Для защиты недвижимости в РФ пригодится загранпаспорт

769
Фото: shutterstock

Минцифры России запустило в госуслугах сервис, позволяющий гражданам дистанционно внести специальную отметку в Единый госреестр недвижимости о том, что сделки с их имуществом могут проводиться только в присутствии собственника. Так предлагают защититься от мошенников, торгующих чужими квартирами и домами по поддельным доверенностям. Правда, удалённой услугой сегодня не смогут воспользоваться около 70 процентов россиян: у них нет загранпаспорта, который требуется для её оказания. Если они решат получить спецотметку, придётся по-старинке писать заявление в МФЦ или Росреестре.

Для его подачи на госуслугах обладателям заграничных паспортов нового поколения надо иметь подтверждённую учётную запись, вспомнить свой ИНН и кадастровые номера объектов недвижимости, на которые они хотят наложить ограничения по сделкам. Уточнить данные тоже можно через госуслуги – стоимость выписки из ЕГРН составляет от 470 рублей.

Заявление нужно подтвердить усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), действующей 24 часа. Её оформят бесплатно в приложении «Госключ», но для авторизации в нем надо ввести логин и пароль от госуслуг. Там же пригодятся загранпаспорт с биометрией и телефон с NFС-модулем для сканирования документа.

Запись о запрете сделок с недвижимостью без личного присутствия ее владельца появится в ЕГРН в течение пяти рабочих дней, а в личный кабинет на госуслугах придёт уведомление о внесении отметки. Снять её можно в любое время по той же схеме.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут