Перлы недели. Робот «Светлана» нам поможет

1087

«На базе корпоративного университета Сбербанка в Истре прошел образовательный семинар по искусственному интеллекту при участии губернатора Московской области Андрея Воробьева. На мероприятие были приглашены члены подмосковного правительства и главы городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Сейчас в Подмосковье успешно внедрены 10 продуктов с применением технологий искусственного интеллекта: Робот «Светлана», Робот «Добродел», «Электронный талон» за вывозом строительного мусора, контроль наличия ТО, экомониторинг, контроль такси, контроль автобусов перед выходом на рейс, контроль безопасности на ж/д, контроль наличия наледи и снега на МКД, контроль лесных пожаров.

Так, благодаря Роботу «Светлане», вместо увеличения колл-центра вдвое, наоборот, удалось сократить количество операторов, принимающих звонки – с 440 до 350. Среднее время ожидания соединения снизилось с 5-7 минут до 28 секунд. В следующем году планируется еще более увеличить число линий Робота «Светланы» и перевести на аутсорсинг 350 человек.

ИИ выявляет нарушителя и всего за 3 дня (вместо 45 ранее) формирует протокол при появлении несанкционированных свалок строительного мусора. Задача на следующий год – чтобы искусственный интеллект не только выявлял, но и сам выписывал штраф. Планируется увеличить количество камер более чем в 2 раза – с 1480 до 3280. Возможные точки сброса мусора будут определяться автоматически. Если раньше в сфере транспорта проводилась «ручная проверка» автобусов перед выходом на рейс, то сегодня искусственный интеллект выявляет дефекты по по фотографиям по 3 пунктам из 7: состояние кузова, бампера и стекла. В следующем году он будет это делать уже по 6 параметрам. Кроме того, ИИ начнет автоматически ставить задачи на устранение нарушений.

Для определения очагов возгорания в Подмосковье установлено 107 камер с ИИ – они контролируют всю лесную территорию. Благодаря этому в 2022 году удалось сократить количество пожаров почти на 30%, участки с задымлением обнаруживаются автоматически. В следующем году установят еще 20 камер, время реагирования на возгорание сократится с 46 до 16 минут.

В Подмосковье сейчас реализуется 5 пилотных проектов: контроль врачебной этики, голосовое заполнение медкарты, ИИ-мониторинг очередей у регистратуры, контроль незаконных точек торговли, ИИ-контроль за строящимися объектами». Сайт правительства Московской области, 26.12.2022

 

На 22 году стабильности под видом искусственного интеллекта в Московской области презентуют автоматизированные системы обзвона. Какая стабильность, такие и технологии. Когда Светлана Аипова на областном форуме «Управдом» с восторгом рассказывала об искусственном интеллекте в виде четырех камер, которые фотографируют нарушения и загружают их в систему, мы думали это эксцесс одного мыслителя. Но оказалось, что это общий тренд, который нравится и губернатору Воробьеву. Андрей Юрьевич вообще любит красивые картинки, а теперь вот и громкие слова. Однако в данном случае унтер-офицерская вдова сама себя высекла: если человек видел разработки «Boston Dynamics», робот «Светлана» покажется не только «прошлым веком», но и нелепой пародией в стиле Петросяна. 

И, конечно, никакой искусственный интеллект не исправит ситуацию, в которой все контролеры с естественным интеллектом игнорируют закон. И любая проверка в любой форме становится бессмысленной в действительности, которая определяется только одним принципом: жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения. А это ставит любой крест на любом искусственном интеллекте, что бы это не значило.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут