Кнут не помог, перешли к пряникам

1106

МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» переименовали в «Городское хозяйство», а заодно и разработали порядок премирования руководителя, исходя из оценки эффективности

Уже десять лет идут споры об эффективности и целесообразности организованного муниципального бюджетного учреждения, созданного для содержания и уборки городских территорий. С данными функциями не всегда складывалось, несмотря на бюджетное финансирование, а вот шлейф уголовных дел и проверок тянется за предприятием с самого начала. В конце концов, несмотря на то, что в Подмосковье спустили установку на модернизацию и усиление финансирования муниципальных предприятий по уборке и содержанию территорий, в Жуковском все отдали на аутсорсинг, а МБУ превратилось в административный придаток по остаточному принципу.

Однако все вышеперечисленные обстоятельства не помешали администрации города «обновить» постановление «Об утверждении порядка установления ежемесячных стимулирующих выплат руководителю муниципального бюджетного учреждения городского округа Жуковский “Городское хозяйство”». То ли это связано с изменением названия предприятия (решили для начала разобраться со смыслами, а не сущностями), то ли решили изменить оценку эффективности, в любом случае чиновники опять пытаются менять «мебель» вместо работы.

В настоящий момент эту должность занимает Алексей Никитин, занимавший до этого место руководителя отдела транспорта и связи городской администрации.
Как указано в документе, порядок утверждается с целью перехода на эффективный контракт, совершенствования системы оплаты труда, повышения оплаты труда с достижением конкретных критериев и показателей деятельности руководителя МБУ «Городское хозяйство». Премия устанавливается по результатам работы за отчетный месяц и выплачивается за счет бюджетных средств и за счет средств от приносящей доход деятельности (если таковая в природе жуковского МБУ есть).
«Общий размер ежемесячных выплат, стимулирующего характера за счет бюджетных средств устанавливается в размере 4-кратного размера должностного оклада руководителя учреждения», — указано в Порядке. Расчет должен производиться в зависимости от выполнения показателей и критериев оценки деятельности руководителя, которые оценивают выполнение учреждением муниципального задания, а также учитывают высокое качество предоставления услуг (количество просроченных жалоб в различных системах). Также при определении премии учитывают соблюдение требований законодательства, исполнение должностных обязанностей, соблюдение порядка и сроков предоставления отчетности, отсутствие замечаний проверяющих органов по результатам проверок, долю обращений на портал «Добродел», отработанных в срок.

Размер премии рассчитывается самим учреждением и согласовывается с администрацией города. Учреждение направляет в администрацию письмо с предложением о выплате премии руководителю с указанием отчетного месяца и источника выплаты, а также предоставляет обоснование согласно показателям и критериям оценки деятельности. После чего всем воздается по способностям, в том числе и за счет средств бюджета.

Вспоминается почтальон Печкин из Простоквашино: «Это почему я раньше такой злой был? Это потому что у меня велосипеда не было». Надеемся, что четкий порядок стимулирующих выплат, наконец, приведет к желаемой эффективности деятельности учреждения. Если же опять не получится, можно опять запустить план «Б» и сменить название. У нас даже уже есть предложение — артель «Напрасный труд».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.