Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец

978

Как у нас возник самый масштабный за последние годы бюджет, и почему все следующие три года он будет профицитным

8 декабря в актовом зале администрации прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Жителей в зале оказалось существенно меньше чиновников, которые пришли пояснить цифры и ответить на вопросы. Эта традиция появилась с самого начала, но впервые вопросы по проекту муниципального бюджета возникли только у корреспондента ЖВ.

В 2023 году бюджет г.о. Жуковский станет рекордным и увеличится почти на 2 млрд рублей по сравнению с прошлыми показателями, доходы — 6 млрд 487 млн рублей, расходы — 6 млрд 473 млн рублей, профицит бюджета — 14 млн рублей. Это объясняется реализацией нескольких крупных проектов с выделением денежных средств по межбюджетных трансферам: на строительство школы в пятом микрорайоне, капитальный ремонт и модернизацию детского сада № 26 и школы № 7, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, благоустройство парка культуры и отдыха, а также продолжение благоустройства сквера на ул. Маяковского.

Бюджеты последующих лет будут поскромнее. В 2024 году доходы составят
4 млрд 935 млн рублей, расходы — 4 млрд 917 млн рублей, профицит — 18 млн рублей. В 2025 году планируется доходная часть в размере 4 млрд 879 млн рублей, расходная часть в размере 4 млрд 753 млн рублей, профицит — 125 млн рублей.

Как мы уже неоднократно писали, доходная часть городского бюджета – яркая иллюстрация состояния местного самоуправления: на территории города собирается около 15 млрд налогов и только 10-15% остается в городской казне, остальное идет в бюджеты других уровней. А на сдачу нам приходит 2-3 млрд межбюджетных трансфертов в качестве подарка с барского плеча. Так в 2023 году налоговая и неналоговая доходная часть составит 2 млрд 569 млн рублей, а трансферты — 3 млрд 918 млн рублей. В 2024 году планируется 2 млрд 345 млн рублей, трансфертов — 2 млрд 589 млн рублей. И в 2025 году собственных доходов — 2 млрд 601 млн рублей, трансфертов — 2 млрд 278 млн рублей. Снижение общего объема доходов в 2024 и 2025 годах объясняется отсутствием дополнительных нормативов отчислений по налогу на доходы физических лиц. Дело в том, что для выравнивания нищенских муниципальных бюджетов область приняла решение увеличивать норматив НДФЛ, то есть процент от этого налога, который остается в городе. А раз мы запланировали профицит бюджета, то и выравнивание требуется. Да и межбюджетные трансферты в эти два года значительно снизятся.

А вот в следующем году гулять будем на все. Субсидии в проекте бюджета поступят на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения — 32 млн рублей, на осуществление дорожной деятельности — 47 млн рублей, на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда — 272 млн рублей, на строительство школы в пятом микрорайоне — 787 млн рублей, на реализацию программ по формированию современной городской среды — 391 млн рублей, на модернизацию школьных систем образования — 240 млн рублей, на проведение капитального ремонта в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях —123 млн рублей, на благоустройство территорий муниципальных образовательных организаций — 42 млн рублей, приобретение коммунальной техники —31 млн рублей.

Структура расходной части бюджета г.о. Жуковский на 2023 год, как и других муниципалитетов области, состоит из муниципальных программ. Самая большая из них «Образование», на которую уходит 45% бюджета. 15,2% городской казны уйдет на строительство объектов социальной инфраструктуры, 12,5% — доля расходов на формирование современной комфортной городской среды, 6% пойдут на программу переселения граждан из аварийного жилья — 381 млн рублей, 5,8% — доля программы «Культура», 4,5% — доля программы «Управление имуществом и муниципальными финансами».

На реализацию муниципальной программы «Здравоохранение» предусматривается выделение 2 млн рублей на создание благоприятных условий для привлечения медицинских работников в городские государственные медицинские организации, в форме возмещения части расходов по договору найма жилых помещений. Все остальные полномочия по здравоохранению давно уже в области, так что и финансирование проходит в обход городского бюджета.

На реализацию муниципальной программы «Культура и туризм» предусматривается 376 млн рублей. По подпрограмме «Развитие музейного дела» — 6 млн 800 тыс. рублей на обеспечение выполнения муниципального задания учреждением культуры «Жуковский городской музей». По подпрограмме «Развитие библиотечного дела» — на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания учреждением культуры «Жуковская централизованная библиотечная система» в сумме 36 млн рублей. По подпрограмме «Развитие профессионального искусства, гастрольно-концертной и культурно-досуговой деятельности, кинематографии» в общей сумме 147 млн рублей, в том числе: на обеспечение деятельности драматического театра «Стрела» для детей и взрослых» и «ЭМД театра» — 49 млн рублей; на обеспечение деятельности городского парка культуры — 15 млн рублей; на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров (закупка театральных костюмов, декораций и оборудования) — 8 млн рублей; на обеспечение деятельности муниципальным учреждением «Дворец культуры» в части организации деятельности клубных формирований и формирований самодеятельного народного творчества — в сумме 75 млн рублей; на выплату стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам городского округа Жуковский — в сумме 78 тыс. рублей.
1 млн рублей пойдет на создание доступной среды в муниципальных учреждениях культуры. По подпрограмме «Развитие образования в сфере культуры» в общей сумме 182 млн рублей, в том числе: на выполнение муниципального задания ЖДШИ № 1 – 92 млн рублей; на выполнение муниципального задания ЖДШИ № 2 – 60 млн рублей; на выполнение муниципального задания Школы хорового искусства «Полет» – 23 млн рублей; на федеральный проект «Культурная среда» – 7 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов. По подпрограмме «Развитие архивного дела» (за счет субвенции бюджета Московской области) – 1 млн 700 тыс. рублей. По обеспечивающей подпрограмме в сумме 1 млн рублей на проведение городских мероприятий.

На реализацию муниципальной программы «Образование» предусматриваются 2 млрд 906 млн рублей, из них 2 млрд 757 млн рублей пойдут на подпрограмму «Общее образование», 47 млн рублей — на подпрограмму «Дополнительное образование, воспитание и психолого-социальное сопровождение детей». Также 60 млн рублей предусмотрены на обеспечение выполнения муниципального задания учреждением «Централизованная бухгалтерия», 14 млн рублей — на выполнение муниципальных услуг учреждения «Высота», 12 млн рублей — на обеспечение работы УМЦ, 15 млн рублей пойдет на обеспечение деятельности Управления образования администрации города.

На реализацию муниципальной программы «Социальная защита населения» предусматриваются 34 млн рублей. По подпрограмме «Социальная поддержка граждан» — 17 млн 500 тыс. рублей, по подпрограмме «Развитие системы отдыха и оздоровления детей» 12 млн рублей, По подпрограмме «Развитие и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» на предоставление субсидий СО НКО в сфере социальной защиты населения, культуры, спорта, охраны здоровья — 600 тыс. рублей. Также 4,6 млн рублей пойдут на создание комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На реализацию программы «Спорт» заложено в 2023 году 166 млн рублей. По подпрограмме «Развитие физической культуры и спорта на обеспечение деятельности «СШ – Центр Спорта «Метеор» и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий выделено 41 млн рублей. По подпрограмме «Подготовка спортивного резерва» — 123,7 млн рублей. Еще 1 млн рублей пойдет на закупку наградной продукции и транспортные расходы.

Программа «Развитие сельского хозяйства» финансируется в размере 1 млн рублей, средства пойдут на организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

На реализацию программы «Экология и окружающая среда» из муниципальной казны пойдет 800 тысяч рублей, это расходы на осуществление экологического мониторинга. В 2024 году в данную программу заложено 30 млн рублей, предусмотренных на рекультивацию полигона ТКО около озера Глушица.

Муниципальная программа «Безопасность и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения» в 2023 году будет профинансирована на 81 млн рублей. Из них на профилактику преступлений и иных правонарушений уйдет 34 млн рублей, в том числе 25 млн на систему «Безопасный регион». На обеспечение мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – 3,8 млн рублей, обеспечение безопасности населения на водных объектах потребует 300 тысяч рублей, обеспечение пожарной безопасности 200 тысяч рублей. На подпрограмму по обеспечению мероприятий гражданской обороны заложено 3,8 млн рублей, все они уйдут на системы оповещения. 39 млн рублей покроют оплату муниципального задания ЖАСО.

Программа «Жилище» будет профинансирована на 99 млн рублей. 4,3 млн рублей пойдут на создание условий для освоения земельных участков, выделенных многодетным семьям. 16 млн пойдут на оказание государственной поддержки молодым семьям в виде выплат на приобретение жилого помещения или на создание объекта ИЖС, на эти средства планируется профинансировать четыре семьи. На обеспечение жильем детей-сирот потребуется 78,6 млн рублей (в 2023 году 12 детей-сирот должны получить квартиры).

На реализацию муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности и отрасли обращения с отходами» потребуется в следующем году 40 млн рублей. Из них 37 млн рублей пойдет на очередной этап реконструкции и модернизации комплекса сооружений ВЗУ № 5.
1 млн рублей выделили на установку, замену, поверку приборов учета энергетических ресурсов на объектах бюджетной сферы, а также на установку (модернизацию) ИТП. Еще 1 млн рублей потребуется на актуализацию схем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. В 2024 и в 2025 годах по подпрограмме «Системы водоотведения» предусматриваются расходы в сумме 60 и 70 млн рублей соответственно на реконструкцию главной канализационной насосной станции.

Подпрограмма «Предпринимательство» потребует из городского бюджета 37 млн рублей, из которых 35,5 млн рублей пойдут на мероприятия по реализации стратегии социально-экономического развития наукоградов, ремонты объектов муниципальной собственности и приобретение оборудования. Оставшиеся 1,5 млн рублей пустят на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Одной из финансовоемких программа по традиции стала «Управление имуществом и муниципальными финансами» —293 млн рублей в 2023 году.

По подпрограмме «Эффективное управление имущественным комплексом» предусмотрены расходы в размере 28 млн рублей, из которых 19,5 млн рублей уйдут на взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.
10,4 млн рублей — ассигнования по обслуживанию муниципального долга. То есть, оплата по привлеченным кредитам. 255 млн рублей — это расходы на обеспечение деятельности администрации, сюда же входят расходы на Управление муниципальной статистики — 2,9 млн рублей, и обеспечение деятельности учреждения по мониторингу и организации закупок — 20,8 млн рублей, МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» в части обеспечения муниципальных учреждений сметной документации работы по капитальному ремонту, проведение стройконтроля и осуществления транспортного обслуживания — 14 млн рублей, а также на МЦУР — 12,5 млн рублей.

На реализацию муниципальной программы «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализация молодежной политики» заложено 37 млн рублей. Из них на информирование населения пойдет 8 млн рублей, на осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью — 1 млн рублей, на софинансирование мероприятий в рамках инициативного бюджетирования — 2 млн рублей.
7,8 млн рублей будет выделено на осуществление первичного воинского учета, 18,1 млн рублей — расходы на обеспечение деятельности МЦ «Дружба». В 2024 году планируется выделить 5 млн рублей на капитальный ремонт помещений молодежного центра.

Реализация муниципальной программы «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» предусматривается 125 млн рублей. Из них 1,6 млн пойдут на осуществление регулярных перевозок граждан, 60,9 млн рублей — на экспертизу и ремонт дорог, 7 млн рублей — на обеспечение приема сточных вод ливневой канализацией, 4 млн рублей — на обеспечение безопасности дорожного движения, 51 млн — на обеспечения выполнения муниципального задания в части ремонта и содержания муниципальных дорог МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения».

Реализация программы «Цифровое муниципальное образование» предусматривает выделение бюджетных средств в размере 81 млн рублей. 75,8 млн рублей пойдут на обеспечение деятельности МФЦ, 3,9 млн рублей — на приобретение техники и расходных материалов, а также программного обеспечения.

По муниципальной программе «Архитектура и градостроительство» при отсутствии у города каких-либо полномочий предусмотрены расходы на период с 2023 по 2025 год в сумме по 500 тыс. рублей ежегодно.

На муниципальную программу «Формирование современной городской среды» заложено 808 млн рублей. Из них 14 млн рублей пойдет на комплексное благоустройство дворов, 8,8 млн рублей — обустройство и установку детских игровых площадок, 262,8 млн рублей — на следующий этап благоустройства сквера (площадь перед Дворцом культуры), 237,6 млн рублей — на благоустройствао парка культуры и отдыха, 41 млн рублей — на ремонт асфальта новых покрытий во дворах, 3,9 млн рублей на создание и ремонт пешеходных коммуникаций, 155 млн рублей — на содержание территорий в нормативном состоянии, 21 млн рублей — на ремонт и восстановление уличного освещения, 20,7 млн рублей — на ремонт подъездов в МКД, 8,6 млн рублей — на обеспечение муниципального задания МБУ в части содержания объектов благоустройства.

Программа «Строительство объектов социальной инфраструктуры» в 2023-2024 годах включает в себя строительство школы в пятом микрорайоне, 980 млн рублей и 684 млн рублей соответственно.

На реализацию муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилья» по проекту бюджета предусматриваются средства в 2023 году в сумме 381 млн рублей на обеспечение расселения многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, в том числе за счет средств областного бюджета в сумме 272 млн рублей.

Помимо программных расходов в бюджете городского округа Жуковский предусмотрены непрограммные расходы в сумме 24 млн рублей ежегодно.
Данные расходы включают в себя содержание представительного органа муниципального образования, обеспечение деятельности контрольно-счетной палаты, а также резервный фонд Администрации городского округа Жуковский, оплату исполнительных листов, судебных издержек и реализацию государственных функций, связанных с общегосударственным управлением.

Все эти цифры были указаны в проекте бюджета, который перед принятием его муниципальными депутатами еще будет корректироваться, в основном из-за принятия бюджета Московской области, так как основные трансферты идут именно оттуда. И уже на этом этапе начались сюрпризы — трансферты, как и следовало ожидать, урезали, согласно областным приоритетам. А они таковы: 381 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья, размажут на два года — 2023-2024, а 30,8 млн рублей на покупку спецтехники город просто не получит. При этом непреодолимая тяга к благоустройству всего и вся, транслируемая сверху, остается единственным стабильным элементом в нашей системе координат.

[ скачать полную версию Презентации ]

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут