Искусственный интеллект, быть может, нам поможет

469

Руководитель главного управления содержания территорий (ГУСТ) Светлана Аипова рассказала о беспрецедентном финансировании расходов по уборке территорий региона, разграничении ответственности и искусственном интеллекте

Для начала Светлана Аипова рассказала о своем ведомстве: «Мы характеризуем себя как новое ведомство, несмотря на то, что был госадмтехнадзор и в принципе мы на его основе образованы, но в первую очередь это новое ведомство характеризуется не только подходами к уборке другими, но и тем, что мы готовы и открыты к диалогу. Мы не только слушаем, но и готовы слушать, тогда, когда это позволяет время, но чаще всего, всегда слышать. Мы слышим ваши замечания к работе, стараемся их учитывать, но хотим, чтобы диалог был конструктивным, чтобы вы помогали нам решать совместные вопросы чистоты, потому что чистота начинается с каждого из нас». Тут, конечно, возникает вопрос о работе других министерств и ведомств, которые до появления ГУСТа, по этой логике, слышали плохо, несмотря на девизы и речевки губернатора.

По словам Светланы Аиповой, инспектор ГУСТ на территории выдает задание муниципальным центрам управления регионом, а затем проверяет качество выполненных работ, таким образом, сотрудники ГУСТ вовлечены в работу. Также помогают председатели Советов МКД, благодаря им в 2022 году выявлено 11 000 недостатков на территориях. «Присутствовать ежедневно на всех территориях невозможно, поэтому благодаря вам мы оперативно выявляем, где есть проблемы, и стараемся их решать». Приложение для отправки сообщения о нарушениях действует следующим образом: председатель Совета МКД направляет сообщение, администрации или управляющей организации выдается задание, администрация принимает работу, заявителю приходит сообщение о выполнении работ. «Вы можете не согласиться с качеством выполнения работ, тогда мы уже эту историю дорабатываем», – отметила Аипова. Чем это отличается от «Добродела» и всяческих единых диспетчерских служб с их отписками, непонятно, но множить сущности – одно из любимых занятий «эффективных управленцев», компенсирующих качество количеством.

Денег будет много, есть над чем работать

«В этом году практически во всех городских округах увеличили бюджеты муниципальных учреждений на содержание территорий, – сообщила руководительница ГУСТ. – Совокупный объем этих средств по муниципальным бюджетам всех городских округов, выделенный в 2023 году на содержание – 31 млрд рублей. То есть, ресурс на уборку в следующем году абсолютно точно будет. Теперь об идее. Там, где управляющие организации содержат очень небольшую часть, мы предлагаем за тот маленький клочок, который закреплен за домом, просто передавать «три копейки» в МБУ по договору, для того чтобы четко во дворе можно было спросить с одного человека, точнее предприятия. На мой взгляд, этот подход позволит не перепихивать ответственность внутри двора». В настоящий момент в Жуковском происходит с точностью до наоборот, только без денег. УК в большинстве случаев убирают не только прилегающую к дому территорию, но и часть двора, которая находится в собственности муниципалитета. И никаких компенсаций, кроме лояльного отношения (которое теряет свою ликвидность при каждом удобном случае), не происходит. А МБУ «Центр дорожного, хозяйства и благоустройства», которое из год в год доказывало несостоятельность, лишилось в последние годы задач (соответственно и финансирования) по уборке дворов. Финансирование срезали и отдали на аутсорсинг, и что-то подсказывает, что компании, выигравшие аукцион на уборку дворов, «три копейки» не устроят, хоть по договору, хоть без.

Регламенты есть, но соблюдать их невозможно

«У нас есть регламент, по которому коммунальные службы должны убрать снег в течение 12 часов после окончания снегопада, – отметила Светлана Аипова. – Да, к сожалению, пока мы не укладываемся в этот срок, но за 2023 год мы должны самым серьезным образом повысить своевременность. Во-первых, мы привели все муниципальные бюджетные учреждения к единому стандарту, мы убедились в том, что изменились их штатные расписания, а значит, появились люди, что зарплата внутри самих предприятий стала конкурентноспособной для каждой конкретной территории. В текущем и в следующем году мы впервые закупаем такое количество коммунальной техники, что мы в конце концов хотя бы приблизимся к тому численному значению, которое необходимо. А значит, механизированная уборка будет осуществляться своевременно…

На вывоз снега дается 5 суток. Но надо понимать, что невозможно полностью вывезти весь снег за зиму, как бы не хотелось, и поэтому грязный снег все равно будет присутствовать на зеленых насаждениях. Да, это совершенно точно не должно влиять на их целостность, сохранность должна обеспечиваться. Но тем не менее, сказать, что его там не будет, и он точно будет вывезен, нельзя, таких денег нет ни в одном бюджете, это важно понимать».

В этом сообщении прекрасно все. Во-первых, регламенты, которые невозможно соблюдать. Это только подтверждает тезис пессимистов, что область стала полигоном для картинок о достижениях, а не территорией реальных достижений. Во-вторых, вскрылся парадокс: не знаем, как во всей области, но в Жуковском единый стандарт как-то, видимо, не прижился, ничего не слышно о расширении штата и конкурентной зарплате, зато бюджет и сайт госзакупок показывают, что довольно большую часть функций МБУ вместе с бюджетов передали подрядчикам через аукционы. Видимо, пришло понимание, что телега МБУ не поедет ни при каком раскладе, сколько ее не модифицируй.

А вот с техникой и вовсе некрасиво получилось: 30 млн, которые планировали выделить наукограду на закупку коммунальной техники, при утверждении регионального бюджета просто срезали. В общем, реструктуризация и рывок обошли Жуковский стороной.

В любой непонятной ситуации поговорим о котиках и цветочках

Одним из основных моментов презентации нового ведомства стало предложение ГУСТ «по сплочению председателей, жителей и коммунальных служб». Был продемонстрирован проект одной из клумб, который будет реализован. Бюджет – до 20 тысяч рублей. «Предложение такое: мы покупаем, вы вместе с соседями помогаете поливать, хотя бы первое время. Как-то совместными усилиями хотелось бы сберечь то, что будет высажено, потому что, к сожалению, у нас, не щадя, паркуются на всем, на чем только можно». Предложение в формате «за мир во всем мире», которое опять скорее всего разобьется об эксцессы исполнителей на местах, как уже было с компенсационными посадками деревьев во дворах. Но попробовать стоит, тем более всегда можно перейти к плану «Б» – картинкам успехов и достижений, оторванных от действительности.

Ударим искусственным интеллектом по бардаку

Масштабное финансирование предполагает не менее масштабные планы в следующем году. «Чтобы в каждом дворе, ну, или практически в каждом, мы имели единого исполнителя, будь то УК или МБУ, с которых мы спрашиваем, – поделилась мечтами Светлана Аипова. – За один год прийти именно к одному исполнителю не везде получится, но тем не менее, это один из самых важных посылов – понимать, кто отвечает.

Еще одна задача – чтобы срок между выявлением и устранением дефекта был максимально коротким. В таком случае мы будем видеть безусловную динамику, если плановые работы где-то провалились и было что-то не доработано, мы в кратчайший срок это поправляем.

Внедрение искусственного интеллекта. Шесть автомобилей инспекторского состава в самых крупных городских округах в непосредственной близости к МКАДу, три широкоформатных камеры установлены на каждом автомобиле, которые с помощью программы самообучения выявляют дефекты. Уже умеем выявлять навалы мусора, урны, вандальные надписи, стертую разметку, ямы, дефекты бортового камня, отсутствие покоса, дефекты снега у нас, кстати, хорошо стали получаться, неработающее освещение. В перспективе камеры с каждой новой поездкой обучаются все быстрее. И это не только наши объекты, но и дороги, а также лесные территории, если это видно с дороги. Все эти выявленные дефекты будут попадать в систему, откуда ответственные исполнители берут в работу и устраняют. В случае, если это не будет отработано в таком «лайковом» режиме, то вступает в силу упрощенный порядок привлечения к ответственности. Схема такова: камера фотофиксирует, передает в систему, которая сама уже выбирает ответственного, благодаря оцифровке всех территорий.

В планах завершить реструктуризацию муниципальных бюджетных учреждений, в этом году мы сделали только первый шаг, дальше возможны совместное закупки, чтобы мы могли контролировать наличие расходных материалов на складе, своевременную закупку противогололедных реагентов. Мы будем мониторить, сколько дворников, механизаторов устроены в предприятия, то есть будем глубоко вовлечены во внутренний процессинг каждого предприятия, для того чтобы быть уверенными, что ресурсы, которые доведены, не будут потеряны».

Описанию искусственного интеллекта позавидовали бы в Массачусетском технологическом институте, будем надеяться, что добавиться мощи и у неискусственного интеллекта, чтобы просто осилить уборку территорий при щедром финансировании.

Единый исполнительна двор – в Жуковском просто утопия, так как у нас есть дворы, в которых все дома под разными формами управления и управляющими организациями. И вряд ли найдется хоть один большой двор, где все дома в управлении одной управляющей организации. А считать дворников в МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» г.о. так вообще дело неблагодарное, учитывая количество уголовных дел по мертвым душам. Хотя, быть может, все будет хорошо, хотя это и не точно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут