У бомжей в Московской области перестанут спрашивать прописку

1293
Территория Московского областного центра социальной адаптации. Фото с сайта организации

Сразу несколько соцвопросов закрыла Мособлдума на заседании 9 февраля: с подачи губернатора гарантировала бесплатную психологическую помощь и реабилитацию раненым в ходе СВО Кремля на Украине, освободила участников боевых действий от оплаты соцуслуг, а также вспомнила об инвалидах-колясочниках и бомжах. Последним для получения помощи региона разрешили больше не доказывать, что когда-то они жили преимущественно в Подмосковье.

Новый закон предоставил право на бесплатную курсовую реабилитацию в областном медцентре “Ясенки” гражданам, получившим ранения (контузию, травму, увечье) или заболевания в ходе СВО. Реабилитационными услугами планируют обеспечить и свыше 10 тысяч инвалидов 1 или 2 группы, передвигающихся на креслах-колясках.

“Курс будет составлять 21 день. Мы разработали уже восемь программ реабилитации по различным заболеваниями”, – рассказала министр социального развития Московской области Людмила Болатаева, представляя закинициативу губернатора.

Кроме того, военнослужащим, получившим ранения, теперь положена бесплатная психологическая помощь. Инвалиды и участники боевых действий также освобождены от оплаты социальных услуг.

“Закон упрощает процедуру получения помощи лицами без определенного места жительства, когда мы не можем подтвердить привязку к региону, то есть – к Московской области. Мы сможем принимать таких людей бесплатно, на срок до шести месяцев”, – пообещала Болатаева.

Ранее, чтобы попасть в специализированное региональное учреждение, нужно было установить юридический факт, что прежде бомж проживал преимущественно в Подмосковье. Из-за бюрократии оказание поддержки людям, многие из которых являются инвалидами, затягивалось.

Теперь лица без определённого места жительства, которым по состоянию здоровья нужна помощь, вправе оформиться в “Московский областной центр социальной адаптации” со 130 местами в стационаре без поиска доказательств своей причастности к столичному региону.

По данным этой организации, за 2022 год социальным патрулем в Подмосковье выявлено 112 бездомных граждан из числа бывших жителей других регионов. Изъявили желание получать услуги центра 36 человек.

Все перечисленные Болатаевой новации потребуют дополнительного финансирования в размере 24,4 миллиона рублей. Деньги изыщут в бюджете соцпрограмм за счёт экономии от торгов по закупке продуктов питания.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут