Имущество как объект нарушения и наказания

1217

С 1 марта собственника могут лишить недвижимости, если он использует ее не по назначению, захламляет и ли нарушает права соседей, соответствующие поправки внесены в Гражданский Кодекс

Ситуации с собственниками, которые превращают свою квартиру в абсолютно нежилое помещение, нарушают права соседей, происходят довольно часто. В администрации города на специальной комиссии разбираются подобные случаи, однако какого-то эффективного решения так пока никто и не нашел. Также никто не может справится со слишком шумными соседями, несмотря на «Закон о тишине», так как фиксация этого нарушения довольно затруднительна без сотрудника полиции, а его прихода не всегда можно дождаться.

Теперь собственник, использующий помещение не по назначению, допускает его разрушение или систематически нарушает интересы соседей, может получить предупреждение, в котором обозначат срок для ремонта, в случае его необходимости. А если данная мера не подействует, то уполномоченный орган инициирует через суд продажу имущества с торгов. Вырученные от продажи средства, за вычетом расходов на исполнение судебного решения, выплатят собственнику. 

Подобные нормы действовали раньше в отношениях между нанимателем и наймодателей, теперь их распространили и на собственников недвижимости. Однако практика может сильно отличаться от теории, так как понятия довольно размыты.

Чтобы урезонить слишком шумного или бесхозяйственного соседа жалобу необходимо подкрепить доказательствами, это могут быть показания соседей или протокол об административном правонарушении. При этом, нужно учитывать, что главным критерием для изъятия имущества является систематичность нарушений, степень злостности которых определяется в каждом случае отдельно. И такая трактовка дают большое поле для маневров. Сколько раз нужно вызвать полицию на праздник жизни компании соседа, чтобы нарушения были систематичными. Десять, двадцать или тридцать раз? При этом зафиксировать это нарушение не всегда удается, к приезду полиции все могут утихомириться, либо с ними проводят воспитательную беседу без протоколов об административном правонарушении. Или, например, как определить, что собственник разрушает свое жилище, достаточно антисанитарии или в квартире должен рухнуть потолок, провалиться пол? И как без полиции попасть в такую квартиру, чтобы зафиксировать разрушение имущества, если собственник не хочет открывать дверь?

Между тем, в поправках не регламентирует момент с изъятием единственного жилья.

По мнению юристов, стоит дождаться судебной практики в данном вопросе, чтобы понять логику и алгоритм принятия решений и доказательств. В настоящий момент теория слишком размыта, а практики еще нет. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.