Со сквером разобрались, парку приготовиться

1857

Как в концепции благоустройства парка решили совместить несовместимое, откинув сторону смысл и интересы жуковчан. ЖВ публикуют мнения жителей города

В прошлом номере ЖВ был опубликован материал об общественным слушаниям по проекту благоустройства городского парка. Собственно, проекта как такового нет, есть концепция – презентация в картинках, из которой мы успели узнать, что символом Парка культуры и отдыха является кафе «Малышок», а сам наукоград – деревенский центр авиастроения. Авторы концепции – ООО «Базис» уже отметились проектом благоустройства городского сквера, часть которого уже реализована и жуковчане смогли оценить все задумки архитекторов.

Обратная связь не заставила себя долго ждать, в редакцию пришло письмо от жительницы города Ларисы Татарниковой, которая обратилась к главе администрации Юрию Прохорову.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Юрий Вячеславович!

С большой тревогой за родной город ознакомилась с концепцией благоустройства нашего городского парка, представленного архитектурным бюро “Базис”. Кстати, администрации уже указывали в статье газеты “Жуковский вести”, что на суд жителей должен быть вынесен проект благоустройства, а не некая концепция. Насколько правомерно выносить на обсуждение концепцию, а не настоящий проект? Это во-первых.

Во-вторых, тревога за парк возникла не на пустом месте. Бюро “Базис” разработали проект благоустройства сквера на ул. Маяковская, создав нечто, полностью противоречащее окружающей сквер архитектуре сталинской эпохи, как будто нарочно решив сломать привычный жителям вид сквера. В итоге мы получили нечто в стиле ИКЕА посреди сталинских домов, совершенно не вписывающееся в окружающую среду. У жителей это вызывает большие сомнения в компетентности архитекторов бюро “Базис”, не имеющих понятия о сохранении единого стиля при проведении благоустройства давно устоявшегося района, создающих культурный и моральный дискомфорт для жителей.

Перед собственно концепцией на сайте администрации рассказывается, что были проведены обсуждения благоустройства парка при участии архитекторов бюро и жителей города. Подчеркивается, что идентичность парка – это атмосфера именно советского парка, созданного для отдыха ученых. Что мы видим в предложении бюро “Базис”? Опять полный слом привычного жителям вида парка. Предлагается оформить входную группу и все последующие постройки на территории парка в стиле деревенского сортира, никак не меньше. Убогий вид входной группы, конечно, будет “отлично” гармонировать с домами сталинской эпохи вокруг парка. Это совершенно неприемлемо для наукограда. Входная группа и постройки на территории парка должны быть выдержаны в стиле сталинской эпохи, в которой построен весь район «Старого города».

Так же сотрудники “Базиса” совершенно не прислушались к тому, что нахождение кафе и всевозможной торговли на территории парка мешает прогулкам и не отвечает концепции рекреации. Торговых точек достаточно в городе. В парке никогда не было торговых павильонов и быть не должно, жители не поддерживают такие отрицательные проявления эпохи потребления в зоне отдыха на природе.

Концепция предполагает соорудить площадку для выгула собак в дальнем месте парка. В таком случае владельцам собак придется со своими питомцами пройти по всей его территории, где собаки будут непременно гадить. Предлагаю создать собачью площадку на месте сгоревшего кафе “Елочка” рядом со входом в парк, а выгул собак на территории парка запретить, администрации парка строго следить за этим.

Концепция благоустройства не предполагает демонтажа и расчистки развалин кафе “Елочка” и тира. Какое же это благоустройство, если на входе посетителей встречают развалины? Если частная территория не используется по назначению более трех лет, она подлежит изъятию у собственника. Администрации города перед началом благоустройства следует этим заняться.

Я категорически против замены асфальтового покрытия дорожек на плитку и освещения на фонари, подобные тем, что сейчас появились на сквере на ул. Маяковского. Мы видели, как проводилась замена на плитку и прокладка кабелей на сквере. Совершенно варварски, прямо по корням живых деревьев. Одно дерево там уже упало, боюсь, что остальные может постичь та же участь. Предложенные в рамках благоустройства фонари выглядят убого и уродливо, к тому же предоставляют плохую освещенность.

Архитекторы бюро “Базис” чисто формально подошли к набору услуг для отдыха, предоставляемых в парке. Так, предлагается обустроить прокат лыж и лыжню. Лыжня – это непростое техническое сооружение, которое не должно пересекаться с пешеходными дорожками и требует постоянного ухода. Маршрут лыжной трассы в концепции бюро “Базис” не продуман и не привязан к местности, и таким образом присутствует в концепции “для галочки”.

Вызывает недоумение предложение обустроить навесы от солнца вдоль дорожек в лесу, в котором и так тень. Конструкция крыш этих навесов имеет углубления, в которых будут скапливаться листья и снег, что опасно: при перегрузке может произойти обрушение.

В концепции никак не отражено наличие коммерческих аттракционов для детей. После благоустройства владельцы аттракционов захотят вернуться в парк, но места для этого не предусмотрено. Свободные площади заняты торговыми павильонами, киосками и кафе. Неужели придется пилить деревья, чтобы расчистить место для аттракционов. Жители против этого.

Концепция благоустройства предусматривает огораживание парка забором, что противоречит понятию доступности городской среды. Наш парк всегда был частью сети городских пешеходных дорог. По территории парка люди ходят на работу в район Нижней дороги. Предлагаемый забор окончательно отрежет жителей ул. Туполева от центральной части города, останется только одна пешеходная дорога по улице Амет-хан Султана, которая зимой никогда не убирается, а осенью и весной вся в грязи. Не понятен концептуальный смысл этого забора, он не выглядит ценным произведением искусства, а выполняет лишь запретительную функцию, не нужен жителям города, но при этом требует значительных вложений, которые можно использовать на более достойные цели. Наш парк всегда был со свободным доступом, таким он и должен остаться для нас.

Призываю администрацию города и лично вас, Юрий Вячеславович, все же прислушаться к мнению коренных жителей Жуковского и отклонить концепцию благоустройства парка, предложенную бюро “Базис” как не соответствующую чаяниям горожан, созданную некомпетентными людьми, совершенно чуждыми городу и его населению.

Прошу сообщить о мерах реагирования.

Татарникова Лариса Николаевна

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.