Увеличение армии просят милитаризацией не считать

1215
Фото: ТАСС

Поэтапно сдвинуть в сторону увеличения возрастные рамки призыва на срочную военную службу и довести численность армии до полутора миллионов человек предложил министр обороны Шойгу. Его поддержал Путин, одновременно заявивший, что милитаризации России не будет. 

Планы об изменении возраста призыва Сергей Шойгу обнародовал на коллегии военного ведомства 21 декабря.

“При комплектовании Вооруженных сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный – повысить до 30 лет”, – сказал министр на коллегии военного ведомства в среду.

Сейчас на военную службу могут призывать граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

По словам Шойгу, власти также намерены обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу. Численность Вооруженных сил РФ предлагают увеличить до 1,5 млн человек.

“Для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации необходимо довести численность Вооруженных Сил до полутора миллионов военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту – до 695 тыс. человек”, – должил глава оборонного ведомства.

По его данным, в рамках частичной мобилизации более 20 тысяч человек поступили в войска в качестве добровольцев. Освобождены от мобилизации более 830 тысяч граждан, работающих на предприятиях ОПК и в ряде других социально значимых сфер.

Президент Путин, участвовавший в расширенной коллегии, отметил, что по итогам частичной мобилизации надо модернизировать систему военкоматов и поддержал инициативы, озвученные Шойгу. При этом он сказал, что продолжает считать украинский народ братским, события на Украине – результатом не своей политики, а предстоящую реформу армии не относит к милитаризации России.

“Мы не будем заниматься милитаризацией страны и милитаризацией экономики, – пообещал Путин. – Прежде всего потому что достигнутый уровень развития на сегодняшний день, структура экономики не требуют этого, нам это просто не нужно. А делать что-то излишнее в ущерб стране, нашим людям и экономике, социальной сфере, хочу подчеркнуть это ещё раз, мы не намерены. Мы будем совершенствовать Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства. Будем делать это спокойно, ритмично, без всякой суеты, последовательно будем решать задачи в сфере укрепления обороноспособности в целом. И решение задач, которые стоят в ходе специальной военной операции”.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут