Местные власти снова подвинули от градостроительства

1003
Фото: Алексей Строганов

Пару месяцев у подмосковных городов был зыбкий шанс на самоопределение в градостроительной политике, данный федеральными властями. Но губернский парламент сегодня решил, что никому это не надо: помахав предложенными сверху полномочиями перед носом у муниципалитетов, депутаты единогласно вернули их правительству региона. 

Мособлдума перераспределила полномочия по согласованию архитектурно-градостроительного облика объектов капстроительства и подготовке единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования городского округа. Этими вопросами могли заняться на местах. Но функции переданы правительству Подмосковья. Принимать градостроительные решения тоже будут по-новому. Такой закон одобрен МОД на заседании 16 февраля.

В Градостроительный кодекс РФ внесены два новых полномочия органов местного самоуправления, напомнил глава комитета Мособлдумы по строительной политике, энергетике и ЖКХ Игорь Коханый (“Единая Россия”).

Первое – по подготовке единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования городских округов. Это новый вид документа, который, по его словам, фактически объединяет генплан и правила землепользования и застройки. Изменение вступило в силу с декабря 2022 года.

Вторая федеральная новелла касается согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства и вступит в силу с 1 марта 2023 года.

“Учитывая, что на территории Московской области градостроительные полномочия органов местного самоуправления, за исключением проведения публичных слушаний и общественных обсуждений, переданы правительству Московской области указанные полномочия предлагается также перераспределить правительству Московской области”, – незамысловато обосновал инициативу Коханый.

Это позволит Мособлархитектуре в 2023 году продолжить оказывать государственную услугу по согласованию архитектурно-градостроительного облика объекта капстроительства, нашли плюс законопроекта областные власти.

“Кроме того, полномочие по подготовке единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования целесообразно осуществлять органу, в чьи полномочия входят вопросы подготовки генеральных планов и правил землепользования и застройки городских округов (Мособлархитектура)”, – говорится в пояснительной записке к документу.

Законом также установлен порядок утверждения и внесения изменений в единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования городского округа. И там не предусмотрено участие муниципальных депутатов.

Решения о необходимости принятия и коррекции единого документа примет правительство Московской области. Он должен пройти общественные обсуждения либо публичные слушания. С учётом заключения по их результатам глава местной администрации будет утверждать градостроительный документ или возвращать его проект на доработку.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут