Перлы недели. Наука, которую мы заслужили

899

Как результатом работы сибирского отделения РАН стало инновационное кадило

«Ученый из Сибирского отделения РАН Александр Куликов разработал инновационное кадило – на основе каталитической горелки. Преимущество в том, что оно не дымит, а только излучает запах ладана и тепло.

Кадило работает на смеси пропана и бутана и воздуха и потребляет мизерный объем газа, говорит ученый. Пилотные испытания прошли в храме в Новосибирском Академгородке». РИА Новости, 19 января 2023 года.

 

«Юра, мы все …потеряли». Этот покаянный вопль Юрию Гагарину, можно уже произносить каждый день с тех пор, как нам стали показывать картинки с космонавтами в космосе, позирующими на фоне икон. Но жизнь течет и развивается, к сожалению, в сторону регресса, теперь вот у нас ученые отделения РАН разработали инновационное кадило. И даже провели пилотные испытания, чтобы это не значило. Как давно уже уличенная  «пятая колонна», хочу добавить ложку дегтя в эту бочку елея. Лет десять назад в одном из соборов Ферары в Италии я уже видела инновационные свечи, работающие по такому же признаку, достаточно было кинуть в прорезь монетку. Правда, никто это инновациями не называл. Но у нас сейчас все инновации такие: искусственный интеллект в виде робота Светланы или четыре камеры на машине, которые фотографируют мусор. В период изоляции сойдет и так. В Северной Корее же верят, что их сборная выиграла чемпионат мира по футболу, на который даже не попала. Так что есть куда стремиться. 

В оправдание ученых, хотелось бы сказать, что они пусть и не так быстро, но все же адаптировались под реалии времени. Инновации должны быть безопасными, особенно для самих изобретателей. В то время, как многие ученые, которые годами двигали отечественную науку и, пережив железный занавес СССР, дождались международного сотрудничества, вдруг оказались шпионами и сидят по обвинению в госизмене, лучше двигать не науку, а двигаться вслед за вертикалью власти в ее поисках смысла. И тут ничего лучше кадила и придумать невозможно: скрепно, патриотично, духовно. Можно еще и Госпремию получить, причем сразу в нескольких областях. А сидят пусть такие романтики, как профессор Голубкин, которые считают, что человек полетит, опираясь на силу своего разума, а не на силу своих мускулов, в том числе и духовных.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут