Муниципальным чиновникам добавили премий

1329

Максимальный размер ежемесячных надбавок к должностным окладам за особые условия муниципальной службы в Московской области увеличен с 70 до 100 процентов. Кроме того, неограниченные по суммам премии местным чиновникам теперь можно выписывать не только по итогам годовой, но и ежеквартальной работы. Такой приятный новогодний подарок окружным властям сделала Мособлдума 22 декабря. Чем ещё она порадовала избирателей?

На заключительном заседании осенней сессии  депутаты единогласно поддержали законопроект губернатора Подмосковья о поощрении муниципальных управленцев. Прибавки к их жалованью и премиям не потребуют дополнительных казённых расходов, утверждается в пояснительной записке к документу. Очевидно потому, что необходимые суммы заранее заложили в уже одобренные бюджеты, до официального принятия решения о стимулировании чиновников за ещё не достигнутую эффективность.

В тот же день перед региональным парламентом отчиталась министр социального развития Московской области Людмила Болатаева. По её словам, 2,8 млн человек – больше трети жителей Подмосковья – получают различные льготы и пособия.

В 2022 году на эти цели, по данным Минсоцразвития МО, было направлено 72 млрд рублей – вдвое меньше, чем тратится, например, на развитие и функционирование областного дорожно-транспортного комплекса:

  • 3,4 млрд рублей – на ситуации, связанные с  рождением ребёнка (70 тыс. детей);
  • 1,8 млрд рублей – многодетным семьям (99 тыс. детей);
  • 400 млн рублей – на подготовку детей в школу (100 тыс. детей);
  • 13,6 млрд рублей – в сфере  опеки и усыновления (60 тыс. детей);
  • 23,8 млрд рублей – на поддержку малообеспеченных семей (210 тыс. семей);
  • 2,1 млрд рублей – пенсионерам (1,8 млн человек);
  • 1,4 млрд рублей – на поддержку инвалидов (396 тыс. человек);
  • 200 млн рублей – на содействие в сфере занятости (20 тыс. человек).

В уходящем году квартиры в Подмосковье получили 900 детей-сирот. На воспитании в семьях и, как выразилась Болатаева, “в современных семейных центрах”, заменивших в регионе детдома, сейчас находятся 23 тысячи сирот, включая 118 ребят с Донбасса.

Для беженцев из зоны СВО Кремля на Украине развёрнуты 12 пунктов временного размещения в 9 округах Московской области. Там проживает 1,8 тыс. человек, сообщила Болатаева. При этом, по её же информации, для проживающих в ПВР 1,5 тыс. детей был организован отдых в Крыму. Возможно, в статистике учли повторное пребывание в ребят в оздоровительных лагерях, иначе выходит, что в пунктах временного размещения находятся почти одни дети без взрослых. 

Установлена в регионе и бюджетная выплата беженцам на самостоятельную аренду жилья. Её размер составляет 30 тыс. рублей – на 10 тыс. больше, чем выделяют на те же цели, например, медикам, которых пытаются привлечь на работу в Подмосковье. Получают пособие на съёмную квартиру 406 человек.

Припомнить, когда власти во всеуслышание обнародовали решение о назначении такой соцпомощи приехавшим с Донбасса, не удаётся. Хотя за год она обойдётся более чем в 146 млн и предоставят её не с личных счетов губернатора Воробьёва (253,8 млн рублей доходов за 2021 год), а из карманов налогоплательщиков. Они, возможно, были бы не против отдать беженцам сумму, сопоставимую со стоимостью капремонта школы №2 в Жуковском или благоустройства центральной площади наукограда или с годовыми вложениям в соцгазификацию для льготников Московской области. Но их мнение давно уже слабо волнует Красногорск, мимоходом ставящий граждан перед фактом, как бесправных крепостных, задача которых – молча раскошеливаться на любые придумки чиновников. 

Областные депутаты, по закону призванные спрашивать с исполнительной власти за каждый потраченный рубль избирателей, лишний раз публично ничем не интересуются и даже вопросы к годовому отчёту главы региона не просто готовят, а зачем-то утверждают отдельным постановлением. Вероятно, чтоб случайно не застать губернатора врасплох.

22 декабря парламентарии одобрили такой перечень из 39 вопросов, ответы на которые граждане, возможно, услышат в следующем году во время ежегодного обращения Воробьёва.

Кроме того, на финальном заседании сессии Мособлдума:

  • расширила список категорий населения, имеющего право на льготы при соцгазификации;
  • увеличила предельный размер выплат по социальному контракту граждан с органами соцзащиты на развитие своего дела с 250 тыс. до 350 тыс. рублей, на ведение подсобного хозяйства – со 100 тыс. до 200 тыс. рублей;
  • “для снижения нагрузки на перевозчиков” позволила им ещё два года – до 1 января 2025 года – выводить на линии автобусы старше 7 лет и маршрутки старше 5 лет;
  • предложила муниципалитетам за свой счёт обустраивать велоинфраструктуру;
  • продлила предприятиям-участникам программы «земля за 1 рубль» льготную аренду на второй и третий год, в случае выполнения всех условий договора об импортозамещении;
  • до 1 января 2026 года освободила от уплаты налога на имущество компании, реализующие в регионе концессионные соглашения о создании и эксплуатации автодорог общего пользования;
  • разрешила вместо штрафа при первичном нарушении ограничиваться предупреждением за складирование и хранение строительных материалов, изделий и конструкций, различной специальной техники, оборудования, машин и механизмов вне установленных порядком мест;
  • назначила ответственными за взаимодействие с новым российским движением детей и молодёжи “Движение Первых” Минобразования Подмосковья, уполномоченного по правам ребёнка, комиссии по делам несовершеннолетних, молодёжный парламент. 

В 2022 году Московская областная дума утвердила свыше 270 законов – по сути, каждый рабочий день принимали по одному правовому акту. Впереди, наверное, лишь Госдума с её рекордными 653 документами за год.

В законотворческих планах на 2023-й у МОД уже стоит порядка 70 пунктов. В приоритете – семьи участников спецоперации на Украине, отличившимся на которой Путин, в частности, обещал бесплатную подмосковную землю.

“Наши профильные комитеты и министерства уже работают над  порядком, правилами и условиями предоставления таких участков. В начале следующего года планируем выйти на положительное решение вопроса”, – анонсировал председатель Мособлдумы, единоросс Игорь Брынцалов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут