Каждую зиму «мы с друзьями ходим в баню», точнее, выясняем с чиновниками, кто должен убирать дворы, тротуары, дороги
и остановки. И каждый год начинаем с нуля, так как сознание обнуляется. Более того, региональные власти с большим упорством плодят новые министерства и ведомства, также упорно называя это «оптимизацией», каждое новое приходит со своими правилами и критериями, неизменным остается одно — бардак и безответственность. В 2023 году снегопады только грядут, и мы заранее решили разобраться

Аутсорсинг в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций

МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» существует в Жуковском с 2013 года. И все эти десять лет мы спрашивали, зачем это предприятие нужно городу, нам лаконично отвечали: нужно. И подтверждали свое оценочное суждение словами о повышении эффективности работы коммунальных служб города. Между тем, результатом деятельности МБУ стали несколько уголовных дел и еще несколько проверок, которые не дошли до суда исключительно из-за отсутствия политической воли, которая заменила право. Однако два года назад власти вдруг, видимо, сами решили, что МБУ — артель «напрасный труд», и стали отдавать работы по содержанию и уборке на аутсорсинг, а базу МБУ вообще включили в план приватизации. В то время, как в других городах укрепляют материально-техническую базу муниципальных предприятий, мы и тут пошли своим путем, выбиваясь из общего марша. Возможно поэтому обещанные областью 30 млн рублей на закупку техники так до Жуковского и не дошли.

По странному стечению обстоятельств все муниципальные контракты стало выигрывать ООО «Меркурий», зарегистрированное в Жуковском на ул. Праволинейной, с уставным капиталом в 10 000 рублей и основным видом деятельности — «деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров». Согласно открытой информации, данная компания имеет в своей копилке два муниципальных контракта с администрацией г.о. Жуковский на сумму 21 669 731 рубль, контракт с МКУ «Территориальное управление Быково» на сумму 21 594 056 рублей, контракт с МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» на сумму 14 525 212 рубля и контракт с администрацией г.о. Дзержинский на 1 978 693 рубля. Причем, на сайте арбитражного суда Московской области опубликовано дело А41-47118/2022, в котором истцом выступает Прокуратура Московской области, ответчиками – МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» и ООО «Меркурий», третьими лицами — администрация г.о. Жуковский и Управление ФАС по Московской области. Заместитель прокурора Московской области обратился в арбитражный с иском о признании недействительным муниципального контракта между МБУ и ООО «Меркурий» от 31.12.2021 номер 395802-21/УС на оказание услуг по уборке снега на территории г.о. Жуковский на сумму 12,6 млн рублей. В связи с тем, что не было оснований заключать контракт с единственным поставщиком.

Как указано в решении суда, Ответчики и третьи лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания на судебное заседание не явились, отзывы на иск не представили, администрация г.о. Жуковский представила отзыв и ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие. По мнению администрации, «по состоянию на 30.12.2021 погодные условия и общее количество выпавших за указанный период осадков стали представлять для жителей и экстренных служб города реальную опасность. Явления могли негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможным человеческим жертвам… Заказчик пришел к выводу о том, что указанные погодные условия не являются обычными для г.о. Жуковский и отсутствуют достаточные ресурсы для стабилизации ситуации на дорогах общего пользования и общественных территориях города, что является угрозой возникновения чрезвычайной ситуации. В целях предотвращения наступления чрезвычайной ситуации заказчик принял решение о привлечении к уборке и вывозу снега с территории г.о. Жуковский коммерческой организации на договорной основе, в связи с чем, заключен контракт с единственным поставщиком из-за невозможности и нецелесообразности применения других способов определения поставщика (исполнителя, подрядчика) в сложившихся условиях». Однако прокуратура отметила а суд согласился с очевидной вещью: предупреждение чрезвычайных ситуаций – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения. В рассматриваемом случае необходимость выполнения работ по механизированной уборке и вывозу снега с территории г.о. Жуковский возникла не в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, а также непреодолимой силы. «Необходимость выполнения перечисленных работ возникла не одномоментно и была известна задолго до протокола комиссионного осмотра спецтехники от 29.12.2021 и подписания контракта (необходимость выполнения данных работ возникает ежегодно в зимний период). В связи с чем, исходя из приведенных норм действующего законодательства, размещение такого заказа должно осуществляться конкурентными способами». Кроме этого, срок контракта был установлен до 31.12.2022, тогда как чрезвычайная ситуация в целях недопущения которой он заключен, носит сезонный характер.

И снова здравствуйте

Работу над ошибками провели и в 2022 году и подрядчика выбирали конкурентными способами, с тем же результатом. В ноябре прошлого года провели открытый конкурс по выбору подрядчика на оказание услуг по содержанию территорий муниципального образования городского округа Жуковский Московской области в 2023 году. Срок исполнения контракта с декабря по 31 марта 2023 года. Стоимость – 38 396 662 рубля. В документах закупки работы по содержанию автомобильных дорог (внутридворовых и внутриквартальных проездов). Однако в реестре контрактов указано, что срок исполнения контракта уже 31.12.2023, также конкретизирован перечень работ: зимнее содержание скамеек, очистка территорий от бытового и ГКМ мусора, ремонт ограждений, ремонт скамеек, ручная уборка территорий зимой, уборка лесных массивов вдоль дорожек, уборка автобусных остановок зимой, услуги по россыпи пескосоляной смеси, уход за урнами, перевозка мусора, удаление граффити, механизированная уборка тротуаров от снега, погрузка и вывоз снега, уборка и вывоз мусора, установка табличек ТБО, мойка автобусных остановок, удаление незаконной рекламы с остановок, мойка контейнерных площадок, окраска ограждений и скамеек, уборка газонов от случайного мусора, ручная уборка территории ТКО и многое другое.
В декабре прошел открытый конкурс на оказание услуг по содержанию дворовых и общественных территорий городского округа Жуковский в первом полугодии 2023 года. Период зимнего содержания – с 1 января по 31 марта 2023 года, период летнего содержания – с 1 апреля по 30 июня 2023 года. Цена контракта – 13 281 679 рублей.
В приложении №2 к Техническому заданию указан график зимней уборки. Через два часа после окончания снегопада подрядчик должен смести снег с покрытия и собрать его в кучи, через четыре часа после выпадения 2 см снега необходима обработка проездов противогололедными материалами, через пять часов после окончания снегопада должна проводиться зачистка уплотненного снега и снежных накатов, через 120 часов должно быть проведено удаление снежных навалов и мест временного складирования снега. Через два часа после начала гололеда проводится обработка противогололедными материалами, через пять часов должна производиться зачистка ледяных накатов. Ежедневно с 7 до 12 часов подрядчик должен подмести, собрать и вывезти снег, мусор в специально отведенные места (площадки для складирования твердых коммунальных отходов). По мере наполняемости, но не реже двух раз в день должны опустошать от мусора урны на дворовых территориях. При этом фотофиксация выполненных работ должна проводиться в течение 10 минут после их окончания. А еще в природе существует журнал визуального и функционального осмотра дворовой территории, в котором должен участвовать представитель Управления ЖКХ администрации города.

В документах этой закупки есть адресный перечень дворовых территорий, состоящий из 138 объектов, общая площадь 92 757 кв. метров.

Так же представлены схемы содержания, являющиеся приложением к техническому заданию. Формирование нескольких дворовых территорий вызывает недоумение, а зоны ответственности в виде хаотичных квадратов в середине двора – вопросы к эффективности таких работ. Получается, что во дворах теперь три ответственные за уборку организации: ООО «Меркурий», выполняющее контракт за счет бюджетных средств, МБУ «Центр дорожного, хозяйства, благоустройства и озеленения», работающее по муниципальному заданию и за счет бюджета, и УК, существующая за счет собственников МКД, которые за это также и заплатили налоги в бюджет. И все они вроде бы отвечают за уборку дворов, но в таком хаотичном порядке, который предполагает, что дворы также будут утопать в снегу в следующий снегопад. Так как утвержденные схемы содержания территорий, являющиеся приложением к Правилам благоустройства, у нас не могут сделать уже три года, а в тех, что являются приложением к контракту с «Меркурием», выделены только разрозненные части, касающиеся подрядчика. Руководитель ГУСТ Светлана Аипова в декабре 2022 года на форуме «Управдом» делилась стандартами содержания дворовых территорий: «Чтобы в каждом дворе, ну, или практически в каждом, мы имели единого исполнителя, будь то УК или МБУ, с которых мы спрашиваем». Та «ярмарка талантов», которая собрана в жуковских дворах, где помимо МБУ, «Меркурия» еще и несколько УК на двор, мечты Светланы Аиповой неосуществимы в принципе.

И все же, если вы, в отличие от администрации города, недовольны качеством предоставляемых услуг по двум этим контрактам, можно обратиться в ООО «Меркурий» по телефону 8(925)911-30-20. Для всего остального есть ЕДС ЖКХ Жуковского по телефонам 8 (499) 550-31-15 и 8 (800) 550-31-15, «Добродел» и Главное управление по содержанию территорий (ГУСТ) – телефон «горячей линии» 8 (498) 602-83-49.

Чей туфля?

С расчисткой дорог и тротуаров все еще интереснее, так как уборка снега происходит не по признаку рациональности, а в зависимости от того, какого значения та или иная дорога. Все дороги местного значения и тротуары убирает МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», а регионального значения – Мосавтодор.
В постановлении «Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения г.о. Жуковский Московской области» от 22.12.2016 года указаны дороги, за которые отвечает МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». Перечень довольно внушительный:
ул. Анохина, ул. Баженова, ул. Береговая, ул. Гарнаева, ул. Гастелло, ул. Грищенко, ул. Гудкова, ул. Дугина (участок от ул. Наб. Циолковского до ул. Гудкова), ул. Заводская, ул. Калугина, ул. Келдыша, ул. Комсомольская, ул. Лацкова, ул. Лесная, ул. Ломоносова, ул. Луч, ул. Магистральная, ул. Макаревского, ул. Маяковского, ул. Молодежная, ул. Московская, ул. Муромская, ул. Наркомвод (от проходных ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» до СНТ «Глушица», ул. Нижегородская, ул. Осипенко, ул. Пушкина, ул. Садовая, ул. Семашко, ул. Серова, ул. Спасателей, ул. Советская, ул. Станкявичуса, ул. Строительная, ул. Федотова, ул. Чаплыгина, ул. Школьная, Коммунальный проезд, Ново-Рождественный проезд, ул. 1-й Безымянный проезд у школы №2 (от Ломоносова, д. 16 к д. 17 по ул. Маяковского), ул. 2-й Безымянный проезд у школы № 2 (от ул. Ломоносова, д. 14 к д. 13 по ул. Маяковского), пер. Садовый (от д. 14 по ул. Чаплыгина к д. 11 по ул. Ломоносова), проезд 1-й Ломоносовский (от д. 21 и д. 19 по ул. Ломоносова к д. 24 и д. 22 по ул. Чаплыгина), проезд 2-й Ломоносовский (от д. 5 и д. 3 по ул. Ломоносова к д. 6 и д. 4 по ул. Чаплыгина), проезд 3-й Ломоносовский (от д. 29 и д. 27 по ул. Ломоносова к д. 30 и д. 28 по ул. Чаплыгина), проезд вдоль ДК (от ул. Фрунзе до ул. Жуковского), проезд от ул. Гагарина к ул. Магистральная. Все остальные дороги имеют статус региональных, и за их расчистку отвечает Мосавтодор.

Если у вас возникли претензии или заявки по расчистке муниципальных дорог и тротуаров, то следует обращаться в ЕДС ЖКХ Жуковского по телефонам
8 (499) 550-31-15 и 8 (800) 550-31-15. Если же у вас претензии к уборке дорог регионального значения, следует обращаться на горячую линию  Мосавтодора – 8 (800) 250-40-04.

Если нет желания разбираться в зонах ответственности, точнее, безответственности, то есть горячая линия главы города – 8 (800) 444-32-14. И вы попадете в муниципальный центр управления регионом, который обязан определить исполнителя и проконтролировать решение проблемы. Тот же алгоритм и у портала «Добродел».

Фото Анатолия Смирнова

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут