Не партией единой

1158

Как в Жуковском собираются изменить выборную систему, выкинув из системы взаимоотношений партии, и почему эта история не про политику, а про местечковые интересы

Вы не поверите, но Устав города опять решили перекроить в угоду политической целесообразности. К интересам жителей города эти изменения не имеют никакого отношения. Просто теперь у нас не будет выборов по партийным спискам, а вместо 12 одномандатных округов станет пять многомандатных округов.
Когда в повестке заседания Совета депутатов появилась строчка об изменении Устава, стало очевидно, что будет только хуже: либо отдадут очередные полномочия, либо отгородятся от общества очередной стеной. Либо совместят и то и другое.
Однако права и полномочия никто трогать не стал, решили заняться выборами. Что, конечно, подкупает своей новизной и свежестью: в отсутствии самой процедуры, утонувшей в массовых фальсификациях, вдруг задуматься о формате — примерно то же самое, что наводить марафет трупа в надежде, что его примут за живого человека. При этом избиратели уже давно потеряли интерес к выборам, а организаторы научились имитировать явку и без них. Так что на нашу жизнь эти изменения в Устав не влияют, на этом хорошие новости заканчиваются, все остальное напоминает анекдот, над которым уже устали смеяться.

Выборы, выборы, кандидаты… все те же

Избирательная система меняется в России довольно динамично, под одну простую цель: выборы должны состояться при любой электоральном погоде, а в депутатах не может быть случайных людей, которые по старинке думают, что их избиратели — граждане, а не вертикаль власти. Сначала отменили графу «против всех», потом убрали порог явки, затем сделали голосование в несколько дней, когда не помогло и это, решили ввести электронное голосование. И все это при неограниченном ресурсе власти, когда можно не просто куражиться во время самой избирательной кампании, но и корректировать результат во время формирования итоговых протоколов. Выборы давно перестали быть конкурентными, что сыграло в первую очередь на качестве организаторов, абсолютно разучившихся «ловить мышей». С каждым разом им все больше не хватает административной «форы», как и мозгов, из-за чего случаются постоянные эксцессы исполнителей, что при выжженном информационном поле создает эффект разорвавшейся бомбы.

На открытом официальном заседании Совета депутатов разобрать суть изменений в Устав, как всегда, оказалось довольно затруднительно. По старой доброй традиции председатель Совдепа Борис Аубакиров обозначил тему большими мазками: «В прошлом месяце у нас была проведена рабочая комиссия, на которую был вынесен вопрос внесения изменений в Устав. Там два принципиальных вопроса: приведение в соответствие в части статуса Территориальной избирательной комиссии и изменение выборной системы. Она у нас смешанная до этого была, есть предложение ее поменять. В соответствии с нашим порядком мы должны назначить публичные слушания, предлагается на 30 марта».

Конкретики добавили коммунисты, которые с удивлением узнали, что с такой инициативой выступил член их фракции, никого особенно о своих планах не уведомив, точнее, уведомив, но не тех. Дело в том, что один из депутатов КПРФ, партии, которая даже при фальсификациях набирает в городе солидные проценты, вдруг предложил отменить выборы по партийным спискам. Внятного официального объяснения этому никто не нашел, поэтому просто решили оперативно пропихнуть, не обсуждая и не объясняя.

Михаил Агафонов предложил перед вынесением на публичные слушания исключить пункт об изменении системы выборов из проекта. Так как на правовой комиссии было всего два человека, которые и приняли данное решение.

«Мы так не можем сделать, совершенно точно», — заверил коллегу Борис Аубакиров.

«Вы сказали, что мы выносим инициативу, но она не отражает наше мнение»,— все пытался объяснить позицию фракции Михаил Агафонов.

«Ваша позиция понятна», — закончил дискуссию председатель Совета депутатов.

Так как некоторые из депутатов были не в курсе законодательной инициативы, выдвинутой Совдепом, им объяснили, что в настоящий момент принимается лишь решение о назначении публичных слушаний по обсуждению проекта изменений
в Устав, который за время обсуждения может еще поменяться, и предложили не переживать. Однако страсти не утихали, ведь отмена выборов по партийным спискам отнимет у партий последний повод для гордости — фракции в Совете депутатов.

«Мы в Устав изменения вносим восьмой раз, и ни разу никто не спросил, кто внес и почему, а тут вдруг сразу вопросы, что происходит?!» — не выдержал Борис Аубакиров и объявил голосование: 17 за, 4 против.

Помимо казуса партийной дисциплины у коммунистов, ажиотаж по этому, «уже восьмому» изменению в Устав города, легко объясним, и на мой взгляд, он не про политику, а про деньги. Ничего личного,только бизнес. При отказе от выборов по партийным спискам выражение благодарности в формате, который изобрели еще финикийцы, пойдет не партиям, а напрямую организаторам выборов. Также и общение кандидатов, а в будущем и депутатов с их реальными «избирателями» будет осуществляться напрямую, а не через партии, которые за это потом еще требуют должности и преференции. На расклад сил в местной флоре и фауне новая выборная система сильно не повлияет, список будущего Совета депутатов и раньше составлялся сильно заранее, а потом нужные люди просто «раскидывались» по партиям, однако все же иногда по партийным квотам удавалось пройти и не вполне системным людям, правда, с каждым годом все меньше. Но теперь портал решили и вовсе закрыть, а посредников в виде партий вывести из процесса за ненадобностью.

Светлое будущее для никого, или «Троянский конь» под красным знаменем

Отношение у всех депутатов к такому «повороту» сложилось разное, в зависимости от ситуации и перспектив. Например, у коммунистов Алексей Артамонов, автор этой инициативы, несколько созывов проходил именно по партийным спискам. Коммунист из него довольно неуклюжий, с капиталистическим уклоном, но партия его выдвигала несколько созывов, тоже, видимо, не ради победы коммунизма и продвижения идей социализма. Жизнь не перешутишь, и в 2023 году предприимчивый «коммунист» стал тем «троянским конем», который разрушил электоральные мечты КПРФ на 2024 год. Также не против новой системы еще один попутчик коммунистов Артем Репяхов, который уже давно при любом голосовании смотрит вверх, а не в сторону соратников. Эти двое прекрасно знают, что они и напрямую договорятся.

Примерно то же самое происходит и с депутатами от «Справедливой России», Сергей Журавлев уже давно пытается предугадать любое желание вертикали власти и успеть первым их поддержать, партийные интересы давно ушли на второй план. «Вовремя предать — это не предать, а предвидеть», — это изречение я вспоминаю каждый раз, когда вижу такое жгучее желание прислониться к сильнейшему на данный момент. А Надир Мехтиев вряд ли успел выучить программу партии, от которой шел в 2019 году, так как идет по жизни вне зависимости от партий, исключительно благодаря собственным талантам и их поклонникам.

Занимательно наблюдать, как данное решение проталкивают два, как это не смешно звучит, соратника по партии:
Борис Аубакиров и Игорь Марков. Они шли в Совет депутатов действующего созыва по партийным спискам, а не одномандатниками как раз из-за своего бэкграунда в городе и, казалось бы, должны были первыми выступить против такой губительной для их дальнейшей карьеры инициативы. Но это только на первый взгляд, а на второй и третий становится очевидно, что алгоритм проведения следующих выборов уже известен, и он их устраивает полностью.

Надо сказать, система при которой в пяти округах выбираются по пять депутатов, была в Жуковском и раньше, в те времена, когда протоколы итогов голосования еще не переписывали на коленке, была графа «против всех» и порог явки. Это были другие времена, выборная система была довольно прозрачной и демократичной, поэтому от нее позже отказались. Теперь же решили вернуться, но в извращенной форме, когда все переписывают и упрощают именно этот процесс, чтобы не высчитывать пропорции у партий, тем более, это ни разу нормально не получилось. Плюс отказ от партийных списков приведет к увеличению отказов в регистрации, самовыдвижение заиграет новыми красками, этот фильтр будут использовать на полную катушку.

В целом, на состав депутатского корпуса эти изменения сильно не повлияют, депутаты и до этого рефлексией по поводу своего предназначения не отличались, но это «оптимизирует» процесс принятия спущенных сверху решений, так как не надо будет никому ничего объяснять, тем более, что в большинстве случаев любопытство депутатов является следствием их собственного тщеславия, а не отстаивания интересов жителей города. Других депутатов у нас для вас нет, и теперь уже точно не будет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.