«Творчество — единственный способ понять божественный замысел»

1271

Вдовина Лада – 1965-2022

С 27 февраля по 18 марта в Галерее «5 Дом» проходит выставка яркой, самобытной художницы Лады Вдовиной. К сожалению, она покинула этот мир год назад, но в память о ней друзья и родственники организовали выставку живописи и графики, тех работ Лады, которые остались в  России, в коллекции её мамы Вдовиной Н.П.

Лада родилась 24 февраля 1965 года в городе Жуковский в семье Николая Ивановича и Нонны  Павловны Вдовиных. С детства она увлекалась танцами и рисованием, училась в  Жуковской школе искусств, а в 1977 году поступила в Московскую художественную школу при институте им. В.И. Сурикова. После закончила Московское высшее художественное  училище (бывшее Строгановское) по специальности «Проектирование интерьеров». Ещё учась в институте, она начала активно участвовать в выставках на различных площадках Москвы,  Подмосковья, из которых наиболее значимые: Центральный Дом Художника,  Манеж (где в 2010 г. представляла галерею «5 Дом»), Третьяковская галерея, а также выставочные залы в Москве: «На Каширке», «А-3», «Тушино».  В дальнейшем добавилось участие в международных проектах в различных странах Европы и Азии, проведение персональных выставок во Франции, Австрии Люксембурге и т.д. Произведения Лады Вдовиной находятся в музеях городов Череповец и Хо Ши Мин, в частных собраниях России. Франции, Швеции, Германии, Австрии, США, Японии, Южной Кореи, Вьетнама.

Её стиль  очень узнаваем, он начал формироваться после поездок на Урал, на русский север, где она впервые столкнулась с артефактами, которые искусствоведы относят к первобытному стилю. Она увлеклась культурой древних славян, фольклором, руническими знаками, каждый из которых обладает сакральным и магическим значением. Сама Лада называла свой стиль «Этническим символизмом». Ей удавалось совместить в своих картинах различные символы, берущие начало в культурах кельтов, шаманских ритуалах, в традициях древнего Китая, от этого внешне непохожие культуры звучат на полотнах Лады в унисон, как выражение единой мировой души.

Марина Долгорукая, журналистка из Франции и подруга Лады, о ее творчестве написала: «Рассматривая живопись Лады Вдовиной, возникает вопрос: откуда этот дар, откуда эти озарения? Сквозь затейливые образы зверей, птиц и рыб, как будто бы просвечивают старинные фрески. Сплетения орнаментов образуют человеческие силуэты. Что это? – Библейское единство человека и природы, отражение их первобытной мистической сущности? Трудно определиться с названием стиля, в который облечён этот сказочный. неведомый опыт. Её картины завораживают цветом, новыми формами и безупречной композицией. В них зашифрованы какие-то потаённые движения женской души – самой природы-матери…»

С 2003 года Лада большую часть времени проживала во Франции, где также вдохновенно работала и создала много полотен маслом, акрилом, пастелью, она также обращалась к графике, рисовала тушью, фломастером, с применением  авторских техник. Большой цикл из серии «Книга жизни» был создан в 2001-2005 годах в сотворчестве с художницей Мариной Повалишиной. Некоторые из этих листов можно увидеть на этой выставке.

Завершающим аккордом в жизни Лады стал фестиваль русского современного искусства «Птица счастья», проходивший в 2017-22 годах в Новой Аквитании, в городе Ля Рошель, где Лада была и участником, и организатором. Искусствовед Ольга Гарбуз считает: «Фестиваль проходил четыре раза и эта цифра, в согласии с образным миром творчества Лады, позволяет усмотреть аналогию с основными элементами природы: водой, воздухом, землёй и огнём. Примечательно также и то, что кульминацией каждого выпуска фестиваля являлось создание скульптуры Птицы Счастья, как своеобразное заклинание этих природных стихий. Творимая из глины, на берегу океана, подобная мифическому Фениксу скульптура рождалась в сиянии огня, возвещая миру весть любви и изобилия. Так сложилось, что Лада стала жизненным воплощением своего самого многозначительного творческого проекта».

Екатерина Штуц

Член союза художников России, куратор выставки

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.