Хозяин, может быть, этот колор? Обратную связь решили фиксировать через опросы

1256

На сайте администрации опубликован проект решения Совета депутатов о порядке назначения и проведения опроса граждан в городском округе Жуковский. Мнение граждан мало кого волнует, поэтому решили «углубить» тему регламента, поработав над формой взамен содержания.

Как указано в самом документе, порядок разработан «в целях выявления мнения населения городского округа Жуковский и его учета при принятии решений органами м местного самоуправления, а также органами государственной власти». Учитывая, что даже такая форма обратной связи, как публичные слушания, носит рекомендательный характер, подобную цель можно рассматривать исключительно как лозунг «За все хорошее, против всего плохого», тем более, результаты опроса также носят рекомендательный характер. А утверждение, что опрос является формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, больше похоже на издевку: местное самоуправление умерло, но дело его живет.

Декларативные принципы опроса очень похоже на выборы: участие происходит на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления, участие свободное и добровольное, подготовка, проведение и определение результатов опроса должны основываться на принципах открытости, гласности и объективности. И не поспоришь, правда по выборам целый федеральный  закон написан, однако теория и практика все никак не могут пересечься во имя блага граждан, а не в интересах определенной группы лиц.

В опросе имеют право участвовать все жители города, обладающие избирательным правом. При этом при выявлении мнения о поддержке инициативного проекта, в опросе могут участвовать и жуковчане, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Сам опрос, как указано в проекте, проводится по инициативе  либо Совета депутатов или главы города (если это касается вопросов местного значения), либо органов государственной власти Московской области (для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения городских земель), либо жителей города (для  выявления мнения о поддержке инициативного проекта). Что касается жителей, то есть ряд условий для выдвижения инициативы, например, что она может исходить от инициативной группы жителей, достигших шестнадцатилетнего возраста, численностью не менее 50 человек.

Инициатива направляется в Совет в виде ходатайства, которое должно содержать следующую информацию: дату и сроки проведения опроса, формулировку вопроса, выносимого на обсуждение, цель проведения опроса и сведения об инициаторах опроса.

Совет депутатов на ближайшем заседании должен рассмотреть ходатайство и вынести решение. При этом законодатели могут и отказать, в случае, если вопросы, предлагаемые к обсуждению, не относятся к вопросам местного значения, или нарушены требования к порядку выдвижения инициативы.

Для проведения опроса граждан может использоваться официальный сайт органов администрации города. В решении должны быть указаны не только дата, срок и формулировка вопроса, но и методика, форма опорного листа, минимальная численность жителей города и порядок идентификации участников в случае проведения опроса на официальном сайте. Такая вот казус, что на официальных выборах у нас порога явки нет, а в пороге, который по сути ни на что не влияет, этот порог должен быть обозначен.

Опрос проводится не ранее 15 дней и не позднее двух месяцев со дня принятия решения Советом депутатов. Жители города должны быть проинформированы о проведении опроса не менее чем за 10 дней до его проведения.

Для организации проведения опроса Совет депутатов формирует комиссию, которая занимается оповещением жителей посредством СМИ и информационных стендов. Комиссия также составляет списки участников опроса, организует сами мероприятия по проведению опроса, оформляет итоговый протокол и отвечает за обнародование результатов опроса. В полномочия Комиссии входит и рассмотрение жалоб и заявлений на нарушение Порядка проведения опроса. Материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Совет депутатов.

Опрос проводится в удобное для граждан время, но не ранее 8 часов утра и не позднее 21 часа, сроки проведения – от одного до нескольких дней, опросный лист выдается участникам при предъявлении документа, удостоверяющего личность и место регистрации. В случае принятия решения Совета депутатов об использовании официального сайта для проведения опроса, опросный листы могут быть направлены участниками опроса в Совет депутатов через сайт, однако для этого в решении должен быть прописан порядок идентификации граждан.

По окончанию опроса Комиссия в течение трех рабочих дней проводит проверку опросных листов и осуществляет подсчет голосов. Опорные листы признаются недействительными, если отсутствуют необходимые данные об участнике опроса, отсутствует подпись, не отмечен ни один вариант ответа или отмечены несколько вариантов.

Опрос признается состоявшимся, если число участников и число действительных опросных листов превышает или равно минимальной численности участников, установленной решением о его проведении.

На основании полученных результатов в течение десяти дней составляется протокол, один из экземпляров которого передается инициатору, а второй направляется в Совет депутатов.

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса осуществляется за счет средств местного бюджета (при проведении по инициативе органов местного самоуправления или жителей) и за счет средств бюджета Московской области ( при проведении по инициативе региональных органов государственной власти).

Последние годы все меньше людей улавливают смысл при проведении выборов, еще меньше – при проведении публичных слушаний, опрос соберет еще меньше поклонников, потому что даже последние оптимисты понимают, что подобным марафетом местное самоуправление не воскресить. Однако при отсутствии других вариантов действий, один орган без полномочий принимает решение о мероприятиях без последствий.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.