Варвара Грачева: «Любимый турнир – в Австралии»

1205

Интервью «ЖВ» дала жуковчанка, второй год входящая в сотню лучших теннисисток мира. Одним из поводов для беседы стал выход Грачевой в третий круг одного из самых престижных турниров — открытого чемпионата Австралии.

– Давайте начнем с прошлого года.

– Плохой. Ужасный. Мне не понравилось (смеется).

– Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Вы ведь еще летом поднялись на рекордно высокое 59-е место в мировом рейтинге, а потом все пошло вниз. Было много вылетов в первых же раундах.

– Очень много — это правда. С одной стороны, был лучший рейтинг, а в конце года едва не выпала из первой сотни. Год на самом деле сразу начался неудачно — с того, что вылетела в первом круге в Австралии. Видя свои ошибки, понимала: можно и в такой ситуации подняться на 59-е место, но если ничего не менять, будет только хуже. Вывод из этого простой — нужно продолжать работать над собой.

– Но были в 2022-м и удачные периоды.

– Были. Я защитила набранные очки на «Ролан Гаррос».

– Отпуск по окончании сезона — это возможность перезагрузиться? Там же была еще небольшая соревновательная пауза…

– Наверное, такое впечатление возникло в тот период, когда часто проигрывала в первом же круге. А так была постоянная турнирная практика. Пыталась все изменить. Ты вроде бы стараешься, только ничего не получается. Это обескураживало. Естественно, хотелось перезагрузиться, и сейчас все гораздо лучше. Даже в том матче, который проиграла в Мельбурне, я осталась довольна собственной игрой.

– В Австралии вы обыграли Касаткину — лучшую теннисистку России и восьмую ракетку мира. Изучая новости в наших СМИ, примерно в пятидесяти случаях из пятидесяти было видно, что в основном обсуждали ее поражение, а не победу Грачевой.

– Да и ладно. Я не публичный человек и не стремлюсь к этому статусу. Люди пишут о том, о чем считают нужным, однако это не отменяет моей первой победы над соперницей из топ-10. Я довольна этим и собственной игрой, моя команда тоже довольна. Это главное, да и про меня тоже напишут.

– Но, кажется, такая реакция логична. Те, кто находится на высоких местах, всегда в центре внимания.

– Конечно. Касаткина — сильная теннисистка, и совершенно заслуженно находится на своем месте.

– Там же еще два переноса матча из-за погодных условий было. Как реагировали на это?

– Довела себя до такого состояния, что хотелось сказать: «Да, давайте, уже, наконец, хоть как-то сыграем». А условия и впрямь были особенными. Сильный ветер и погода в целом.

– На турнирах «Большого шлема» вы выходили в третий круг в Париже и в Нью-Йорке. В Австралии это случилось впервые.

– Обожаю этот турнир. Не люблю лететь так далеко, но очень люблю там играть. Прежде всего, нравится, как все организовано. Люблю корты. Многие говорят, покрытие очень быстрое, а отскок мяча — высокий. Я же просто не замечаю этого. Напротив, по мне — нормальная скорость. Все в руки летит.

– Остается верить в приметы о том, что год проведешь так, как его встретишь.

– Я в тот момент была в Новой Зеландии. Немного приболела и легла спать. Зато моя команда ходила на площадь, где собралось огромное количество народа, но при этом салют был самый плохой, который они видели. Видеозапись это подтверждает.

– Но мы возьмем именно в спортивном году за точку отсчета Australian open. Главное — продолжать в том же духе. Чтобы поводом для новых интервью было больше.

– Пусть так и будет. Я постараюсь.

Фото: соцсети

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"