В столице создается Центр по разработке авиационных беспилотных систем

1960

Открытие технопарка «Руднево» запланировано на 2023 г.

В Москве на окраине района Некрасовка на территории технопарка «Руднево» за 4,1 млрд. руб. создается федеральный центр беспилотных авиационных систем. Строительство индустриального парка началось в конце 2020 г. В ноябре прошлого года между правительством Москвы, Минпромторговли России и автономной некоммерческой организацией «Платформа Национальной технологической инициативы» был подписан меморандум о сотрудничестве в области поддержки развития отрасли беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и авиации, в том числе о создании федерального центра беспилотных авиационных систем на базе индустриального парка «Руднево» в Москве.

Технопарк включен в федеральный реестр индустриальных парков Минпромторговли России, а в будущем должен войти в состав особой экономической зоны «Технополис Москва». Официально заявлено, что резиденты технопарка будут освобождены от имущественного, транспортного и земельного налогов. Сейчас запланировано, что ставка налога на прибыль для них составит 2%. На площадке технопарка намечают создать режим свободной таможенной зоны и установить льготы по аренде земли.

На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию первые два производственных корпуса общей площадью более 4,6 тыс. кв. м, а недавно было завершено строительство еще пяти корпусов. Площадь этих корпусов составляет около 30 тыс. кв. м. В универсальных промышленных корпусах индустриального парка «Руднево» планируется разместить опытное производство, конструкторские бюро и технологическое оборудование для серийного производства.

Производственные корпуса полностью обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой, в том числе электроснабжением свыше 20 тысяч киловатт и газоснабжением.

В Москве намечено создать особую зону свободных полетов площадью более 100 га и высотой до 500 м. Это будет полигон для испытаний БЛА. Испытания также будут проводиться на аэродроме Орловка в Тверской области.

На базе центра намечено открыить авиационный учебный центр по подготовке высококвалифицированного персонала.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"