Вдовина Лада — 1965-2022
С 27 февраля по 18 марта в Галерее «5 Дом» проходит выставка яркой, самобытной художницы Лады Вдовиной. К сожалению, она покинула этот мир год назад, но в память о ней друзья и родственники организовали выставку живописи и графики, тех работ Лады, которые остались в России, в коллекции её мамы Вдовиной Н.П.
Лада родилась 24 февраля 1965 года в городе Жуковский в семье Николая Ивановича и Нонны Павловны Вдовиных. С детства она увлекалась танцами и рисованием, училась в Жуковской школе искусств, а в 1977 году поступила в Московскую художественную школу при институте им. В.И. Сурикова. После закончила Московское высшее художественное училище (бывшее Строгановское) по специальности «Проектирование интерьеров». Ещё учась в институте, она начала активно участвовать в выставках на различных площадках Москвы, Подмосковья, из которых наиболее значимые: Центральный Дом Художника, Манеж (где в 2010 г. представляла галерею «5 Дом»), Третьяковская галерея, а также выставочные залы в Москве: «На Каширке», «А-3», «Тушино». В дальнейшем добавилось участие в международных проектах в различных странах Европы и Азии, проведение персональных выставок во Франции, Австрии Люксембурге и т.д. Произведения Лады Вдовиной находятся в музеях городов Череповец и Хо Ши Мин, в частных собраниях России. Франции, Швеции, Германии, Австрии, США, Японии, Южной Кореи, Вьетнама.
Её стиль очень узнаваем, он начал формироваться после поездок на Урал, на русский север, где она впервые столкнулась с артефактами, которые искусствоведы относят к первобытному стилю. Она увлеклась культурой древних славян, фольклором, руническими знаками, каждый из которых обладает сакральным и магическим значением. Сама Лада называла свой стиль «Этническим символизмом». Ей удавалось совместить в своих картинах различные символы, берущие начало в культурах кельтов, шаманских ритуалах, в традициях древнего Китая, от этого внешне непохожие культуры звучат на полотнах Лады в унисон, как выражение единой мировой души.
Марина Долгорукая, журналистка из Франции и подруга Лады, о ее творчестве написала: «Рассматривая живопись Лады Вдовиной, возникает вопрос: откуда этот дар, откуда эти озарения? Сквозь затейливые образы зверей, птиц и рыб, как будто бы просвечивают старинные фрески. Сплетения орнаментов образуют человеческие силуэты. Что это? — Библейское единство человека и природы, отражение их первобытной мистической сущности? Трудно определиться с названием стиля, в который облечён этот сказочный. неведомый опыт. Её картины завораживают цветом, новыми формами и безупречной композицией. В них зашифрованы какие-то потаённые движения женской души – самой природы-матери…»
С 2003 года Лада большую часть времени проживала во Франции, где также вдохновенно работала и создала много полотен маслом, акрилом, пастелью, она также обращалась к графике, рисовала тушью, фломастером, с применением авторских техник. Большой цикл из серии «Книга жизни» был создан в 2001-2005 годах в сотворчестве с художницей Мариной Повалишиной. Некоторые из этих листов можно увидеть на этой выставке.
Завершающим аккордом в жизни Лады стал фестиваль русского современного искусства «Птица счастья», проходивший в 2017-22 годах в Новой Аквитании, в городе Ля Рошель, где Лада была и участником, и организатором. Искусствовед Ольга Гарбуз считает: «Фестиваль проходил четыре раза и эта цифра, в согласии с образным миром творчества Лады, позволяет усмотреть аналогию с основными элементами природы: водой, воздухом, землёй и огнём. Примечательно также и то, что кульминацией каждого выпуска фестиваля являлось создание скульптуры Птицы Счастья, как своеобразное заклинание этих природных стихий. Творимая из глины, на берегу океана, подобная мифическому Фениксу скульптура рождалась в сиянии огня, возвещая миру весть любви и изобилия. Так сложилось, что Лада стала жизненным воплощением своего самого многозначительного творческого проекта».
Екатерина Штуц
Член союза художников России, куратор выставки