Биполярный мир в отсутствие полутонов

3244

Прошел год, который мы прожили, «под собою не чуя страны», и даже самые оголтелые «патриоты» не могут не признать, что гибель десятков тысяч человек – трагедия, ради каких бы целей она не была. Да и с целями СВО за год так и не определились.

За год многие уехали, точнее, эвакуировались, хотя у спикера Госдумы Вячеслава Володина другая точка зрения: просто внезапно часть граждан стали предателями Родины, исключительно из-за своих дурных личностных качеств. Отождествление исполнительной и законодательной власти с родиной в России уже никого не смущает.

Довольно быстро мир стал черно-белым, без полутонов, которые помогали консолидироваться, а не дискутировать. Но даже в спорах зачастую находили понимание, потому что все же было обсуждение. Теперь же не только Госдума, но и вся страна – не место для дискуссий. И не потому, что сегодня нельзя ничего обсуждать (остались еще «кухни»), а потому, что есть только две позиции – «за» и «против», при этом нет даже призрачной возможности, что они где-нибудь и когда-нибудь пересекутся. Убеждать кого-либо стало бессмысленно, человек либо придерживается идей гуманизма, либо нет.  Любая дискуссия в сегодняшней парадигме будет сильно смахивать на разговор путешественника с племенем людоедов, когда первый предлагает не есть себе подобных, а вторые предлагают попробовать, чтобы оценить вкус.

Как всегда, СВО стала многим «мать родна», потому что все спишет одним и не простит другим, тем, кто не оценили «вкус». Такого беззастенчивого освоения бюджета, больше похожего на экспроприацию, засекречивание всего и вся в современной истории России еще не было, правда, историю тоже спешат переписать. Действительность стала боями без правил, в которых за чистый листок можно присесть на 15 суток, а за пост в соцсетях – на несколько лет,  но наказание за убийство можно «обнулить» убийствами на территории СВО, причем в составе организации, не разрешенной на территории России. 

Обществу отказано в праве контроля за властью, пока родина в опасности прекратились даже довольно скучные трансляции из Госдумы, а чиновники всех уровней прекрасно понимают, что закон здесь больше не живет, главное, быть агрессивно лояльным вертикали власти, маркируя себя всевозможными атрибутами «настоящего патриота». 

К сожалению, маркировка  оказалась не только нашей национальной особенностью, но и мировым трендом, когда поделенных на «патриотов» и «предателей» внутри страны делят на «хороших» и «плохих» русских за ее пределами. При этом многие прекрасные и достойные люди стали и предателями, и «плохими русскими» только потому, что не выступили против, а уехали в то время, когда  европейские демократии продолжали поставлять спецсредства российским силовым структурам. И мир вдруг забыл, что люди делятся не на национальности, а на дураков и умных, подлецов и честных, людоедов и гуманистов…

Недавно моя подруга прислала мне видео, как проходит праздник в детском саду Израиля, в стране, которая с момента своего образования находится на военном положении, и в которой срочную службу проходят все, и мужчины, и женщины. Дети трех-четырех лет в группе детского сада, одетые не в военную форму, без картонных танков и автоматов, просто поздравляют одного из них с Днем рождения: крохи подходят по очереди к имениннику и мило его обнимают, искренне и человечно, как бы передавая частичку теплоты. После чего проводят различные конкурсы и интерактивные игры. И хотя я понимаю, что мир не может стать прежним, очень хочется, чтобы мы просто научились обниматься, передавай друг другу теплоту и доброту, это и станет самой главной прививкой от людоедства. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.