Экс-прокурор Раменского получил 15 лет строгого режима

690

Чеховский суд в Московской области приговорил к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 273 миллиона рублей бывшего прокурора города Раменское Константина Томбулова, передают пресс-служба Следственного комитета России и “Интерфакс”.

Еще 12 фигурантов его дела о незаконном присвоении подмосковных земель оштрафованы и осуждены на сроки от 4,5 до 10 лет лишения свободы.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в получении взяток организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК), мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК), вымогательстве (ч.3 ст. 163 УК) и присвоении (ч. 4 ст. 160 УК).

Томбулову вменяли преступления, совершенные с 2009 по май 2017 года, пока он был городским прокурором Раменского. С мая 2017 года по ноябрь 2018 года он трудился замруководителя Люберецкого отдела СК России по Московской области.

Следствие и суд установили, что Томбулов и его соучастники, подделывая документы, незаконно получали право собственности на земельные участки в Московской области и затем продавали их по рыночным ценам, причинив государству ущерб на 15 миллионов рублей. В январе 2022 года в Генпрокуратуре, комментируя дело, говорили о 240 участках в Подмосковье и двух квартирах в Москве.

Кроме того, фигурантам вменяли получение взяток недвижимостью на сумму более 60 млн рублей. Также Томбулов вместе с подельниками в 2017-2018 годах вымогал у предпринимательницы долю в фитнес-клубе рыночной стоимостью более 28 млн рублей и организовал хищение изъятой обувной продукции на общую сумму 50 миллионов рублей.

Подельниками Томбулова стали сотрудники МВД, Раменской городской прокуратуры, а также лица с криминальным прошлым.

На этапе предварительного следствия Томбулов вину не признал.

“Установить всю мошенническую схему следователям СК России удалось в результате проведенной масштабной работы и тщательного исследования всех собранных доказательств. Проведено более 300 допросов, назначено и проведено  более 100 судебных экспертиз, изъят  и изучен большой объем как правоустанавливающей,  так финансовой документации, подтверждающей вину фигурантов. В целях обеспечения исполнения последующего приговора в  ходе расследования следователями СК России на имущество (в том числе предметы роскоши) Томбулова и аффилированных с ним лиц наложен арест на сумму более 400 млн рублей”, – говорится в сообщении СК.

Судебный процесс против еще четырех фигурантов дела продолжается, двое были осуждены ранее, один подозреваемый находится в розыске.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут