С Нового года соцвыплаты в Москве увеличат на 10 процентов

901
С 1 января 2023 года в Москве на 10 процентов вырастет размер пособий многодетным семьям, детям и родителям погибших военнослужащих, ветеранам Великой Отечественной войны и другим льготным категориям граждан. Минимальный размер пенсии с городской доплатой вырастет до 23 313 рублей в месяц. Доплату к пенсии получают более двух миллионов москвичей. 

Все ранее установленные льготы, включающие бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, бесплатное питание в школах и другое, сохраняются в неизменном виде, гарантировали столичные власти.

На 10 процентов увеличатся размеры единовременных и ежемесячных выплат для таких жителей льготных категорий, как:

— многодетные семьи;

— дети граждан, погибших в результате террористических актов, техногенных и иных катастроф;

— дети и родители погибших военнослужащих;

— семьи, воспитывающие детей-инвалидов или инвалидов с детства;

— студенческие семьи;

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, усыновители, опекуны (попечители), приемные семьи;

— ветераны Великой Отечественной войны и участники обороны Москвы, труженики тыла, ветераны труда, дети войны, реабилитированные граждане;

— герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, их вдовы и родители;

— юбиляры супружеской жизни;

— долгожители в возрасте 100 лет и старше;

— другие льготные категории граждан.

В 2023 году также традиционно произведут единовременные выплаты к социально значимым мероприятиями и памятным датам — годовщинам победы в Великой Отечественной войне, начала контрнаступления советских войск под Москвой, аварии на Чернобыльской АЭС. Размер этих выплат будет определен отдельными решениями Правительства Москвы.

Ранее в столице был утверждён новый порядок выплаты единого пособия на ребенка в малообеспеченных семьях, в соответствии с которым размер выплаты может составлять до 100 процентов прожиточного минимума ребенка (18 770 рублей в месяц с 1 января 2023 года).

Детям из семей граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации, пособие выплачивается независимо от уровня доходов семьи.

Кроме того, ежемесячную денежную компенсацию получат московские школьники, которые потеряли в период обучения обоих или единственного родителя. Деньги можно будет потратить на продукты, одежду, обувь, постельное белье и мягкого инвентаря. Ранее такую выплату получали только учащиеся колледжей и вузов.

В 2022 году размер компенсации составит 13 042 рубля, а с 1 января 2023 года — 14 347 рублей в месяц. Выплату получат более четырех тысяч человек.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут