Чем займётся Госдума по весне

662
С телефоном - член комитета ГД по физической культуре и спорту Владислав Третьяк, фракция "Единая Россия". 17 января 2023 года. Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Нижняя палата российского парламента, который в декабре отметит тридцатилетие, проводит первую неделю весенней сессии. В приоритете у Государственной Думы, установившей в прошлом году рекорд по принятым документам, 155 законопроектов. Что уже успели утвердить депутаты и на что обратят внимание в ближайшее время?

Участники СВО и их вдовы

Наряду “с интеграцией новых территорий — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей — в правовую систему РФ” парламентарии называют важнейшей задачей обеспечение нужд так или иначе мобилизованных на спецоперацию Кремля на Украине и их семей.

Например, сейчас жены погибших получают право на материальную поддержку для вдов, если не вступили в повторный брак, живут одиноко или с детьми. Женщины, проживающие со своими родителями, не могут рассчитывать на выплаты.

Охватить их соцпомощью независимо от условий проживания взялись спикеры обеих палат Федерального Собрания – Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. В авторы соответствующего законопроекта записались также лидеры всех пяти думских фракций.

Кроме того, Володин и Матвиенко с коллегами инициируют пересмотр закона о занятости населения, принимавшегося тридцать лет назад.

Об увеличении нищенских пособий по безработице речь не идёт. В первую очередь услуги центров занятости в перспективе смогут получить участники специальной военной операции и члены их семей. Также собираются дать дополнительные гарантии содействия в трудоустройстве для молодых специалистов, людей предпенсионного возраста, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, определить новые подходы к работе по удаленке.

Не исключено, что в проект этого закона, рассмотреть который намереваются в феврале, попробуют внести поправки об ограничениях на дистанционную занятость в российских компаниях для специалистов, находящихся за рубежом.

Задумался председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, фракция “Единая Россия”. 17 января 2023 года. Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Впрочем, проблемы трудоустройства граждан, покинувших РФ после начала спецоперации, конфискация имущества эмигрантов-критиков Кремля и признанных Минюстом иноагентами, вопросы увеличения армии и прочие резонансные темы, звучащие в отдельных депутатских заявлениях, официально в числе парламентских приоритетов пока не обозначены.

Новый год – новые штрафы

Госдума рассмотрит поправки в КоАП РФ о введении материальных взысканий за заключение антиконкурентного соглашения, планирует усилить административную ответственность за нарушения, связанные с проявлением монополизма на цифровых товарных рынках, за хулиганство на воздушном транспорте, а также за распространение в СМИ инструкций по изготовлению боеприпасов к огнестрельному оружию.

Депутаты Госдумы от КПРФ Анастасия Удальцова и Денис Парфенов. 17 января 2023 года. Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Незаконный сбор, уничтожение, продажа и покупка редких растений, занесенных в Красную книгу России, будут караться уголовно – штрафами до трёх миллионов рублей и лишением свободы сроком до 9 лет.

К тому же в ближайшие месяцы парламентарии продолжат создавать дополнительные условия для воспрепятствования деятельности недобросовестных управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Без лишнего повышения цен

Размер госпошлины для новых операторов связи собираются увеличить с 7,5 тысячи до 1 миллиона рублей. Правда, ко второму чтению законопроекта сумму предложили снизить до 500 тысяч. Продление уже действующих лицензий обойдется связистам в прежние и смешные 750 (семьсот пятьдесят) рублей. Мотивируют решение заботой о сохранении стоимости услуг для граждан.

По той же причине депутаты уже продлили до 31 декабря 2034 года применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при перевозке пассажиров пригородными электричками. Из-за НДС билеты не подорожают, только планово – один-два раза в год.

Председатель партии “Справедливая Россия – За правду” Сергей Миронов. 17 января 2023 года. Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Материальную помощь студентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, хотят освободить от подоходного налога. Сегодня НДФЛ с этих выплат взимается.

А ещё Госдума с подачи Минфина намерена совместить прежде никак несовместимое: позволить людям общаться с налоговыми инспекциями через портал госуслуг.

Сейчас тем, у кого нет личного кабинета на сайте ФНС, отправляют налоговые уведомления обычной почтой и часто – по несколько раз. Если граждане согласятся получать весточки налоговиков в госуслугах, откроется дополнительный канал связи и сэкономятся бюджетные средства на бумажные рассылки, пришли чиновники к выводу, который надо было сделать много лет назад и интегрировать ныне автономные инфосистемы одного и того же государства.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут