Регионам указали на проблемы с миграцией и фиктивными соцпособиями

896

Свыше 41 миллиона рублей ущерба региональным бюджетам выявила проверка Генеральной прокуратуры РФ по фактам дробления жилья на микродоли и фиктивной регистрации в них лиц, оформляющих соцпособия. Такие случаи зафиксированы в столице, а также в Московской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Рязанской областях.

Надзорными органами ведётся исковая работа по признанию сделок с жилыми помещениями недействительными и взысканию незаконно полученных социальных выплат.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел, в суды направлено 66 исковых заявлений о взыскании неосновательного обогащения, информирует Генпрокуратура.

“Повсеместно прокурорами вскрыты случаи фиктивной регистрации иностранных граждан в жилых помещениях без оформления ими социальных выплат, – говорится в сообщении. – Данные противоправные действия осуществлялись с целью их легализации на территории Российской Федерации и свидетельствуют о недостаточном осуществлении территориальными органами МВД России полномочий по государственному контролю (надзору) в сфере миграции”.

За организацию незаконной миграции и фиктивную регистрацию (постановку на учет) мигрантов в текущем году по направленным прокурорами материалам возбуждено свыше 450 уголовных дел по статьям 322.1 – 322.3 Уголовного кодекса РФ. В подразделения полиции прокурорами внесены акты реагирования, по результатам рассмотрения которых фиктивно зарегистрированные граждане с учета сняты, утверждают правоохранители.

Генеральная прокуратура напомнила, что Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-Ф3, вступившим в силу с 01.09.2022, в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие запрет на разделение жилого помещения на доли в праве собственности на это помещение, если в результате таких действий площадь жилья, приходящаяся на долю каждого из собственников, составит менее 6 кв. м. Сделки, заключенные с нарушением данного правила, являются ничтожными.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут