Почем пиар для народа

1413

Как за 59 минут материалов про Жуковский на телеканале 360 из городского бюджета заплатят почти миллион рублей, раньше это было бесплатно

Термин «оптимизация» в России, как и многое другое, прошел свой, особый путь,  и теперь мы точно знаем, что это означает ухудшения качества услуги, но не снижение стоимости. В прошлом году в области решили оптимизировать городские СМИ, которые финансировались за счет бюджета. Естественно, под эгидой сокращения расходов и повышения эффективности работы. Надо сказать, решение запоздало на несколько лет, потому что никакой ценности в муниципальных административных газетах не было. А последние годы они все меньше и меньше отражали городские проблемы, так все время время и площади уходили на рассказы об успехах региона и его кормчего – губернатора Воробьева. Но дело в другом: под видом оптимизации, нищенские муниципальные бюджеты заставили оплачивать региональные СМИ, которые также расхваливают губернатора в разных форматах и жанрах и еще более далеки от жителей городов области.

Каждый год из бюджета города около 8 млн рублей уходит на «информирование населения об основных социально-экономического развития и общественно-политической жизни, опубликование муниципальных правовых актов, обсуждение проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения». Эти средства шли на содержание газеты «Авиаград», что-то на финансирование сайтов по принципу лояльности администрации, а около миллиона рублей уходило на информирование через ТВ, (в данном случае единственный частный телеканал в городе – ЖукТВ). Естественно, все подрядчики определялись через аукционы, про алгоритмы победы в которых ЖВ писали не раз. 

И если вы вдруг подумали, что при оптимизации и ликвидации городских газет, сократились и расходы на них, то вы сильно ошиблись. Просто теперь мы будем оплачивать передовицы о губернаторе Воробьеве даже без сдачи в виде афиши городских мероприятий.

В проекте бюджета на информирование населения через СМИ в 2023 году выделено 7,2 млн рублей. При этом в ноябре был объявлен конкурс по выбору подрядчика на «оказание услуг по распространению (вещанию) на территории городского округа Жуковский Московской области, а также на территории Московской области информационных видеоматериалов в телевизионном средстве массовой информации для нужд Администрации городского округа Жуковский Московской области в 2023 году». Начальная сумма 991 200 рублей. 

В документах к закупке указано, что на эту сумму жители города получат 59 минут телевизионных материалов, содержание которых «должно быть направлено на повышение информированности населения о деятельности органов местного самоуправления городского округа Жуковский, а также на освещение социально-экономического, культурного, демографического и политического положения городского округа Жуковский». То есть, освещение о жизни наукоград по 5 минут в месяц, кушайте, не обляпайтесь. Дороговато, но и победитель конкурса себя не на помойке нашел – это телеканал 360. За такую смешную и символическую сумму, которая позволяла Жук-ТВ вещать постоянно, телеканал с собственным вертолетом может вспомнить о наукоград только 5 минут в месяц. И уместить в этом социально-экономические, культурные и политические новости наукограда. Мне кажется, до заключения этого муниципального контракта региональный канал упоминал Жуковский примерно столько же, только бесплатно.

Телеканал 360 финансирует из областного бюджета и довольно щедро, в год на его нужды уходит около 1,4 млрд рублей, это примерно треть всего бюджета Жуковского. И 991 тысяча рублей – капля в море общего бюджетного финансирования. Что же получают за это жуковчане? В принципе, ничего нового, просто теперь у них не будет городских новостей, и за этот минус мы и заплатили из нищенского бюджета.

Когда-то в эпоху местного самоуправления в городе было два телеканала  – бюджетная «Сфера» и частный «Жук-ТВ». Первым оптимизировали вплоть до ликвидации «Сферу», рассказывая, что теперь городские новости будут подаваться более эффективно, но что-то не срослось. Теперь пришла очередь «Жук-ТВ», для которого подобный информационный договор был способом выживания, но кто думает о таких мелочах, как местная повестка, когда вертикаль власти все предельно ясно объяснила.

На информирование осталось еще 6 млн рублей и, как ранее объясняли чиновники, осталось одно, финансируемое из бюджета печатное СМИ в области – «Подмосковье сегодня». Осталось только понять, сколько за эти миллионы нам с барского плеча дадут строчек в этой газете, ведь муниципалитетов много, а газета одна, как там будут публиковать такое количество муниципальных правовых актов, не говоря уже о новостях. Потому что, например, в Уставе г.о. Жуковский, который еще не до конца искромсали, четко указано, что «официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в городском округе». Хотя, кого это волнует, когда сверху поступила команда заплатить за пиар губернатора. Можно и Устав поправить, и более нужные статьи сократить, «Подмосковье» и 360 потом вам все объяснят, за ваши же деньги.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут