Наукоград отмечает 176-летие со дня рождения Жуковского

404

В отечественной науке есть личности поистине грандиозного масштаба, которые неизменно являются вдохновляющим примером для нас. Среди них – Николай Егорович Жуковский, именем которого назван наш наукоград. Сегодня мы отмечаем 176 лет со дня рождения человека, благодаря которому был создан ЦАГИ, получила развитие отечественная авиация и ее научная база, пишет пресс-служба института.

Как и в наши дни, сто лет назад перед отечественной наукой и промышленностью стояла глобальная задача: выйти на новый уровень. Именно Н.Е. Жуковский стал одним из первых ученых-механиков, увидевших необходимость перейти от решения абстрактных задач к реальным проблемам развития воздушной техники. Он сформировал ключевые направления авиационной науки и аэродинамики и заложил теоретические и фундаментальные основы знания, без которого трудно сегодня представить создание летательного аппарата.

Первая мировая война продемонстрировала значимость воздушного флота и его развития. Николай Егорович предвидел, что прогресс в авиации без создания ее «мозгового центра» невозможен. Он сумел собрать вокруг себя сильную команду единомышленников и подошел к делу продвижения авиационной науки концептуально. Так, на прочной основе научного поиска и новаторских идей возник ЦАГИ.

В наши дни, когда отрасль ставит новые и все более сложные задачи, особенно важно держать высокую планку, поставленную основателем института. Сегодня в своей ежедневной деятельности – исследуя и экспериментируя, оттачивая новые методы и технологии – мы продолжаем его дело. Смотря в будущее и ставя перед собой такие амбициозные цели, как достижение технологического суверенитета, мы помним о великом ученом, благодаря которому наша авиация «встала на крыло».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут