Не стой под стрелой

2603

Как сделать платную газификацию при возможности бесплатной социальной газификации и платить за собственность и аренду одновременно

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» Эта бессмертная характеристика из «Мастера и Маргариты» пережила не одного генсека и даже СССР, ее актуальность стабильна вне времени и пространства. Что каждый раз доказывает сама жизнь.

Ловкость рук и никакой рефлексии

Одним из рывков в эпоху поднятия с колен региональные власти объявили социальную газификацию: подключение зарегистрированных домовладений физических лиц к газораспределительным сетям с учетом строительства газопроводов
до границ земельных участков без привлечения средств жителей в уже газифицированных населенных пунктах, в том числе осуществление фактического присоединения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях. В случаях СНТ, где участки в собственности,
до границы садового некоммерческого товарищества. Однако, если это оказалась земля населенного пункта, то есть, находится в собственности муниципалитета,
то социальная газификация положена до границы земельного участка.
Сводки о газификации в соцсетях губернатора появляются с завидной частотой, видимо, более наглядного доказательства работы во благо граждан найти не удалось. Однако даже при таком резонансе и распиаренности темы, человечество в лице определенной группы лиц продолжает очень сильно любить деньги, причем так сильно, что забывает о рамках приличия и инстинкте самосохранения.

СНТ «Стрела» — одно из крупнейших садоводческих товариществ в городе, около 500 земельных участков и, несмотря на многолетнюю историю, газа там нет до сих пор. В 2021 году председатель правления Людмила Герасимова подняла вопрос о газификации на коммерческой основе. Как рассказывают члены СНТ, на информационных досках довольно долгое время висело объявление о проведении собрания, которое и послужило основой для этой инициативы. Сначала собирали подписи людей, желающих газифицировать свои участки, некоторые вспоминают, что устно называлась сумма около 400 000 рублей с участка.

Однако тема социальной газификации уже набирала обороты, так что люди стали задавать правлению вопросы, зачем оплачивать то, что можно получить бесплатно. При этом, по словам инициативных членов СНТ, правление продвигало
мнение, что социальная газификация в данном случае не положена.
В мае 2022 года на очередном собрании было озвучено, что правление заключило договор с Мособлгазом на проектирование — первый этап газификации на коммерческой основе, было предложено сдать целевой взнос — 13000 рублей с каждого земельного участка, утвержденный девятью уполномоченными. Несколько человек, которые засомневались в компетенции правления, решили отправить запрос в администрацию города, чтобы разрешить сомнения. Создали петицию, собрали подписи и отправили в администрацию официальный документ, чтобы выяснить, может ли СНТ претендовать на социальную газификацию. И получили положительный ответ. Через несколько дней ту же манипуляцию проделала председатель Людмила Герасимова, с тем же результатом. При этом сбор денег на газификацию не прекращался, так как якобы уже были заключены договоры с Мособлгазом,
по ходу развития сюжета вылезла еще одна компания — «Кулон-Сервис-Газ».

А в это время начали сомневаться даже самые последние оптимисты, тем более, что, по словам инициативной группы членов СНТ, которая образовалась в результате консолидации при решении проблем, проигнорированных правлением, по итогам изучения вопроса стало понятно, что социальная газификация может пройти не только до границы СНТ, но, при передаче земель общего пользования городу, и до каждого земельного участка, так как земля находится в собственности у муниципалитета, а СНТ «Стрела» ее арендует.

Десять лет спустя, или Что случилось с гвардейцами кардинала

21 января в актовом здании администрации состоялось собрание СНТ «Стрела»,
на которое меня пригласила инициативная группа. Скажу честно, зная многих персоналий из правления и из членов СНТ лично, я примерно понимала суть событий. Однако реальность превзошла все мои ожидания. Актовый зал был забит практически до отказа: то ли именно в этом СНТ самые активные жители, то ли страсти достигли той точки кипения, когда самосознание вдруг достигает небывалых высот… Зайдя в зал, я увидела много знакомых лиц: и моих друзей, которые вместе со мной защищали Цаговский лес, честные выборы, право граждан на местное самоуправление, и сотрудников полиции, которые нас за это «зачищали» во время всех этих прошлых событий, сотрудников администрации, которые в этом же зале неоднократно объясняли жителям, что им лучше знать, так как они власть, оказавшихся теперь в роли тех самых жителей. А также множество людей, которые наблюдали все это недавнее прошлое, но не участвовали.

В президиуме сидело правление, включая председателя Людмилу Герасимову, члена Общественной палаты города не одного созыва, постоянного кандидата в депутаты Совета депутатов от Справедливой России, которая всегда и без сбоев озвучивала «общественное мнение», спущенное по вертикали власти. Чему я неоднократно была свидетелем: во время вырубки Цаговского леса, тотальных фальсификациях на выборах 2014 года, историях со всевозможными застройками, нарушающими не только градостроительные нормы и права жителей города, но и понятие здравого смысла. Но еще большее удивление вызвало нахождение в президиуме Алексея Бутенина. Даже если бы у меня была память рыбки гуппи в отношении всего остального, и я бы не была отягощена всем тем бэкграундом, который перечислила выше, присутствие этого человека среди правления все бы сразу объяснило, это своеобразная лакмусовая бумажка, тест на искренность. Представителем кого только Алексей Бутенин ни был: и садоводов, и дольщиков, и по доверенности, и без, неизменным оставалось одно: он забалтывал решение вопроса, в котором возникал конфликт интересов общества и власти, попутно сталкивая жителей между собой, памятуя принцип «разделяй и властвуй».Последний раз я наблюдала его гастроли в согласительной комиссии в Раменском по вопросу многоэтажного строительства в дачном поселке Кратово, где, собственно, подобная этажность запрещена законом. Таким образом, власти вдруг решили расселить бараки, состояние которых до прихода инвестора мало кого интересовало. При этом многоэтажку построили буквально в нескольких десятках метров от частного дома на соседнем участке, нагрузив не только инфраструктуру дачного участка, но и соседнего города Жуковский, который предоставил подключение к сетям, и так сильно перегруженным. И тогда в ответ на протесты жителей Кратово,
у Раменской администрации появился довольно незамысловатый план: столкнуть лбами жителей Кратово — собственников частных домов и обитателей бараков, а исполнителем стал Алексей Бутенин, который по доверенности представлял жителей бараков. В этот раз, со слов Людмилы Герасимовой, он выступал в роли юриста на общественных началах.

С самого начала стало ясно — работе с документами данный юрист уделял намного меньше внимания, чем работе с людьми, которых он всячески уводил от важных вопросов и решений. Что же касается подготовленных им документов, то даже не имеющие юридического образования участники собрания нашли в них множество ошибок и нарушений. С которыми, кстати, юрист на общественных началах легко соглашался, ничуть не смущаясь своему отсутствию компетентности. Надо отдать ему должное, вопрос газификации повис в воздухе, однако уже собранные деньги решили не возвращать и не засчитывать в счет членских взносов. А сохранность уже собранных средств на отдельном счету, подтвержденная лишь словами председателя, была выведена за скобки.

И это, несмотря на то что с позиции здравого смысла и здорового скептицизма выступал Андрей Войтюк, которого многие знают, и с которым я практически впервые в жизни была согласна. И доводов было намного больше, чем у юриста, который, в отличие от членов СНТ «Стрела», просто исполнил свою роль, не рефлексируя по поводу интересов садового товарищества.

А поутру они проснулись

Особую изюминку в атмосферу мероприятия внесли приглашенные сотрудники администрации города, которые в ходе информирования граждан вместе с этими удивленными гражданами пришли к выводу, что часть членов СНТ платит дважды: налог на землю и арендные платежи городу, что является взаимоисключающими вещами. А происходит это из-за того, что СНТ никак не может провести межевание земель, на что также собрали деньги.

Ответы правления на просьбы объяснить эту пикантную подробность вызывали только один, заключительный вопрос: а где вы были десять лет? Складывалось впечатление, что люди, сидящие в президиуме, «проходили мимо» деятельности СНТ со всеми накопившимися проблемами, ведущими к еще более серьезным последствиям.

Часть членов СНТ не хочет мириться с таким положением дел, создана инициативная группа, проведено собрание, подано заявление в суд. Пока это только часть людей, насколько дальнейшая деятельность председателя СНТ разбудит активность остальных, покажет время. При этом лично для меня это собрание было удивительным. Даже не знаю, что меня поразило больше: доверчивость людей в 2023 году или изменения в раскладе пейзажа за окном в отношении всех «шульбертов», которых я давно лично знаю. Очевидно одно: выражение «не стой под стрелой» заиграло новыми красками.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.