“Движение Первых” внедрят в школы вместо “Пионеров”

1715
Фото: Минпросвещения РФ

В школах городских округов Подмосковья планируют создать первичные ячейки нового российского движения детей и молодёжи, а на базе молодёжных центров – местные отделения этой организации. Они будут взаимодействовать с первичными и устраивать общие мероприятия. Об этом 20 декабря сообщила пресс-служба правительства региона по итогам первого Координационного совета при губернаторе по взаимодействию с РДДМ.

С 17 по 21 декабря в Москве проходит съезд этой структуры, где определились с её названием. По предварительным результатам интернет-голосования лидировало “Пионеры”. Очно и не с первой попытки из пяти вариантов – “Новое поколение”, “Юность, “Движение имени Гагарина”, “Пионеры”, “Движение Первых” – выбрали последний.

“В июле этого года по поручению президента было создано новое движение, оно должно прийти на смену, объединить уже существующие организации, такие как “Юнарамия”, Российское движение школьников и другие. Сейчас проходит первый Съезд РДДМ на федеральном уровне. По его итогам будут определены цели и задачи, которые мы начнем реализовывать”, – не дожидаясь окончания учредительного мероприятия и конкретных указаний, сразу взяла под козырёк вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина.

Пока съезд полагает, что “Движение Первых” должно сконцентрироваться на качественном  образовании, участии в культурной жизни, волонтерстве, сохранении исторической памяти, здоровом образе жизни, развитии экологических проектов и туризма по России – на том, что при желании доступно сегодня молодёжи и без нового, к тому же искусственно насаждаемого общественного объединения.

Например, в большинстве школ Подмосковья уже действуют центры детских инициатив, рассказывают сами чиновники.

“Это специально организованные пространства, где ребята могут работать над проектами, воплощать идеи. Там же могут проходить и встречи с интересными людьми, обсуждение различных вопросов”, – говорит министр образования региона Илья Бронштейн. Зачем таким центрам нужна эмблема “Движения Первых”, он не пояснил.

Но, вероятно, затем, что идею простой школьницы из Севастополя о создании общероссийской молодёжной организации поддержал Путин и лично возглавил наблюдательный совет РДДМ.

Чиновники уверяют, что участие в движении будет добровольным, а вступить в него смогут дети с 6 лет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут