ЦАГИ испытал на штопор модель регионального самолёта

861
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

В ЦАГИ завершился комплекс испытаний модели турбовинтового регионального самолета ТВРС-44 «Ладога», рассказала пресс-служба института. В частности исследования проводились на больших углах атаки и в свободном штопоре. 

Одной из важных задач для такой большой страны, как Россия, является обеспечение транспортной доступности между регионами и внутри них. Среди путей решения этой задачи – развитие авиационного сообщения средней и малой дальности. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») активно участвует в работах по созданию и совершенствованию региональных воздушных судов. Одна из них – исследования турбовинтового регионального самолета ТВРС-44 «Ладога», которые проходят по заказу АО «Уральский завод гражданской авиации».

Ученые ЦАГИ успешно завершили комплекс испытаний модели летательного аппарата, в том числе на больших углах атаки и в свободном штопоре. Специалисты-аэродинамики выявили режимы штопора модели, возникающие при отклонении органов управления в различные положения. Они изучили влияние на характеристики штопора изменения массово-инерционных характеристик, например, положения центра масс модели, а также конфигурации взлетно-посадочной механизации крыла. Чем устойчивее режим штопора и больше значения углов атаки и угловых скоростей, тем сложнее методы пилотирования для вывода модели из штопора.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

«В ходе испытаний мы установили, при каких положениях всех органов управления возможно возникновение устойчивых режимов штопора самолета. Также были исследованы различные методы пилотирования самолета для вывода из этих режимов штопора. В результате установлены методы, которые обеспечивают выход самолета из штопора с требуемыми характеристиками запаздывания. Их можно рекомендовать при составлении заключения ЦАГИ к летным испытаниям самолета на большие углы атаки и сваливание», – прокомментировал начальник сектора научно-исследовательского центра комплексных исследований и разработок винтокрылых летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Денис Дець.

ТВРС-44 «Ладога» – турбовинтовой региональный самолет на 40–44 пассажирских места, который разрабатывает АО «Уральский завод гражданской авиации». Машина должна восполнить пробел в отечественной линейке пассажирских самолетов. Ее серийное производство планируется начать в 2025 году.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут