«Если вы нас слушаете, значит мы живем не даром»

888
SONY DSC

Концерт «Новогоднее настроение» Жуковского симфонического оркестра в городе ждут с нетерпением, билеты были раскуплены еще в ноябре, и 25 января аншлаг был полный. Дирижировал художественный руководитель и главный дирижер оркестра, профессор Сергей Скрипка.

Ожидания слушателей оправдались, оркестр представил программу из 30 номеров, в которой была популярная музыка композиторов, писавших для кино и эстрады. Например, в том числе «У природы нет плохой погоды» А.Петрова, к\ф «Служебный роман», «Как много девушек хороших» М.Дунаевского, четыре мелодии П. Мориа, одна из них «Под музыку Вивальди» В. Берковского, С.Никитина, П.Мориа, «Старый клен» А. Пахмутовой, а также «Что так сердце растревожено?» Т.Хренникова, «Вальс из к\ф «Мой ласковый и нежный зверь» Е.Дога, четыре мелодии Манчини в том числе «Love Theme from «Sunflover».

SONY DSC

С оркестром пели два замечательных солиста: Алексанс Клементс, молодой актер, певец, лауреат международных конкурсов, и Анна Бутурлина — выдающаяся джазовая певица России, 2019 г. ставшая первой в истории российской певицей, которая выступила на церемонии вручения премии «Оскар» в Лос-Анджелесе. Анна выступала, практически, со всеми известными джазовыми коллективами страны, а сейчас она – солистка Академического Большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева.

SONY DSC

Новогодний концерт отличается непринужденностью атмосферы, когда легкую музыку оркестранты исполняют в повседневных костюмах, а не в смокингах, когда Никита Морозов, как ведущий концерта, импровизируя на ходу, успевал рассказать нечто необычное о номерах, а потом, уже как музыкант брал в руки электрогитару. Потому традиционное завершение концерта с шампанским воспренилось вполне естественно.

Уставшего и довольного прошедшим концертом Сергея Скрипку я спросил:

В этом году все концерты оркестра прошли с аншлагом, значит ли, что сезон для вас удачный?

Прошло только полсезона, – улыбнулся Сергей Иванович, – но можно говорить, что половина в удачи уже есть. У нас сейчас новый директор, Леонид Николаевич, и он очень заботится об этом. Приятно, что публика, выходящая из зала, думает: «Как хорошо, что я пришел». Это гораздо лучше, если бы он, послушав впечатления друзей, подумал: «Как жаль, что меня там не было». Поэтому – «Как хорошо, что я пришел» – для нас самое главное.

SONY DSC

Однажды после нашего концерта я сказал, обращаясь к залу; «То, что мы делаем, мы делаем только для того, чтобы вы пришли, мы делаем это для вас. Если вы нас слушаете, значит мы живем не даром, а иначе у нас нет никакого смысла ни жить, ни работать. Если человек нас воспринимает, то и он заряжается нашей энергией, и мы получаем от него энергию обратно. Происходит процесс наполнения жизни смыслом, а когда жизнь наполняется смыслом, тогда стоит жить.

SONY DSC

Обращаясь к читателей ЖВ, Сергей Иванович сказал:

Я хочу, чтобы во-первых, в Новом году все были живы и здоровы, так как это пожелание приобретает несколько другой смысл, более серьезный, чем обычно. А во-вторых, я хочу, чтобы мы сделали все возможное, для того чтобы все вернулось на нормальный путь развития, ведь жизнь сейчас совершенно другая. Я понимаю, что она уже не будет никогда такой, какой была, но мы должны сделать все, чтобы нам хотелось жить в этой жизни, чтобы мы опять приобрели смысл и цель жизни. Это очень важно. Потому что сейчас все в растерянности, пока никто ничего не знает. Очень бы хотелось, чтобы у нас появилось ощущение стабильности, ощущение того, что все налаживается. Этого я всем желаю в следующем году.

Анатолий Смирнов \ фото автора

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут