У первых заключенных, выживших в СВО, закончились контракты, их помиловали, а обществу приказали относиться с глубочайшим уважением
«Первая группа бывших заключенных, участвовавших в специальной военной операции на Украине, завершила полугодовой контракт и получила помилование, рассказал журналистам руководитель группы “Вагнер” Евгений Пригожин.
“Они отработали контракт свой. С честью отработали, с достоинством. Первые. Отработали так, как мало кто работает на этом свете”, — сказал он…
…По информации группы “Вагнер”, в первой группе помилованных — два десятка бывших заключенных. Во время службы они получали зарплату, хотя и меньше, чем остальные добровольцы. Раненым выплачивают компенсации.
По мнению Пригожина, среди этих людей было много тех, кто оказался за решеткой случайно или в силу характера, — они не могли найти себя в мирной жизни и поэтому попадали в неприятности.
“Это генетика. Это то, что у тебя есть в организме. Сочетание гормонов, мозговых извилин и всего остального. Идти вперед, не бояться врага, смотреть ему в глаза и не отводить взор. Те, кто взор отводят, — может быть, они прекрасные компьютерщики, прекрасные художники или врачи. А это — воины. Они воинами родились и увидели, что они — воины. Сегодня — война, и они должны во время войны свой дом защищать”, — считает он.
Пригожин отметил, что общество дало этим людям шанс и должно быть благодарно им за то, что они воюют за национальные интересы. Среди этих добровольцев, добавил он, были и те, кому оставалось отсидеть два дня, но они все равно пошли защищать страну». РИА «Новости», 5.01.2023
Закон здесь больше не живет. Заповеди стали условностью, о которых вроде все знают, но никто всерьез не воспринимает. А новой скрепой России стала кувалда, ввиду легкости в управлении и масштабности разрушений.
РИА «Новости» опубликовали репортаж о том, как первая партия заключенных, завербованная ЧВК «Вагнер», точнее те, кто смог остаться в живых, получили помилование и отправились домой. А статьи у этих людей были разные: у кого-то грабеж, а у кого-то и убийство. Журналисты уже нашли одного из помилованных, который сидел за убийство собственной бабушки, ветерана Великой Отечественной войны.
Вся пенитенциарная система основывается на простом принципе: исправление через наказание и изоляцию. Однако сейчас это пережитки прошлого, теперь для того, чтобы тебе простили одно убийство, достаточно совершить еще одно, массовое.
Если посмотреть публичную декларацию целей и задач федеральной службы исполнения наказаний, то там черным по белому написано: «использование передового опыта в части организации воспитательной, социальной и психологической работы; поиск эффективных форм и методов работы, стимулирующих правопослушное поведение осужденных, их исправление и подготовку к освобождению; организацию полезной занятости осужденных, обеспечение максимального вовлечения их в культурно-массовую и спортивную деятельность, кружковую работу». Хотелось бы понять, достигали именно этих целей, когда осужденных по тяжелым статьям отправляли на передовую в обмен на последующую свободу? Это и есть тот передовой опыт в сфере воспитательной работы с заключенными? Или это поиск эффективных форм и методов работы, стимулирующих правопослушное поведение?
Ведь даже сам Евгений Пригожин отмечает, что это генетика, то, «что есть в организме, сочетание гормонов, мозговых извилин и всего остального». И это не выключается по щелчку руководителя ЧВК «Вагнер», это вообще не выключается, а при формуле «помилование за убийство» выключатся последние инстинкты, понимание, что преступление может быть и без наказания, приходит очень быстро. И что мешает тому, кто убил близкого человека и вышел досрочно на свободу в результате участия в боевых действиях, не совершить убийство вновь, тем более, что алгоритм «прощения грехов» уже известен, а общество «должно относиться к ним с глубочайшим уважением».
Как сказал в напутственном слове Евгений Пригожин (видео опубликовано на сайте РИА «Новости»), «много не бухай, наркотики не употребляй, баб не насилуй, не бедокурим, милиция к вам должна относиться с уважением». И тут же вспомнился фильм «Холодное лето 53-го», который может показаться лишь слабой копией ожидающей нас действительности.