – до 5 млн рублей.

Кодекс об административных правонарушениях также дополнен ответственностью за дискредитацию добровольческих формирований, организаций или физических лиц, которые выполняют задачи для ВС РФ. Штрафы установлены прежние – до 50 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Уголовное наказание наступит, если нарушителя уже привлекали к административной ответственности за аналогичные действия в течение года.

Попутно депутаты запретили СМИ под угрозой штрафов злоупотреблять свободой массовой информации, распространяя инструкции по незаконному изготовлению боеприпасов.

Была бы статья, а человек найдётся

К авторству новелл приложили руку депутаты всех фракций Госдумы. Очевидно, без оглядки на правоприменительную практику, сложившуюся за год работы закона о дискредитации армии.

Сегодня в Российской Федерации таковой склонны считать не только выход в пикеты с чистыми листами бумаги, возложение цветов к памятникам или прослушивание посланий президента с лапшой на ушах, но и одежду не того цвета, обложку паспорта с гербом Украины, пересказ сна с участием политиков, а также имя Замир.

Обширный обзор подобных “правонарушений” выпустила “Новая газета”, подсчитавшая, что за только за первые полгода применения свежей статьи КоАП по ней выписали штрафов на 90 млн рублей. И если привлечённых за “фейки” в стране менее сотни человек, то дел о дискредитации до судов дошло более 5500. Минимум 152 фигуранта, по данным издания, сейчас обвиняются в повторной дискредитации.

Плоды репрессивного законотворчества активно используют в своём арсенале псевдопатриоты для сведения личных счётов с неудобными журналистами, активистами, политиками, которые привлекают общественное внимание к социально значимым вопросам. Хуже всего, когда жертвами “антидискредитаторов” становятся дети.

Многим памятна история прошлого лета, когда пассажир подмосковной электрички примотался к мальчишке с жёлто-синим рюкзаком, напомнившим неадеквату украинский флаг. Продолжается сбор подписей под петицией в защиту Маши Москалёвой, отлучённой от семьи за “неправильный антивоенный” рисунок. Сегодня стало известно о москвичке, решившей отомстить восьмилетней обидчице своей дочери заявлением в полицию: взрослый человек обвинил первоклассницу в русофобии за ролик, размещённый в соцсети.

Тем временем депутаты творят законы, будто в вакууме и шорах, упрямо не замечая, как нормализуют своими решениями то, что давно выходит за рамки и права, и общечеловеческой морали.

Разрешение на лайки без юристов

Подсластить пилюлю согражданам рискнула думская фракция “Новые люди”. Одновременно с одобрением новых санкций за подрыв авторитета ВС РФ, госорганов и добровольцев, она отправила на отзыв в правительство законопроект о запрете наказания за лайки и реакции в соцсетях. Тяжёлые случаи, когда за это составляются протоколы по статье о дискредитации, – одни из самых распространённых.

Парламентарии вспомнили, что ранее по данному вопросу свою позицию озвучивал Верховный суд России. Он указал, что нельзя привлекать к ответственности только за выражение эмоций к постам в соцсетях, если не было умысла возбуждать ненависть или вражду, “даже если такая информация признана экстремистским материалом”.

С помощью косметических правок народные избранники надеются прокрутить назад “фарш” эмиграции, начавшейся вместе с СВО и многократно возросшей после объявления частичной мобилизации: “Наша цель – не только вернуть уехавших, но и удержать от отъезда тех, кто начинает об этом задумываться. Чтобы людям не нужно было вычитывать с юристом каждый пост, который собираешься лайкнуть”.

Между тем россиянам не требуется чьё-то дозволение на лайки без юрпомощи. Конституция РФ гарантирует нам свободу мысли, слова и выражения мнений. С необходимыми ограничениями на эти права до старта спецоперации Кремля на Украине небезуспешно справлялись Уголовный и Административный кодексы. В частности, они с момента создания устанавливают ответственность за клевету на любое лицо, как и положено принципом всеобщего равенства перед законом.

А наблюдающийся сегодня ввод в правовое поле и обиход дополнительных наказаний за ущерб репутации того или иного ограниченного контингента лиц выглядит ничем иным как дискриминацией остальных граждан, в избранный круг не входящих.

СМИ уже прогнозируют волну дел за упоминание уголовного прошлого ветеранов СВО из частных военных компаний, чья деятельность законом не урегулирована. Зато теперь, как раз с подачи представителя одной из ЧВК, написавшего о своих чаяниях спикеру Госдумы Володину, честь и достоинство набранных по тюрьмам бойцов защищены особенно трепетно.

Ожидаются также проблемы с журналистскими расследованиями хищений гуманитарной помощи и злоупотреблений при восстановлении Донбасса, попытки использовать закон как “индульгенцию” – съездил ненадолго в зону спецоперации и доходы не надо декларировать, и по поводу мутных дел на “гражданке” можно лишние вопросы снять, пригрозив статьёй о дискредитации “истинного патриота”.

Но власть, принимающую далеко не первый закон, умаляющий гражданские права части общества, такие перспективы, похоже, не удручают. Слишком увлечены её представители подбором скреп нации, которую атомизируют тридцать лет. Теперь от неё вдруг понадобилось единство. Вот только монолит не собрать из кусочков, перевязанных гнилыми нитками, а тем более – лапшой.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут