Убежища на час: обнародован стандарт укрытий для населения при ЧС

1757

К 25 декабря в Подмосковье должны оборудовать “простейшие” укрытия для защиты не менее 15 миллионов граждан от “поражающих факторов”. Разместят объекты в подвалах МКД и торговых центров, где будет “свет, розетка, вода” и место, чтоб присесть не дольше чем на час. Известят о необходимости направиться туда, в том числе телеграфом. Источник финансирования работ по оборудованию помещений согласно незатейливым требованиям безопасности не назван. 

На заседании Мособлдумы 15 декабря депутат от КПРФ и Раменского округа Олег Емельянов рассказал, что за последнее время получил несколько обращений от населения по поводу наличия и содержания бомбоубежищ в регионе.

“Некоторые из них – в катастрофическом состоянии, – отметил он и задал вопрос начальнику ГУ МЧС России по Московской области Сергею Полетыкину, выступавшему в региональном парламенте с годовым отчётом: – Хотелось бы понять, проводится ли мониторинг состояния данных объектов, каким образом выделяются на них средства и будут ли они ремонтироваться”.

Полетыкин не поделился информацией о готовности областных бомбоубежищ к использованию. Вероятно, потому, что сберегать граждан в случае чрезвычайных обстоятельств собираются не в них, а в “простейших” укрытиях. За чей счёт их оборудуют, чиновник не уточнил.

“То, что касается бомбоубежища – это специальное защитное сооружение гражданской обороны. Оно предназначено для наибольшей работающей смены – НРС. То, что касается укрытий – это вот именно то, о чем мы говорим в многоквартирных домах [подвалы МКД – ред.], – объяснил он разницу. – Это те события, которые сейчас происходят на Украине… Они обеспечивают защиту населения от ракетно-бомбовых артиллерийских ударов. Поэтому по линии ЖКХ данная работа во всех многоквартирных домах проводится. Она должна быть завершена до 25 декабря – это решение оперативного штаба [Московской области – ред.]. Для укрытия нашего населения у нас существуют именно вот эти простейшие, скажем так, укрытия в многоквартирных домах, торговых центрах, которые обеспечивают укрытие от вот этих поражающих факторов до 15 миллионов человек”.

По словам Сергея Полетыкина, лишнего внимания к таким объектам власти решили не привлекать.

“Вешать указатели, с учётом опыта приграничных субъектов, мы пока не хотим и пока не будем, чтобы не возбуждать наше население, – сообщил он. – Подготовлен стандарт, что из себя должно представлять укрытие. Там должен быть элементарно – свет, розетка, питьевая вода и где-то можно присесть. Его использовать можно только в течение тридцати-сорока минут, ну максимум – часа”.

Оповещения о необходимости воспользоваться укрытием пришлют, в том числе через телеграф – не перепутайте с мессенджером.

Ранее ЖВ рассказали, в каких многоквартирных домах Жуковского оборудуют защитные сооружения и откуда на них собираются брать деньги.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут