«Эффект Стрейзанд» в отдельно взятом ЖК

1358

УК «Парк-Сити» потребовала от ЖВ опубликовать опровержение слов жильцов комплекса и фактов, изложенных в ответе Госжилинспекции

Когда жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения, а правовой нигилизм делает путь к справедливости практически непроходимым, защитить права граждан во многих случаях помогает только огласка. И это видно по количеству обращений в газету, которое в последний год сильно возросло.

Одними из таких обращений стали письма жильцов УК «Парк-Сити», которые предоставили множество фотографий и видеоматериалов о неполадках в канализационной системе ЖК «Парк-Сити», находящемся на ул. Амет-хан Султана, д. 15 (корпуса 1, 2, 3, 4). Обращения быстро переросли в сериал, который мы транслировали на своих площадках, это именно то, что мы считаем одной из целей выпуска городской газеты.

В начале декабря один из жителей комплекса, который обращался в Госжилинспекцию, получил ответ с приложением к нему ответа ЖК «Парк-Сити» на запрос ведомства. В № 48 «Жуковских вестей» вышел материал, основанный на обращении жильцов комплекса и официальном ответе УК «Парк-Сити» надзорному ведомству. У компании было множество вариантов разрешить ситуацию, которая тянется с сентября. Но УК «Парк-Сити» выбрала третий, довольно своеобразный путь — обратилась в ЖВ с досудебной претензией и требованием публикации опровержения. Подписал ее директор УК Микрюков А.И., который стал «широко известен в узких кругах» после покупки в 2022 году 9 153 кв. м земли в больничном городке и попыткой сменить назначение этой территории со «здравоохранения» на «гостиничное обслуживание». Однако в данном случае господина Микрюкова сильно взволновал вопрос репутации его управляющей компании. И по старой доброй традиции, опровержение оказалось еще более наглядным, чем наш материал. Каждый раз я удивляюсь такой похвальной мотивации очередного оскорбленного героя публикаций рассказать, как все было на самом деле, чтобы потом даже последним оптимистам стало все очевидно. Судите сами… орфография и пунктуация автора сохранены.

«Распространение данных сведений о том, что Управляющая компания сливает канализационные отходы по всей территории ЖК три месяца подряд не соответствует действительности. Редакция газеты, не разобравшись в действительности возникшей ситуации на территории комплекса, не имея фактов и доказательств, кроме как единственной жалобы жителя в социальной сети, напечатала статью, которая формирует негативное общественное отношение жителей комплекса и других граждан к Управляющей компании «Парк-Сити», наносит вред, порочит честь, достоинство и деловую репутацию Управляющей компании.

В отношении опубликованной, недостоверной информации, разъясняем, что аварийная ситуация, возникшая в канализационно-насосной станции ЖК «Парк-Сити» возникла в тот период, когда насосное оборудование системы КНС вышло из строя и было передано в ремонт, а именно 26.09.2022.

С целью восстановления системы и недопущения ухудшения ситуации санитарно-эпидемиологической ситуации, а также недопущения перебоев в системе водоснабжения, канализационно-насосная станция была переведена на резервные мощности. Кроме того, у Управляющей компании был заключен дополнительный договор со специализированной организацией на вывоз и очистку жидких бытовых отходов с территории комплекса. Принудительный слив в колодец транзитной канализации, обслуживаемой МП «Инжтехсервис», расположенный у корпуса № 1, является необходимо крайней мерой и исключительно в целях недопущения переполнения отходов в жилые дома комплекса.

В свою очередь, у Управляющей компании с МП «Инжтехсервис» заключен договор водоотведения, на прием канализационных вод. Управляющая компания ежедневно информировала жителей о текущих работах в восстановлении системы КНС, а также проводила ежедневную дезинфекцию в местах принудительного слива. Работоспособность системы КНС была восстановлена 17.11.2022. Временные перекачивающие сооружения были полностью демонтированы. В качестве подтверждения вышесказанного, у Управляющей компании имеются соответствующие документы, с которыми Вы можете ознакомиться в удобное время, в часы работы УК».

На этом фактическая часть заканчивается, в которой управляющая компания признает факт неполадок и связанных с этим неприятных для жителей последствиях, разногласия лишь в сроках: по мнению жителей, это три месяца, по мнению УК — с 29.09 по 17.11. Но «разночтения» у УК «Парк-Сити» не только с жителями, но и со своими же официальными письмами. В статье, которую опровергает УК, ЖВ цитировали не только обращение жильцов комплекса, но цитировали ответ
Микрюкова А.И. Госжилинспекции, в котором он сообщал о долгих сроках поставки насосов западного производства, а также раскрывал причину поломки КНС — опять с жителями не повезло: управляющая компания неоднократно обращалась к жителям ЖК «с просьбой использовать канализацию по назначению, а не в качестве мусоропровода», но они не послушали. Для этого в русском языке и используют знак «», чтобы дословно процитировать документ или прямую речь, что мы, собственно, и сделали.

Резюмировал свои претензии Микрюков А.И. довольно эмоционально: «У редакции газеты «Жуковские вести» только выдуманные предположения и недоказанные обстоятельства». Учитывая, что статья была основана на официальном ответе в ГЖИ самого Микрюкова, обвинение подкупает своей новизной и свежестью. И если, по мнению генерального директора УК «Парк-Сити», его досудебная претензия опровергает его официальный ответ руководителю территориального отдела № 21 Государственной жилищной инспекции Московской области, то, скорее всего, этот случай нужно разбирать не в плоскости юриспруденции.

При этом мы готовы работать над собой и детально разобраться в ситуации с ЖК «Парк-Сити». ЖВ направили запрос в Госжилинспекцию Московской области и МП «Инжтехсервис». Мы также пообщаемся со всеми инициативными группами жилого комплекса, чтобы они подтвердили или опровергли заявление генерального директора ЖК «Парк-Сити» Микрюкова А.И., что «Управляющая компания “Парк-Сити” добросовестно выполняет обязанности по управлению многоквартирными домами». Если вы проживаете в ЖК «Парк-Сити» и готовы поделиться своим мнением о работе УК, присылайте его нам на почту info@zhukvesti.ru

Термин «Эффект Стрейзанд» стал популярен после того, как Барбара Стрейзанд обратилась в суд с требованием взыскать с фотографа 50 млн долларов из-за того, что фотография ее дома была опубликована на сайте среди более 12 тысяч других фотографий. Суд актриса проиграла, более того, до подачи иска фотографию скачали всего 6 раз (два раза это сделали адвокаты), а после новости и последующего суда счетчик скачивания этой фотографии перевалил за 500 тысяч просмотров. Мы, конечно, не в Калифорнии, господин Микрюков — не Барбара Стрейзанд, но принцип все тот же, ведь никто не хочет учиться на чужих ошибках, все предпочитают собственные «грабли». Поэтому и доказывают свою «добросовестность» судебными исками, а не реальной работой, после которой ни у кого бы претензий не возникало.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут