Ты умным можешь и не быть, но вот бюджет освоить ты обязан

2128

Как чиновники отыграли конкурс на благоустройство площади перед Дворцом Культуры, а благоустраивать будут часть сквера между улицами Горького и Советской

Пропал калабуховский дом, а точнее наукоград Жуковский. Не успели мы прийти в себя от «деревенского центра отечественной науки и техники», как чиновники в очередной раз расширили рамки сознания, сотворив очевидное для них, но невероятное с точки зрения здравого смысла. В угаре благоустройства и сознании, что СВО все спишет, они запутались, что все же стоит поднять на знамена для многомиллионного освоения бюджетных средств. Получилось как обычно, но как говорится, «не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет».

Помимо благоустройства парка в этом году продолжат благоустраивать центральный сквер, проектировщики все те же, «пейзаж за окном» тоже не изменился, появилась лишь уверенность в собственной безнаказанности, которая выжигает вокруг все живое, наглядно демонстрируя, что такой «человек» уже никуда не полетит.

Улица «койкого»

12 декабря 2022 года на сайте госзакупок было опубликовано извещение о проведении открытого конкурса по выбору подрядчика на «выполнение работ по благоустройству общественных территорий: Московская область, г. Жуковский, благоустройство площади перед Дворцом культуры: по адресу ул. Фрунзе, д. 28 (этап 4)». Именно в такой формулировке проходило голосование на федеральном ресурсе, куда сгоняли всех бюджетников, формируя глас народа от Жуковского, чтобы показать народную поддержку благоустройства. Надо сказать, бюджетники не подкачали, неудобно, правда, с родителями вышло, когда педагоги в чатах стали просить проголосовать, причем с указанием, за какой этап.

Благоустройство центрального сквера разделили на четыре этапа, которые определяются территориями. В рамках первого этапа предполагалось благоустроить сквер по ул. Фрунзе, от центральной площади до ул. Чкалова, то есть, продолжить реализацию довольно странного решения установки скамеек и зон отдыха в нескольких метрах от дороги. Второй этап – сквер «28 квартал». Третий этап благоустройства – первая часть сквера по ул. Маяковского, от памятника Н.Е. Жуковскому до ул. Горького. В рамках четвертого этапа – благоустройство части сквера по ул. Маяковского, которая долгие годы была в аренде у ЗАО «Звездный». Начать решили с третьего этапа, и логики тут искать не стоит, ничего личного – только бизнес: это самая дорогая часть проекта. В последний момент жителям удалось «отбить» полет мысли проектировщиков в виде муляжей авиабомб и авиационного двигателя, однако инфоскамейки, барные столики для хоббитов и лежаки все же стали своеобразными памятниками эпохи. Гораздо более символичными, чем установленные ранее памятники авиаконструкторам.

После третьего перешли к четвертому этапу. В проекте четко прописана привязка этого этапа к местности: «Территория части ул. Маяковского, расположенная между перпендикулярными ей ул. Горького и ул. Пушкина». Однако в данный момент во всех документах, кроме проекта, четвертый этап благоустройства проходит на площади перед Дворцом Культуры, для верности даже адрес прописали – ул. Фрунзе, 28. А благоустраивать будут в другой стороне. «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали». Разница только в том, что это не посиделки во дворе, а муниципальный контракт на 162 млн рублей, но такие «мелочи» в эпоху «больших строек» никого не волнуют.

«Вишневый сад»

В документах закупки выложен проект благоустройства сквера по всем четырем этапам, который проектировщики сделали еще в 2019 году. При реализации третьей части благоустройства с проектом обошлись довольно вольно, что не отменяет в принципе обязанность ему следовать. Как указано в этих документах, «в четвертой части благоустраиваемой территории находится площадь перед ЗАГСом и территории, примыкающие к домам. На площади перед ЗАГСом спроектирован фонтан. Он состоит из круглой чаши, в которой светильники подсвечивают бьющие вверх струи, и ручья, в котором не только бежит вода, но и бьют струи разной высоты. Фонтан облицован темным гранитом. Через ручей запланированы мостики. Вокруг фонтана будут высажены яблони с белыми цветами. Некоторые яблони будут высажены в вазоны, обрамленные местами для сидений. Цветники вокруг площади будут повторять форму ручья». Не спешите впадать в истерику: «площадь перед ЗАГСом»  – это не проезжая часть ул. Советская, а «убитая» часть сквера, которая долгое время была в аренде у ЗАО «Звездный». Дело в том, что в момент разработки проекта была популярна идея строительства ЗАГСа в этой части сквера, таким образом власти пытались успокоить жителей, впихнув в сквер социальный объект, чтобы не хватило места для строительства высотки. То, что до этого администрацией было выдано разрешение на строительство этой самой высотки, а также утверждены градостроительные документы, это строительство разрешающие, добавляет ситуации пикантности. Со временем про ЗАГС подзабыли, а привязка к фонтану и фруктовому саду осталась. Правда, фонтан с мостиками тоже оказался «под вопросом».

В проекте  определено изначальное состояние территории: «Здесь расположены дорожки и тротуары с асфальтобетонным покрытием и покрытием из бетонной плитки, нежилое металлическое помещение, подгорные стенки, лестница, ограждения территорий, дорожные знаки, ж/б опоры освещения, цветник, которые до начала производства работ подлежат демонтажу. Проектом предусмотрена вырубка зеленых кустарников». Все те, кто сражался не на жизнь, а на смерть за растительность в этой части сквера, могут расслабиться и получать удовольствия от благоустройства за окном. Никто не будет разбираться, тут будет яблоневый сад с белыми цветками. Хотели город-сад? Получайте для начала кусок-сад, а потом, если будете себя хорошо вести, «пустим в бассейн воду».

Правда, фонтана и ручейка мы сметной документации уже не нашли, может, их постигла судьба муляжей бомб и авиадвигателя, а может, с наполнением благоустройства поступили также, как и с привязкой адреса к местности, бумага все стерпит.

В сметах указаны демонтаж существующего нежилого помещения, асфальтового покрытия, дорожных знаков, металлических ограждений, опор освещения и светильников, разборка бортовых камней, расчистка площадей от кустарников и мелколесья. Затем все упакуют в неимоверное количество плитки «Готика». Не обошлось и без тактильной плитки, которую так любят благоустроители. Затем все «залакируют» новым бортовым камнем. А «восстановление существующего асфальтового покрытия», что бы это не значило, будет осуществляться «на одной половине проезжей части при систематическом движении транспорта на другой». Поставят также новые опоры освещения и светильники. Отдельный раздел смет – системы видеонаблюдения.

Запланированные малые архитектурные формы в очередной раз поражают воображение. Это и деревянные скамейки с металлическими модулями в промышленных масштабах, и круглые бетонно-деревянные, и модульные лавки.

Сажать собираются яблони, липы и рябины, на этом этапе жуковчане также дождутся цветники, которым не нашлось место при благоустройстве сквера в прошлом году. И это тот сад, который наукоград на данный момент заслужил, по факту яблоневый, по сути – «вишневый». Потому что никому из заказчиков и исполнителей неинтересно, что тут было раньше, и что будет потом, это показало благоустройство прошлого года, когда осенью спасатели откачивали воду с дорог. Между тем, в документах закупки мы нашли подраздел «Система водоснабжения и водоотведения», в котором на третьем этапе благоустройства (был реализован в 2022 году) по ул. Маяковского предусматривается установка колодцев в два кольца, а на четвертом этапе (реализация в этом году) – по ул. Маяковского предусматривается установка колодцев в два кольца, по ул. Пушкина – в три кольца. Это дождеприемные фильтрующие колодцы диаметром 1000 мм, глубиной три метра. В документах также есть ответ заместителя главы администрации Эдуарда Сигалова от 17 апреля 2020 года, в котором он сообщает проектировщикам, что на территории по ул. Маяковского, система ливневой канализации не разрабатывалась и отсутствует. Как показала осень, несмотря на освоенные средства, ничего не изменилось.

Согласно контракту, работы будут проводиться с 20 апреля по 1 сентября 2023 года, так что  довольно скоро мы узнаем судьбу ручейка и фонтана, все остальное очевидно уже сейчас: «глухого стука топора по дереву» не избежать, и вопрос уже не в адресе на территории города, это судьба всего наукограда.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.