«Движение первых» от вечно вторых

3274

Что такое «Движение первых», зачем понадобилась новая пионерия и как опять в Жуковском все превратили в анекдот 

Никогда такого не было и вот опять: тоска по пионерии реализовалось в «Движение первых», с щедрым финансированием и передачей недвижимости. Тема не нова, однако масштаб завораживает. Не успела школьница на волне патриотизма 2022 года рассказать президенту, что молодежи нужно что-то объединяющее и духоподъемное, как уже в декабре этого же года провели съезд, утвердили название, Устав движения. Владимир Путин назначил председателем правления Российского движения детей и молодежи  «Движение Первых» Григория Гурова, который до этого занимал должность заместителя министра науки и высшего образования РФ и работал в госструктурах на должностях, связанных с молодежной политикой. Руководитель «первых» родился в Ставрополе в 1985 году, в 2006 году окончил экономический факультет Северо-Кавказского гуманитарно-технического института, а  в 2010 году защитил диссертацию на тему «Совершенствование методов финансирования инновационных проектов: на материалах альтернативной энергетики». Проектов у Григория Гурова громадье, как и амбиций, тем более, новому движению, призванному научить всех детей страны Родину любить, включили зеленый свет, как в административном, так и в финансовом плане. «Наша целевая аудитория — это дети, молодежь от 6 до 18 лет; это родители, и это педагоги, преподаватели, — рассказал в одном из интервью Григорий Гуров. — Есть ощущение, что наша аудитория — в принципе все граждане, родители в широком смысле. Это и бабушки с дедушками, например. То есть все те, кто сегодня развивается вместе с ребенком и делает все, чтобы шел воспитательный процесс, чтобы молодежная политика работала в стране». То есть, это движение дублирует множество различных молодежных образовательных программ, но главный упор все уже на воспитание, причем не только детей, но и их родителей, и даже родителей, родителей. И здесь за ценой никто не постоит. Наблюдательный совет «Движения первых» возглавляет Президент РФ, он же утверждает состав наблюдательного Совета. Движение ежегодно получает бюджетные ассигнования из федерального бюджета в объемах, необходимых для осуществления деятельности. Причем федеральным бюджетом дело не ограничивается, так как движение имеет право получать дотации из бюджетов других уровней, например, регионального. В Московской области одними из первых решили пока вкладываться имуществом.

В 2023 году стали создавать отделения на местах, а регионы законодательно ввели возможность безвозмездной передачи имущества, находящего в госсобственности, на развитие  движения. Такого карт-бланша не давали еще никому, даже история «Сириуса» развивалась не так динамично. 

Главная декларируемая цель «Движения первых» — содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи. Почему государство не может это делать без содействия кого-либо, хотя все потребности детей и молодежи уже давно известны, не совсем понятно. Помимо этого движение призвано организовать досуг детей и молодежи, а также создать равные возможности для их всестороннего развития и самореализации. Логично предположить, что за 22 года стабильности организовать и создать не получилось, пришлось расширить и углубить уже с новой общественной организацией. Миссия движения, указанная на официальном сайте, также вызывает когнитивный диссонанс: быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первым. Быть человеком — теперь это миссия, причем только для первых и тех, кто вместе.

Еще один пункт Устава обозначает цели адаптации к жизни в сложившейся парадигме: «Подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации, достижений российской и мировой культуры, а также развитие у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями». По всей вероятности, если детей и подростков в семье учили лишь соблюдению десяти заповедей и познакомили с нравственными ценностями, которые не колеблются вместе с линией партии, для жизни в современном российском обществе они будут не готовы.  «Развитие различных форм детского и молодежного самоуправления, социальной и гражданской активности и включение детей и молодежи в общественную жизнь», — еще одна цель «Движения первых». В этой фразе прекрасно все: и что детям дали право на самоуправление, отобрав его у взрослых, и призыв к социальной и гражданской активности, притом, что законодательство в данный момент и чихнуть безнаказанно не позволяет.

Участие в «Движении первых» добровольное, как со стороны детей, так и со стороны воспитателей. Это скорее портфолио для поездки на социальном лифте, пока не обязательное. Желающие стать участниками движения в возрасте до 14 лет  с письменного согласия родителей, а с 14 лет самостоятельно обращаются по месту жительства с заявлением о приеме в первичное отделение. При этом прописана и процедура исклбчения, «если его деятельность противоречит целям движения, наносит материальный  или репутационный ущерб деятельности движения, а также в случае неисполнения решений органов движения, принятых в рамках их компетенции, неисполнения обязанностей, определенных Уставом или внутренними документами движения».

Фото пресс-службы администрации

«Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика», но вот как, с кем и где прошло открытие первичного отделения в Жуковского, как бы намекает, что подозревать хорошее уже стыдно. «Вечная молодежь» разных возрастов, но с похожим бэкграундом решила в очередной раз научить детей и молодежь находить правильную дорогу к успеху.

Не знаю, почему пресс-служба администрации считает, что Артем Репяхов находится только в Общественной палате Московской области, на самом деле он второй созыв находится в Совете депутатов Жуковского. Не потому что его выбрали избиратели, а потому что находился оба раза в административном списке, выдвигаясь от КПРФ, что особенно смешно. Во-первых, потому что Артем Репяхов далек от идеи всеобщего равенства, особенно когда дело касается лично его (за что однажды уже был лишен  водительских прав), во-вторых, депутат,  выдвинутый КПРФ при голосовании зачастую «путает» партии, прислоняясь к партии власти.  Однако в этом его опередил другой депутат от КПРФ, Алексей Артамонов, который пройдя по спискам КПРФ, похоронил электоральные надежды этой партии, выйдя с инициативой изменения Устава города. 

Еще один «наставник» — Виталий Лебедев, попавший в Совет депутатов созыва 2014 года в результате фальсификаций. В 2019 году, в отличие от Репяхова, он был уже не так нужен, поэтому повторно переписывать протоколы под него не стали, а в качестве утешительного приза взяли в муниципальную общественную палату и поставили руководить молодежным центром «Дружба». Однако впереди множество более удачливых товарищей, которые получили «борзыми щенками» намного больше.

Егор Балакшин, в отличие от первых двух, вышедших либо в тираж, либо на пенсию представителей молодежи, уже «артист больших и малых театров» среди декоративной общественности наукограда, депутатом он еще только собирается стать, примерно таким же способом, потому что в 2024 году других способов уже не будет — избирателя окончательно выведут за скобки избирательного процесса. Но весь набор патриота он уже собрал, с удовольствием клеймит с айфона в телеграмме коллективный Запад, вовремя отмечает прозорливость руководителей государства  и самозабвенно поддерживает любые инициативы сверху. Однако он тоже всегда будет вторым, потому что лишь повторяет очертания карьеры своего предшественника.

И эти люди, вечно вторые, будут учить детей быть первыми, про то, каким человеком с ними можно стать, уже и говорить не приходится. А за это детям гарантируется определенный социальный лифт, хотя бы такой как у этих наставников. Вот только лифт этот в здании на отшибе, куда не ходит ни один маршрут из центра, как движение не назови.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.