ЦАГИ принял участие во Всемирном научном форуме в ЮАР

749
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие во Всемирном научном форуме (World Science Forum – WSF), прошедшем в начале декабря в Кейптауне. Ключевыми темами мероприятия, на которое приехали около 900 представителей разных государств, стали научная дипломатия как инструмент многостороннего сотрудничества в современном мире и климатическая повестка. Об этом рассказала пресс-служба ЦАГИ.

На открытии WSF выступил президент ЮАР Сирил Рамофоса. Российскую делегацию на форуме представили научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», вице-президент РАН Сергей Чернышев, директор по международному сотрудничеству ФАУ «ЦАГИ» Софья Блюгер, а также исполнительный директор аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Куклина. Программа работы предусматривала участие в тематических сессиях, проведение деловых встреч, а также посещение Университета Кейптауна.

«Участие в таком масштабном мероприятии, которое объединяет ученых со всего мира, – уникальная возможность для представителей научного сообщества услышать друг друга и наметить новые перспективы взаимодействия в нашем стремительно меняющемся мире. Успешный опыт научной кооперации с иностранными партнерами, которым располагает ЦАГИ, сегодня приобретает важное значение для развития новых направлений взаимодействия. Тот плодотворный диалог, который состоялся на площадке Всемирного научного форума, наглядно это доказывает», – отметил Сергей Чернышев.

Лейтмотивом участия российской делегации в WSF стало продвижение двустороннего сотрудничества с ЮАР и другими странами африканского континента, а также многостороннего взаимодействия на платформе БРИКС.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

На площадке форума состоялась встреча представителей ЦАГИ с президентом Африканской академии наук (African Academy of Sciences – AAS), профессором Феликсом Дапаре Дакорой. Обсуждалось планируемое подписание соглашения Российской академии наук с AAS, включающее в себя перечень исследовательских инициатив для сотрудничества России со странами Африки.

Кроме того, российская делегация приняла участие во встрече БРИКС по приглашению министра высшего образования, науки и инноваций ЮАР, доктора Блэйда Нзиманде. Рассматривались вопросы реализации флагманских конкурсов для проведения научных исследований организациями, представляющими страны – участницы БРИКС. В частности, речь шла о включении аэронавтики в перечень приоритетных направлений и обсуждался план крупных научных мероприятий в рамках председательства в БРИКС ЮАР в 2023 году и России – в 2024 году.

Также делегация института обсудила вопросы научно-технического сотрудничества в области авиации с руководством Совета по научным и промышленным исследованиям ЮАР (CSIR). Ключевыми вопросами для диалога стали тематики совместных проектов и механизмы их реализации.

Отдельным пунктом участия во Всемирном научном форуме стало посещение Университета Кейптауна и встречи с представителями университетов Претории и Витватерсранда. В рамках визита обсуждались перспективы сотрудничества, в том числе в рамках БРИКС.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут