Новый загранпаспорт проще взять без чипа

1288

По техническим причинам, не зависящим от МВД России, со 2 февраля 2023 года подразделениями по вопросам миграции временно приостановлен прием новых заявок на выдачу заграничных паспортов гражданина РФ с электронным носителем информации, подтвердила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Россияне, ранее подавшие заявления на получение загранпаспорта нового поколения сроком действия 10 лет, вправе отказаться от услуги. Им вернут уплаченную за неё госпошлину. Либо они могут ждать уведомления о готовности документа.

При необходимости срочно выехать за пределы РФ гражданам обещают в кратчайшие сроки оформить паспорт старого образца, действующий 5 лет.

“Государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта с электронным носителем информации будет возвращена при отказе заявителя от получения государственной услуги, – подчеркнула Волк. – Для решения указанных вопросов следует обратиться в подразделение по вопросам миграции, даже в том случае, если заявление о выдаче заграничного паспорта с электронным носителем информации подано через «Криптобиокабину» в МФЦ. По всем поданным заявлениям паспорта будут оформлены и выданы по мере готовности, о чем граждане будут уведомлены”.

АО “Гознак”, где печатаются паспорта, объяснило перебои с их выпуском повышенным спросом на документы, микрочипы для которых не успевают производить в нужном количестве подрядчики предприятия.

“В настоящее время производитель этих микросхем, АО «Микрон», осуществляет перенастройку оборудования и оптимизирует технологические процессы для того, чтобы в будущем соответствовать возросшему спросу на обсуждаемые микросхемы. Мы рассчитываем, что после ее завершения  ритмичность производства и персонализации заграничных паспортов будет восстановлена в течение месяца”, – полагает Госзнак.

По мнению опрошенных СМИ экспертов, перебои с паспортами могут говорить о системной проблеме российских заводов – из-за санкций они вынуждены искать альтернативные материалы и компоненты, тестирование которых растягивается на недели. Специалисты не исключают, что волатильность производства сохранится до полного импортозамещения, на которое уйдут годы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут