В Крещенскую ночь в жуковской «иордани» искупалось 173 человека

451

Народная традиция купания в проруби («иордани») или в открытом водоеме в ночь на праздник Крещения Господня (Богоявления) 19 января, свято соблюдается и в Жуковском. Интересно, что эту традицию называют народной, потому что она не является церковным обрядом и не предписывается церковным уставом, а придумана на Руси простыми людьми, которые совершают этот обряд по собственной инициативе. Но в некоторых храмах верующие обращаются к священникам за благословением на купание в ночь на Крещение, а часто в местах массового купания священники, примерно в 00:00 часов, освящают воду в проруби.

Я помню, что в 90-е и «нулевые» годы жуковчане в Крещенскую ночь могли купаться только на Кратовском озере в проруби, которую ежегодно и до сих пор вырезает во льду группа энтузиастов. Но уже несколько лет администрация Жуковского и спасатели ЖАСО организуют и проводят купания с комфортом, а возможность несчастного случая, практически, исключена.

В этом году уже 18 января у храма Рождества Иоанна Предтечи (Новорождественный проезд, 8) была подготовлена парковка для автомобилей, установлены две большие обогреваемые палатки для переодевания, а третья – для желающих выпить горячего чая после купания. Погружение в воду контролировали спасатели, а на месте дежурили медики, сотрудники полиции, Росгвардии и казаки.

Ночью температура воздуха было около нуля, но пронизывающий ветер не позволял расслабиться. Тем не менее, по словам Михаила Звягина, директора ЖАСО, с 23 часов 18 января и до 03:30 19 января на месте купания побывала 383 человека, из них окунались в прорубь 173. В числе купавшихся было около 40% женщин.

Часть взрослых окуналась с детьми, и мальчиками, и девочками. Самым юным было, примерно, лет восемь. Происшествий не было, а все, побывавшие в проруби, от мала до велику, остались очень довольными собой: «Мы это сделали!»

Анатолий Смирнов

Фото предоставлено ЖАСО

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут