Две стороны одной медали

1620

О чем говорят депутаты, когда их не слышат жители

В любой непонятной ситуации депутаты любят вспоминать, что они представители народа. Но потом отпускает и начинается обычная рутинная жизнь, в которой законодательная и исполнительная власть переплетаются во взаимном экстазе.

Открытость Совета депутатов умещается в одной картинке — трансляции открытых заседаний. Вроде бы и заседание показали, а то, что на нем просто озвучивают вопросы и голосуют, это уже мало кого волнует. Но так было не всегда. Раньше СМИ приглашали на рабочие заседания, где вопросы обсуждались детально. Это позволяло объяснить жителям города, что за проект собираются принять и, главное, какие последствия нас ждут. А еще можно было рассказать, как ведут себя депутаты при обсуждении, что сильно расходилось с предвыборной картинкой — «только я за бутерброд, думаю, а как народ». И именно этот нюанс стал решающим, потому что не всем хочется, «чтобы дурь каждого видна была». Рабочие заседания сделали закрытыми, а на открытых просто озвучивают повестку дня. И что, например, может понять житель города из вопроса «Об утверждении ключевых показателей и их целевых значений, индикативных показателей, индикаторов риска нарушений обязательных требований, используемых для определения необходимости проведения внеплановых проверок при осуществлении муниципального контроля за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения на территории городского округа Жуковский Московской области», за который просто взяли и проголосовали все присутствующие депутаты? Зато в открытой трансляции, бодро и с энтузиазмом.

А еще в мессенджерах есть чат «СМИ Жуковского», где выкладывается план мероприятий на неделю, в том числе и повестка Совета депутатов. И на прошлой неделе в опубликованной там повестке, помимо всего прочего, был анонсирован «Час администрации», на котором чиновники должны были рассказать законодателям о ситуации с защитными сооружениями, а также перспективы бюджетного финансирования гражданской обороны.

Мы уже обрадовались, что на открытых заседаниях начали хоть что-то обсуждать, но все же решили уточнить, стоит ли верить своим глазам. На ответ после всех согласований пресс-службе понадобилось полдня: «Час администрации будет закрытым». Тут все стало на свои места: вопрос гражданской обороны при режиме повышенной готовности гражданам знать не обязательно, а деньги так вообще любят тишину. Депутаты выслушают и примут к сведению… как надо к этому относится.
На одной встрече с общественностью председатель Совета депутатов Борис Аубакиров попросил не сталкивать и не противопоставлять депутатов администрации. Борис Евгеньевич может быть спокоен: исполнительная и законодательная власть в Жуковском — просто две стороны одной медали, как бы формально это не разделялось законом.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут