Екатерина Мечетина продолжает радовать и удивлять

854
SONY DSC

21 декабря Доме ученых ЦАГИ выступила Екатерина Мечетина с программой, посвященной 150–летию со дня рождения Сергея Рахманинова.

Заслуженная артистка России, яркая, талантливая пианистка, солистка Московской филармонии, преподаватель Московской консерватории, она первый раз выступила на этой сцене Дома ученых будучи студенткой Московской консерватории, и с тех пор ежегодно собирает в Жуковском полный зал почитателей ее таланта.

В первом отделении Е.Мечетина сыграла 10 из 24 прелюдий С.Рахманинова, а во втором — его фортепианные транскрипции. Большое число небольших произведений, разных по характеру, дали возможность пианистке продемонстрировать всю широту своего исполнительского таланта, способность даже в коротких вещах выразить их суть.

Впервые в Жуковском пианистка предваряла исполнение каждого произведения небольшим комментарием, что было принято с одобрением. А программа из большого числа маленьких пьес принесла пианистке так много аплодисментов, как ни какая другая. В беседе с Мечетиной после концерта я сказал об этом:

Сегодня свое исполнение вы предваряли комментарием, интересным по содержанию и теплым, дружеским по интонации. Такое исполнение оказалось очень удачным.

Я же радиоведущая, как ни как. И у меня есть опыт рассказов о музыке или около музыки, это очень помогает. Если бы у меня не было радийного опыта, то я бы и не решилась. Но я понимаю, что во-первых, людям так легче слушать, а во-вторых, мне это не мучительно. Потому что пока не было опыта одновременно играть и разговаривать, то первые пробы требовали больше сил, чем просто играть.

Тем более, что вы глубоко погружены в тему.

В общем, да, я же не заучиваю, эти комментарии – чистая импровизация.

Сергей Рахманинов — один из ваших любимых композиторов, и не случайно вы свой первый альбом, записанный в 2005 г., был с произведениями Рахманинова?

Там записаны как раз транскрипции Рахманинова, которые играла сегодня. Я скажу вам, что начав готовить эту программу, я переслушала его и со страхом поняла, вдруг я не смогу так хорошо сыграть.

А по ощущениям, смогли?

Ни каких ощущений, – рассмеялась Екатерина.

Как бы вы отвечали на вопрос: «Что значит музыка для вас», в возрасте 7 лет, потом 17, 27 и сейчас. Как менялось ваше отношение к музыке?

В семь лет я тоже любила музыку, но не любила ею заниматься. Тогда я уже знала, что это будет мой дело, но в семь лет я не была фанатом. Мне все нравилось, кроме занятий. В 17 лет музыка была одним из средств удовлетворения моих амбиций, не буду врать. А вот потом уже – самосовершенствование. Сейчас, наверно, – способ существования.

Как считаете, музыка является одним из средств постижения мира?

Безусловно, конечно. Сегодня я даже со сцены пыталась это донести как-то. Не знаю, удалось или нет, потому что это не было впрямую выражено. Безусловно, музыка — это одно из средств, также как и любой другой вид искусства.

Анатолий Смирнов \ фото автора

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут