Минимизация рисков на страже вашего здоровья. Интервью с заведующим отделением неотложной медицинской помощи Игорем Маликовым

1879

На период ремонта городской поликлиники отделение городской неотложной помощи переехало в помещения на ул. Жуковского, 9. ЖВ решили узнать, как расположилось это звено городской больницы, а заодно и поговорить о работе отделения и основных параметрах терапевтической помощи населению.

Заведующий отделением Игорь Владимирович Маликов, молодой врач с 14-летним опытом работы в отделении скорой помощи, а в городской клинической больнице наукограда работает второй год. Интервью пришлось задержать, потому что заведующий разговаривал с пациентом, детально обсуждая все процессы. Спокойный тон и уверенность в каждом слове сразу расположила к общению, в котором помимо профессиональных медицинских терминов, простым языком объясняются серьезные и важные процессы.

Заведующий отделением неотложно медицинской помощи Игорь Владимирович Маликов

Игорь Владимирович, начнем с азов: чем отделение неотложной помощи отличается от скорой помощи?

Отделение неотложной медицинской помощи занимается оказанием помощи во-первых, амбулаторно, то есть, у постели больного, когда пациент по каким-либо причинам не может самостоятельно прийти в поликлинику, если же пациент мобилен, то он может прийти к нам в фильтр бокс и получить необходимую помощь. Алгоритм работы с маломобильными пациентами следующий: нас вызывают, мы определяем конкретный уровень опасности для пациента, естественно, люди в более критичной ситуации идут получают помощь в первую очередь. Доктор выявляет все необходимые лабораторной-диагностические критерии, мы обеспечены всем необходимым: современными тестами на на коронавирусную инфекцию (исследования показали, что тест-система ИХА, которой мы пользуемся, дает верный результат в 92% случаев), такое есть тесты на определение гриппа АиВ. Врач также проводит детальный осмотр пациента, ставит диагноз (этом может быть ОРВИ, ангина, фарингит, различного рода синуситы или же инфекции нижних дыхательных путей: бронхит и пневмония). Все пациенты, у которых выявляется коронавирусная инфекция (например, за вчерашний день было зафиксировано 8 случаев), подлежат динамическому активу, то есть, через день мы с ними связываемся, узнаем, как проходит течение заболевания, при необходимости посещаем их повторно. К сожалению, мы все знаем, что ковид в ряде случаев сопровождается воспалительными изменениями в легочной ткани, поэтому в обязательном порядке нужно контролировать аускультативную картину, а 50% процентах случаев – направляем на лучевые методы диагностики.На амбулаторном этапе мы лечим легкое течение болезни, если мы видим среднее или тяжелое течение болезни, то пациента госпитализируют.
Если сказать еще проще, то скорая медицинская помощь в 95% случаев требует госпитализации, по сути, это медицинская эвакуация из точки «А» в точку «Б». А когда пациент в удовлетворительном состоянии, ему требуется назначение лекарственных препаратов, выписка листка нетрудоспособности, то это уже неотложная медицинская помощь. Мы диагностируем заболевание, назначаем лечение, маломобильных пациентам оформляем анализы на дому (врач оставляет направление, а на следующий день из поликлиники приезжает мобильная сестра, которая производит забор анализов). У нас 11 докторов, в среднем в день около ста пациентов, это если нет очередной волны вирусных заболеваний, поэтому люди должны понимать, что если вы в состоянии сами прийти, то возможно, это спасет жизнь человеку, который остро нуждается в нашей помощи. У нас каждый день работает фильтр-бокс с 8.00 до 20.00 часов, там также проводится осмотр, проводится экспресс-диагностика на коронавирусную инфекцию и грипп, после постановки диагноза назначаются лекарственные препараты и выписывается больничный. Хочу отметить, что при выявлении случаев коронавирусной инфекции либо на дому, либо у нас в фильтр-боксе, все пациенты обеспечиваются современными лекарственными препаратами бесплатно.

Я два года работал в коронавирусом отделении стационара, к сожалению в первую волну был самый смертоносный, самый тяжелый штамм коронавируса, при этом люди привившиеся и заболевшие делились на две когорты пациентов. Первые адекватно воспринимали ситуация и понимали, что вакцинация смягчила холод болезни, а вторые говорили: «мы же все равно заболели». Однако, как показал опыт, привитые люди легче переносили, как саму болезнь, так и последствия. Вакцинация и была придумана для того, чтобы предупредить или уменьшить стратификацию риска, на протяжении истории всей современной медицины она спасла не один миллион жизней, а некоторые заболевания смогла полностью побороть, например, Натуральную оспу. Вакцинация против таких сезонных заболеваний, как грипп, пневмококковая и менингококковая инфекции успешно показала себя уже давно, и мы пришли к тому, что все меньше осложнений получают люди, невольно ставшие пленниками данных заболеваний.
Важный момент в том, что респираторными инфекциями болеют все, но тяжело переносят либо люди преклонного возраста, либо люди с хронической соматической патологией. Мы не должны вообще выводить за скобки тот факт, что не инфекционной пандемией ХХ-ХI веков является именно сердечно-сосудистая патология, при этом большинство пациентов узнает о ней только на этапе появления клинической симптоматики, а в ряде случае уже при возникновении осложнений, таких как инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, нарушения сердечного ритма. Наряду с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, онкологией, хроническими заболеваниями бронхолегочной системы утяжеляют течение всех инфекционных болезней или манифестируют, то есть, симптоматика впервые появляется на фоне инфекции. Поэтому люди, склонные к перечисленным хроническим заболеваниям должны в первую очередь позаботиться о вакцинации. И не только от коронавируса, но и от гриппа. Самое эффективное лечение – действия на предупреждение. К этим превентивным мерам относится и такое важное мероприятие как диспансеризация, потому что зачастую люди даже и не подозревают о наличие у себя хронических заболеваний до появления клинических симптомов. Благодаря организации работы городского отделения поликлиники главным врачом Лилией Алиевой Бусыгиной и заместителем главного врача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы Ольгой Николаевной Тинис, а также в силу того, что наши высококвалифицированные врачи используют современные методы диагностики и лечения и ведется непрерывное усовершенствование медицинской помощи, раннего выявления, предупреждения и профилактики инфекционных заболеваний, мы можем предупредить большое количество рисков для здоровья жуковчан.

Каков алгоритм ревакцинация от коронавируса?

Ревакцинация от коронавирусной инфекции необходима раз в полгода, потому что иммунитет к коронавирусу не стойкий. Какую вакцину использовать, вам подскажет врач на консультации перед вакцинацией.

Какой процент пациентов с определенной вирусной симптоматикой оказывается после проведения тестов с ковидом?

Могу сказать, что например, 19 января из 87 случаев вирусных инфекций, зарегистрированы 8 пациентов с коронавирусной инфекцией, а днем ранее из 99 случаев только один пациент с ковидом.

С вакцинацией против ковида я с вами полностью согласна, но вот прививка от гриппа вызывает лично у меня сомнения, ведь каждый год штаммы обновляются, и если я сделала прививку, созданную на штаммах прошлого года, насколько это меня убережет?

Безусловно, это прививка вам поможет. Ваши сомнения рациональны, существует довольно большое количество штаммов гриппа, но все они делятся на два большие локоса – А и В. В свою очередь эти два локоса делятся на свои разновидности. Действительно, тот штамм гриппа, который был в прошлом сезоне, может в этом и не быть, но вакцина основана на двух локосах, она универсальна. Поэтому даже если она не попадет в конкретный штамм, но подстегнет собственный иммунитет к адекватной реакции на инфекцию. Повторюсь, любая инфекция страна осложнениями, есть такое состояние, как респираторный дистресс синдром, который относится к реанимационным заболеваниям. Поэтому у людей, которые не получили никакой вакцины, появление таких осложнений гораздо выше.

Наряду с вакциной, что еще необходимо сделать, чтобы уберечь себя от сезонных заболеваний и последствий при их тяжелом течении?

Для начала попытаться узнать о себе больше, и это превентивные меры, касающиеся не только инфекционных заболеваний. В этом в частности поможет диспансеризация, которые выявляет хронические заболевания на ранних стадиях, когда еще не появляются клинические симптомы. Я еще работаю в стационаре, и мне попадаются пациенты, которые ни разу никуда не обращались, у них просто пустая медицинская карта. При этом они поступают в больницу с осложнениями уже довольно долго продолжающегося заболевания. Когда, например, уже хроническая сердечная недостаточность, нарушение кровообращения, жидкость в полостях, когда это уже приобретает катастрофический характер. Чтобы этого избежать, призываю всех пройти диспансеризацию.
Также важно соблюдение социальной дистанции в местах скопления людей, использование индивидуальных методов защиты и правила общей гигиены. Если вы пришли с улицы домой, то первое, что нужно сделать – тщательно помыть руки и умыться. Казалось бы прописное правило, но многие о нем забывают. Это база, при выполнении которой вы уже себя отгородили от болезней на 50%.
Еще один важный момент: при возникновении первых симптомов не надо заниматься самолечением. Например, ряд пациентов при вирусной инфекции начинает принимать антибактериальные препараты, а вирусные частицы – совершенно другая субструктура, требующая иного подхода. Именно поэтому исключительно врач сначала должен определить, что у вас за заболевание, а потом назначить соответствующее лечение. Это прямой путь к выздоровлению, самолечение же его в лучшем случае удлиняет, а в худшем – приводит к осложнениям. И если вам выписали курс антибиотиков, то его надо принимать до конца, к сожалению, многие пациенты, почувствовав улучшение, просто бросают прием препаратов, прерывая обязательный курс лечения. И та флора, которая выжила при массивной антибактериальной атаке, «запомнила» этот метод действия. И в последствии данный антибиотик просто перестанет действовать на ваш организм.

Наши читатели прислали несколько блиц-вопросов, которые мы обещали вам задать. Например, какие самы загруженные дни у отделения неотложной медицинской помощи?

Совершенно точно – понедельник.

Часто ли пациенты отказываются от госпитализации?

Два-три человека из примерно пяти пациентов в день, которым она показана. При этом в волну ОРВИ в общем доходило до 300 пациентов в день, сейчас в среднем 100 обращений в день. Конечно, это усредненные цифры, потому что все дни разные. Но есть еще одна печальная статистика: 90% пациентов, которые отказались от госпитализации, потом попадают в реанимационное отделение.

С какими заболевания чаще всего приходится встречаться?

Чаще всего это респираторные вирусные инфекции верхних дыхательных путей, затем идут инфекции нижних дыхательных путей (пневмония, бронхит), на третьем месте сердечно-сосудистые патологии (гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, различные формы нарушения сердечного ритма) и заболевания желудочно-кишечного тракта. При этом, когда в начале января была резкая смена погоды, у нас были дни, когда практически все вызовы были связаны с сердечно-сосудистой системой.

Еще один вопрос от читателей ЖВ: есть в вашей работе суеверия?

Есть, причем не только у нас, это общее место во всех медицинских учреждениях: не надо доктору желать хорошего, спокойного дня. Как показывает практика, по какому-то фантастическому стечению обстоятельств после таких пожеланий происходит все с точностью до наоборот.

Тогда я просто пожелаю вам удачи.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.