Школа искусств отпраздновала юбилей

822

16 декабря муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Жуковская детская школа искусств №1» отпраздновало во Дворце культуры свое 70-летие

SONY DSC

В ЖДШИ №1 16 творческих коллективов, и все участвовали в юбилейном концерте. В него вошли массовые поздравительные номера от творческих коллективов. Конечно, были оркестры, молодежный симфонический и духовой, оркестр народных инструментов, выступали хореографический ансамбль «Нежность», вокальный ансамбль «Мелодия», фольклорный ансамбль «Теремец», а также сводный хор школы и другие коллективы. Кроме того в концерте приняли участие выпускники, которые продолжили учебу в профессиональных учебных заведениях. Концерт получился масштабным, музыка звучала 70 минут в первом отделении, 55 — во втором.
Музыкальная школа была открыта в Жуковском всего через пять лет после образования города, в 1952 году и располагалась в доме № 7 по ул. Ломоносова. В 1974 г. она переместилась на ул. Молодежная, а художественному и хореографическому отделениям дали помещения на ул. Гагарина в доме № 56. В 1975 г. музыкальная школа стала школой искусств. С 2005 г. директором школы является Елена Меденцева, которая рассказала, с чем ЖДШИ №1 встретила знаменательную дату.

В настоящий момент в школе 725 учеников, в 2020-2021 учебном году среди 188 учреждений Московской области «ЖДШИ №1» заняла 32 строчку и вошла в топ-50 школ в сфере культуры. В прошлом учебном году получили свидетельства об окончании Школы по различным специальностям в области искусств 85 выпускников. Поступили в средние и высшие специальные учебные заведения 17, что составляет 20% от выпуска. За 2022 г. ученики и преподаватели ЖДШИ № 1 приняли участие в 137 конкурсах и фестивалях самого различного ранга.
Елена Владимировна все ли есть для дальнейшего развития: площадь, инструменты, педагоги, финансы?
Наша школа участвует в национальном проекте «Культура» который предполагает несколько направлений, в том числе капремонт школ, который у нас был в 2018 г. Благодаря ему стало красиво, свежо, что нравится всем, и у нас сразу увеличилось на 20% число обучающихся на платной основе.
В 2019 г., благодаря участию в национальном проекте, федеральному и областному финансированию у нас была большая закупка музыкальных инструментов, различного оборудования, а библиотека пополнилась методической литературой. Это все способствовало дальнейшему развитию школы, в том числе созданию духового оркестра, который перед концертом играл в фойе.

Мы стараемся развивать и открывать новые интересные проекты. Например, мы открыли три городских конкурса, которые при поддержке Министерства культуры МО быстро получили областной статус: открытый конкурс хоровых коллективов «Хоровой калейдоскоп», областная выставка–конкурс «Жуковское притяжение», открытый фестиваль-конкурс «Хвала гитаре!». Прошедшие конкурсы мы посвятили юбилею школы, кроме этого, мы добились областного статуса четвертого конкурса «Семейный камертон», который пройдет 12 февраля 2023 г., тоже в рамках юбилейного года.
В отношении помещений скажу, что они в принципе устарели, так как не соответствуют стандартам школ искусств по сегодняшним нормативам. Я считаю, что мы достойны и должны иметь новое, современное здание. Это главное, что необходимо для дальнейшего развития школы. С другой стороны, для индивидуального обучения у нас достаточно квадратных метров, но это здание строилось для детских яслей. Конечно, мы его бережем, в нем комфортно, однако, если посмотреть, какие здания для школ искусств строят по современным стандартам, то несоответствие большое.
Главное достояние школы — это педагогический состав, он замечательный. За минувшие десять лет обновился, примерно половину составляют молодые специалисты до 30 лет, много и среднего возраста, мы также бережно сохраняем педагогов с большим стажем, работающих более 30 лет, а есть и 40, 50. Кстати на концерте мы поздравили Вячеслава Артонкина с 60-летием педагогической деятельности. Он выпускник нашей школы и работал только в ней. Вместе с ним мы поздравили и других ветеранов школы.

По финансированию могу сказать, что государство сейчас контролирует средний уровень зарплаты, поддерживает его на необходимом уровне. Благодаря государственной поддержке в рамках национального проекта «Культура», мы можем говорить о дальнейшем реальном развитии школы искусств, особенно, когда приходят молодые преподаватели. Но нам трудно выдерживать конкуренцию с Москвой, где уровень зарплат выше, и это отражается не только на сфере культуры.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"