Путин, Байден, ЕС, Си – хоть святых вон выноси

2874
Обложка клипа группы Limp Bizkit на песню Out Of Style, где использованы дипфейк-образы мировых лидеров

Около 80 процентов смотревших послание президента РФ 21 февраля оценили его положительно, утверждает ВЦИОМ на основе выборки в сто двадцать девять респондентов. Следом за государственными СМИ рискну лихо экстраполировать результаты этого опроса на всю страну и расскажу, о чём не спросили официальные социологи: что могло не понравиться в речи Путина примерно 20 миллионам избирателей России, к которым отношу и себя.

«Я бы сам, наверное, с трудом все это выслушал, если бы мне пришлось слушать», – шутил нынешний хозяин Кремля про своё послание Федеральному Собранию, общаясь после него с ветеранами боевых действий.

Двухчасовая речь действительно была паршиво выстроена. Её мотало от проблемы к проблеме, как швабру из угла в угол немытого лет тридцать дома, где одним махом и заведомо тщетно пытаются создать иллюзию чистоты.

Временами тянуло вздремнуть заодно с депутатом Госдумы от ЛДПР и переговорщиком с Украиной Слуцким. К слову, при контактах с Киевом год назад он тоже всё проспал? Или тогда, как и ранее в Минске, никто ни о чём договариваться не планировал?

Видимо, нет настроя на диалог и сейчас. Как иначе расценить единственную фразу Путина, заслуживающую внимания: «Считаю необходимым установить для мобилизованных, вообще для всех военнослужащих, для всех участников специальной военной операции, в том числе и для добровольцев, регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учёта времени на дорогу, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими». Это сколько они «спецоперацию», больше напоминающую Третью мировую, собрались продолжать? Года выяснения отношений с оружием в руках, тысяч погибших, миллионов беженцев не хватило?

По мнению президента США Байдена, которое он высказал в тот же день 21 февраля, Путин может закончить конфликт на Украине одним словом прямо сейчас. Со своей стороны для его разрешения Штатам нечего предложить, кроме вооружений и гуманитарной помощи Киеву, а также гарантий симметричного ответа, если российские власти вздумают замахнуться ядерными боеголовками в направлении НАТО. Те же тезисы чуть раньше озвучил Евросоюз на Мюнхенской конференции по безопасности.

Напомнить миру отличия человечества 21 века от обезьяны с гранатой взялся Китай: сегодня он опубликовал свои инициативы по политическому урегулированию украинского кризиса. После года относительно сторонних наблюдений за ситуацией Си Цзиньпин и сотоварищи, в частности, предложили отбросить мышление холодной войны с расширением военных блоков (привет США и ЕС), перестать бряцать ядерным оружием (кивок на Россию) и запустить мирные переговоры, где китайская сторона готова играть конструктивную роль.

Инструменты для достижения перечисленных целей не обозначены. От единственного рычага воздействия в виде односторонних санкций КНР призывает отказаться, очевидно, памятуя о собственных сложных экономических отношениях с Соединёнными Штатами. Главенствующую роль для умиротворения Киева и Москвы, с точки зрения Пекина, должна сыграть Организация объединённых наций. При этом без реформы ООН, пониманием которой Китай ещё не поделился, рассуждения на тему усиления её влияния полностью лишены практического смысла. Пока Генеральная Ассамблея может и дальше раз за разом принимать резолюции о необходимости скорейшего достижения «всеобъемлющего, справедливого и прочного» мира на Украине, как случилось, например, 23 февраля. Только покоя планете это не принесёт.

«Прости господи, «не ведают, что творят», – вспоминается отсебятина Путина из послания, сказанная совсем по другому поводу. Между тем вот где Содом и Гоморра – хоть святых вон выноси. Устроил этот кровавый бардак глобальный истеблишмент при нашем молчаливом попустительстве. Как тысячи лет назад, примитивно делят сферы влияния, товарные рынки – деньги, проще говоря. И, замечу, не свои, а наши. Жизнями чужими распоряжаются, будто не временный управленческий мандат получили и зарплату от налогоплательщиков, а вечную индульгенцию: «Всё, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и на благо Родины»…

Долго ли продолжат резвиться, зависит оттого, как скоро старый лозунг «Миру – мир!» и слова такой же песни «Сильнее всякий войн Воля и Разум!» наполнятся осязаемым смыслом для большинства, и оно потребует от властей предержащих радикальной смены политических курсов.

Наверное, мы ещё протянем какое-то время во внутренней эмиграции без конституционных прав на свободу слова, собраний, выбора. Кто-то от безнадёги начнёт швейковать, как говорят земляки Ярослава Гашека – косить под дурачков, вроде известного бравого солдата, с притворным рвением подчиняясь автократам и доводя выполнение их требований до идиотии.

Но рано или поздно для изменений к лучшему всё равно придётся выйти из огороженных от политики коконов частной жизни, очень уютных своим равнодушием к внешнему миру и чрезвычайно удобных для манипуляций так называемым «элитам». Выход из зоны комфорта неизбежен, если, конечно, мы не хотим оставить в наследство детям лишь жалкую роль безмолвных зрителей в навязанном нам театре абсурда.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут