Памяти Валерия Бокши

1433

Минуло 40 дней как нет с нами Валерия Дмитриевича Бокши – нашего друга, замечательного человека, оставившего заметный след и добрую память в нашем городе.

Из всех испытаний, которые выпадают на долю человека, тяжелейшим является утрата родных и друзей.  Преждевременная смерть Валерия Дмитриевича потрясла буквально всех, кто знал его.

Нас связывали с ним многолетние доверительные отношения, духовная близость, сотрудничество

Валерий Дмитриевич – разносторонний человек, круг его общений весьма широк, и каждый, кто знал Валерия, видит его образ, возможно, по-своему. Непросто найти слова, которые все сочли бы определяющими. Но думается, общим будет воспоминание о нем как человеке с редким призванием и умением дарить окружающим радость и добро – бескорыстно и всегда.

Основная часть жизни Валерия, родившегося в Белоруссии, связана с Жуковским, где он обосновался после окончания Московского энергетического института в 70-х годах.  Работал в ЭМЗ им. В.М., Мясищева,  НИИАО. За несколько лет он вошел в ряды ведущих специалистов в области электротехники летательных аппаратов, получил ученую степень кандидата технических наук и безусловно имел научные и карьерные перспективы.Но наступили 90-е… Страна окунулась в новый мир неизвестности и неуверенности в будущем.  Многие из науки перешли на ниву предпринимательства. Коснулось это и жизни Валерия Дмитриевича. Люди верили в его порядочность и  выбрали  депутатом Городского совета. Он активно принимал участие в жизни города.

Исходя не из материальных, а более естественных для себя мотивов – любви к небу и полетам, Валерий Дмитриевич увлекся воздухоплаванием и считал особенно важным развивать его в Жуковском – городе  с особым авиационным статусом.

Валерий освоил теорию тепловых аэростатов, приобрел летную практику пилота-воздухоплавателя, наладил изготовление, снаряжение и сборку воздушных шаров. Валерий Дмитриевич основал и возглавил Клуб воздухоплавания города Жуковского.

Из хобби воздухоплавание превратилось в профессию, но не стало от этого лишь формальным занятием. Он по-прежнему получал удовлетворение от того, что радовал других, давая им возможность испытать восторг воздушного полета, увидеть красоту неба и земли. Впечатленный полетом с Валерием Дмитриевичем, уважаемый в научном мире и весьма искушенный в жизненных ценностях человек отмечал, что без плавания по воздуху жизненные впечатления не полны.

Отточенный Валерием Дмитриевичем стиль управления аэростатом отличался особенной привлекательностью для воздушных путешественников, среди которых он снискал репутацию мастера высшего пилотажа.

Своими знаниями и опытом Валерий Дмитриевич щедро делился, проводя мастер -классы пилотажа воздушных шаров в городах России и за рубежом.

Валерий Дмитриевич регулярно не только принимал участие в Российских фестивалях воздухоплавания, но и в проводимых в Жуковском Парофестивалях для детей с ограниченными возможностями, даря столь необходимые для них новые впечатления и минуты восторга.

Будучи человеком образованным, много читающим и знающим, заботливым, Валерий Дмитриевич естественным образом занялся просветительской работой. В планы Валерия Дмитриевича входила подготовка молодого поколения воздухоплавателей, для осуществления которых он также регулярно и безвозмездно проводил в Жуковских школах специальные уроки по физическим основам воздухоплавания и смежным наукам, сопровождая это натурными демонстрациями.

Валерий Дмитриевич был удивительно работоспособен, энергичен, интересно придумывал, занятно фантазировал.

Помимо этого, он обладал и организаторскими способностями. Ему, несомненно, принадлежит основная заслуга в образовании школы воздухоплавания в г.Жуковском. Воздухоплавательная программа, в основном по инициативе Валерия Дмитриевича, вошла в традиционные Международные авиакосмические салоны и заняла в них достойное место, придав разнообразие, дополнительную привлекательность и  красочность.

Можно сказать, что девизом Валерия, во многом определявшим его отношение с людьми, был вопрос: «Чем я могу помочь?», который он задавал абсолютно искренне. И помогал в самом разном: содействовал в получении медицинской помощи, консультировал в бытовых электро-технических вопросах, транспортировал того, кто не мог двигаться сам, помогал с ремонтом автомобиля и т.д. Список без труда продолжит всякий, кто хорошо его знал.

Доброй души и интеллигентный человек,  Валерий Дмитриевич жестко противодействовал подлости и мерзости, от кого бы они не исходили. Часто в отношении хорошего человека говорят, что нужно брать с него пример. В нашем случае это, к сожалению, вряд ли возможно. Доброту Валерия Дмитриевича и его самоотверженность в помощи другим трудно воспроизвести лишь по примеру. Здесь нужна соответствующая самобытность, которая наблюдается редко, но у него была. Он был любящим, заботливым отцом, дедушкой, братом.

Многим посчастливилось попасть в  поле его удивительно чуткой души.  Он первым дозванивался до своих друзей в праздники и дни рождения и находил по-настоящему сердечные, особенные слова, вселяющие надежду на предстоящие счастливые события.

С ним можно было разговаривать подолгу и обо всём на свете. Он был  начитан сам и высоко ценил интеллигентность и образованность тех, с кем общался. Главным достоинством  человека он считал  порядочность, обязательность, отзывчивость.

В своем благородстве Валерий Дмитриевич, пожалуй, не имел равных.

Такие как он должны жить долго. Но произошло иначе.

Незаменимость  друга ранит душу.

Нам будет очень его не доставать.

Всегда будем светло помнить этого Человека.

 

Зоя и Вячеслав Бакаевы

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.