Вот, новый поворот… на дороге к светлому будущему

1561

Хиты жуковских госзакупок: чайные сервизы для чествования, умные зеркала, планетарный сканер для библиотек и страсть к энергоэффективности

К десяткам и даже сотням миллионов бюджетных рублей на благоустройство и содержание территорий мы уже привыкли и даже прошли все стадии отрицания, приняв эту феерию как данность. Видимо, это «понимание момента» со стороны общества окончательно вывело чиновников далеко за рамки приличий. Городской бюджет стал походить на отель, в котором постояльцы решили забрать все: от туалетной бумаги до пластиковых стаканчиков.

Наше вам с кисточкой на блюде с голубой каемочкой

Каждый раз, когда фиксируешь дно, снизу опять слышен настойчивый стук, в этом месяце в жуковских закупках «стучали» без перебоев.

15 февраля на сайте госзакупок опубликовали извещение о проведении  аукциона на «поставку чайных сервизов для чествования многодетных семей». Начальная цена аукциона – 100 000 рублей, которые предполагалось потратить на 16 чайных сервизов по 12 предметов из тонкостенного фарфора.

«Фарфоровые изделия должны быть устойчивы на горизонтальной плоскости, не разрушаться в стопах, – указано в описании объекта закупки. – Поверхность изделия, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, кислостойкая. Первый обжиг – утельный. Глазурование унифицированной глазурью. Второй обжиг – политой. Сортировка, шлифовка – обязательны». Гарантийный срок на товар – 12 месяцев. Место доставки товара – ул. Фрунзе, 28 (Дворец Культуры).

То есть, для чествования многодетных решили закупить фарфоровые сервизы, чтобы все было чинно-благородно, видимо, сказалась генетическая тяга чиновников к картинам из красивой жизни, точнее к тому, как они это понимают – в формате «Женитьбы Бальзаминова».

Можно, конечно, предположить, что те, кто писал техзадание по этой закупке не дружит с русским языком, который на всех уровнях так трепетно защищают, и такими витиеватыми характеристиками решили обозначить сервизы в подарок многодетным. Однако многодетных семей у нас в разы больше, даже если содержимое сервизов дарить поштучно, все равно не хватит. Так что скорее всего фарфоровыми белыми чашечками с тонкой позолотой дадут попользоваться на время чествования, а потом, снабдив книгой о городе, которая лучший подарок, отправят домой. И начнутся суровые будни, когда многодетные будут биться за участки, положенные по закону вместе с инфраструктурой, но кто-то их получил в реальном лесу, кому-то повезло больше – досталось поле, на котором потом площадку ТБО устанавливают годами в формате запуска человека в космос. Зато чай попили из фарфоровых чашек, а доброе слово и кошке приятно. Тем более за бюджетный счет.

Заказчик оценил стоимость 16 наборов в 100000 рублей, поставщики оказались намного скромнее, даже притом, что, как предприниматели, про себя не забыли. Из трех участников аукциона победителем стала Ерошенко Т. А., которое обеспечит инвентарем чаепития за 33 575 рублей.

Свет мой, зеркальце, скажи…

9 марта на сайте госзакупок появилось извещение о проведении аукциона на «поставку умных зеркал для образовательных организаций городского округа Жуковский». Из документов к закупке мы узнали, что это логопедический комплекс, а также требования к комплектации: микрофон, компьютерная мышь, клавиатура, встроенный компьютер, программное обеспечение, пульт управления, акустическая система и многое другое. Размер корпуса должен быть не менее 715х435х115 мм, вес – не более 16 кг.

Начальная цена – 3,2 млн рублей за десять умных зеркал. При этом в документах даже разместили фото этого логопедического зеркала, и абсолютно такое же фото мы нашли на сайте отечественного производителя с указанием цены – 152000 рублей.

Подрядчик еще не определен, будет интересно узнать цензовое предложение победителя, а потом и посмотреть, где установят эти зеркала. Пока в документах указано место доставки – ул. Фрунзе, 23. И надо сказать, что-нибудь умное, хотя бы зеркала, этому зданию точно не помешает.

Денег нет, но вы сканируйте

10 марта на сайте госзакупок было опубликовано извещение о проведении аукциона на поставку планетарного сканера для Муниципального учреждения культуры «Жуковская централизованная библиотечная система». Начальная цена контракта – 2 млн 105 тысяч рублей.

Планетарный сканер предназначен для бесконтактной цветной, полутоновой и черно-белой оцифровки книг, журналов и каталогов, газет, различного рода скрепленных документов, ветхих и нестандартных сшитых материалов, в том числе c плотным корешком, не позволяющим раскрыть документ более чем на 140 градусов.

Можно было бы порадоваться за жуковские библиотеки, если бы не один нюанс – история об их оптимизации, так как «деньги были, деньги будут, сейчас денег нет».

Весь прошлый год библиотекарей сокращали под эгидой нехватки помещений, недостатка финансирования на модернизацию и постоянной нехватки денег. От полной оптимизации библиотеки спасла инициативная группа жителей и общественный резонанс, в результате работы согласительной комиссии общество и власть пришли к решению, развивать уцелевшие библиотеки, мебель в которых старше многих посетителей.

И вот план «рывка» созрел – нужен планетарный сканер и заживем. «Почему я раньше такой злой был? Просто у меня велосипеда не было». В данном случае сканера. Правда, может статься, что к моменту заключения муниципального контракта не останется материалов для сканирования, так как «фонды» списывали в период оптимизации с особым энтузиазмом.

Встречайте: замена неэнергоэффективных светильников

Еще одна закупка – выполнение работ по замене неэнергоэффективных светильников наружного освещения на территории г.о. Жуковский Московской области. Начальная сумма контракта 11,5 млн рублей. Нет ничего более постоянного в городе, чем замена светильников в целях энергоэффективности, это наш ответ собянинской плитке, конечно и труба пониже и дым пожиже. Население не всегда отвечает пониманием, заваливая просьбами убрать эти очаги модернизации из-под окон, но прогресс не стоит на месте.

В приложении определены дороги и дворы. В рамках первого этапа (15 календарных дней с даты заключения контракта) по-новому осветят дорогу по ул. Коминтерна, дворы: ул. Грищенко, 6,8, ул. Гризодубовой, 2/10, 4; ул. Левченко, 3; ул. Молодежная, 32, 34 к.1 и к.2, ул. Гагарина, 71; ул. Пушкина, 8, ул. Ломоносова, 4,6, ул. Маяковского, 1,3,5; ул. Серова, 6,8,12; ул. Серова, 6а, 10а, ул. Нижегородская, 4,6, ул. Горельники, 4,5,6,9.

В рамках второго этапа (45 календарных дней с даты окончания первого этапа) появятся энергоэффективные светильники на дороге и пешеходной зоне ул. Федотова, на дорогах 1-го и 2-го проезда Маяковского, ул. Левченко и ул. Строительной.  А также в сквере «28 квартал» и в 19 дворах: ул. Анохина, 7а, 9,11,15,17, ул. Гризодубовой, 16,18; ул. Гагарина, 53,55,57; ул. Гагарина, 61,63,65/7; ул. Гагарина, 83; ул. Гагарина, 85; ул. Горького, 5, ул. Ломоносова, 10, ул. Маяковского, 9;  ул. Гризодубовой, 6,8,10,12,14; ул. Дугина 21,23,25,27,29, ул. Мясищева, 16,18,20,22,24,26; ул. Лацкова, 8,10, ул. Баженова, 4,6,8,10; ул. Молодежная,1,3, ул. Дугина, 8/1, 10,14; ул. Молодежная, 18,22,24/11, ул. Гагарина, 59; ул. Молодежная, 28,30, ул. Королева, 8,10,12; ул. Набережная Циолковского, 12/24, 14,16,18, ул. Дугина, 18,20,22; ул. Серова, 14а,14,16; ул. Строительная, 6,8; ул. Фрунзе, 9,11, ул. Ломоносова, 16,18, ул. Маяковского, 17,19; ул. Чкалова, 14,16,18,20,22;  ул. Гринчика, 2,4,6, ул. Нижегородская, 33, 33, к.1 и к. 2, 33, к.3, 35,37, ул. Туполева, 5,7,9; ул. Серова, 2а, ул. Нижегородская, 10,12,14.

Согласно документам нас ждут светильники, металлические части которых «должны иметь соответствующую антикоррозийную защиту. Соединительные провода и кабели должны проходить в корпусе светильника, не допускается их открытое размещение. Корпус светильника должен быть изготовлен из высококачественных алюминиевых сплавов, окрашенных порошковой краской в заводских условиях толщиной не менее 60 мкм или из анодированного алюминия с вандалозащищённым рассеивателем из поликарбоната или стекла. Корпус светильника должен иметь вандалозащищенную конструкцию». Этого требует  «Стандарт систем наружного освещения Московской области», и возникает вопрос, подкупающий своей новизной и свежестью. Дело в том, что во многих дворах из перечня уже проходило благоустройство с щедрым финансированием, неужели, во время этого благоустройства поставили неэнергоэффективные светильники, которые теперь приходится менять? Куда смотрели надзорные органы?

К эффективным менеджерам у меня вопросов уже давно нет. Хотя один все же остался: «Доколе?»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.